Document
Полезные разъяснения по поводу антител, вакцин и тестов на COVID-19

С 11 мая в Одессе начнутся карантинные послабления и многие уже планируют возвращаться к обычной жизни. Но пандемия не закончилась. В СМИ пишут о методах борьбы с COVID-19 в разных странах с помощью антител, в Украине хотят ввести третий тест на коронавирус, а скептики ждут вторую волну осенью. Врач-инфекционист Алина Зарецкая рассказала о том, что у всех на слуху, но далеко не всегда понятно. 


Карантин понемногу смягчают во всём мире, параллельно продолжая тестировать людей и искать действенные методы лечения от COVID-19. Но, если верить расчётам, то как раз сейчас в Украине фиксируется пик заболеваемости. Понятным языком о борьбе организма с коронавирусом рассказывает врач-инфекционист Алина Зарецкая.
 

- Сегодня основное внимание уделяют количеству протестированных пациентов. Но часто звучат общие фразы о том, что экспресс-тест нередко врёт, и ПЦР-тест тоже может быть неточным. Что вообще это за тестирование и для чего оно надо?  

- Экспресс тесты и ПЦР – это абсолютно разные методы исследования по назначению, проведению, стоимости и применению полученных результатов. Чтобы разобраться, какое исследование и когда необходимо проводить, представим себе человека с проявлениями респираторной инфекции, который обратился в больницу за помощью. Прежде всего, после беседы и осмотра больного, ему проведут экспресс-тест на COVID-19, взяв с пальца кровь. И уже через 10 минут будет результат. Он может быть отрицательным, то есть у пациента нет антител к коронавирусу – и это значит только то, что ранее наш пациент никогда не болел COVID-19. Либо может быть положительным – в зависимости от того, какие именно антитела к COVID-19 будут определены, можно сделать вывод о том, как давно данный человек был инфицирован. Что же касается ПЦР, в независимости от результата экспресс-теста, мы обязательно должны его провести. Для данного исследования на COVID-19 делают мазок из носоглотки (ватным тампоном берут содержимое из носа, погружая его на глубину 10 сантиметров) и далее исследуют в лаборатории на высокоспецифичном оборудовании. После этого с точностью в 98% можно узнать, есть ли в данный момент у больного размножение вируса. То есть результаты ПЦР позволяют говорить о том, заразен ли человек сейчас или нет. С этим и связана необходимость получения двух отрицательных результатов ПЦР, чтобы считать пациента выздоровевшим.

 

Таким образом, отрицательный экспресс-тест говорит только о том, что человек ранее не болел COVID-19, а положительный ПЦР у этого же больного подтвердит диагноз острой коронавирусной инфекции.  

- Министерство здравоохранения хочет ввести еще третий вид тестов, которые называются ИФА. Что это такое и зачем они нужны?

 

- Иммуноферментный анализ (ИФА) – это исследование, которое позволяет с высокой точностью найти в крови человека наличие антител к вирусу (всё те же IgM и IgG). Очень важно понимать, что первыми, на седьмые-десятые сутки заболевания, появляются антитела IgM. И только в дальнейшем к ним присоединяются IgG, которые появляются через шесть недель с начала заболевания. Именно они будут находиться в нашей крови длительное время, защищая от повторного заболевания. В чем же его отличие от экспресс-теста, подумаете вы? На самом деле, точность ИФА гораздо выше, чем экспресс-теста. Также для исследования требуется кровь из вены, и само исследование проводится в лаборатории на высокоточном оборудовании, что в сумме даёт точный результат. Плюс ИФА при выявлении IgG может так же определить, насколько давно эти антитела появились в крови у пациента (болел ли человек недавно, или прошло уже много месяцев), что очень важно для определения коллективного иммунитета и дальнейшего прогнозирования распространения инфекции.   

 

- Учёные по всему миру хотят понять, получают ли переболевшие люди устойчивый иммунитет после того, как переболели коронавирусом? От чего это может зависеть и почему это важно знать?

 

- О наличии иммунитета к COVID-19 нам скажут циркулирующие антитела IgG в крови. У всех переболевших людей они появляются где-то через полтора месяца после заболевания, защищая от повторного инфицирования. Здесь важно понимать, что инфекция НОВАЯ. К огромному сожалению, всё, что мы о ней узнаем, основано на нашем горьком опыте, включая и реакцию на него иммунной системы. А это означает, что насколько иммунитет к COVID-19 длительный, мы узнаем со временем. Так, в следующем году мы сможем с уверенностью сказать, сохраняется ли иммунитет дольше одного года, а через 10 лет сможем говорить о приблизительной продолжительности. Важным в оценке иммунитета к COVID-19 является и то, что на сегодняшний день в мире существует уже несколько его разновидностей (мутировавшие штаммы), и наличие иммунитета к одному из них абсолютно не защищает нас от остальных (как при гриппе, каждый год новый штамм). Знание длительности иммунитета важно для прогнозирования последующих вспышек и разработки вакцин.

 

- Часто говорят об антителах в организме человека. Что это такое и каковы их функции?

 

- Антитела – это наша собственная высокоэффективная армия. При попадании в организм вирус старается спрятаться в клетку, где ему будет комфортно и безопасно размножаться (основные неспецифические защитные механизмы организма не могут навредить вирусам, которые уже проникли в клетку). Когда вирус произвёл в клетке настолько большое количество копий, что клетка не может их вместить, она разрушается. И всё её содержимое попадает в окружающее пространство, где каждая вирусная единица пытается проникнуть в новую клетку. На этом этапе организм начинает вырабатывать с помощью лимфоцитов антитела IgM, которые ищут в организме и уничтожают проникший вирус. В то же время для долгосрочной безопасности (отсутствия повторного заражения и проявлений болезни) вырабатываются антитела IgG, которые как разведчики циркулируют в крови длительное время (при некоторых инфекциях, таких как например корь и краснуха, всю жизнь). И в случае выявления вируса, с которым организм уже встречался, они не просто ликвидируют обнаруженную вирусную единицу, но и дают сигнал организму для быстрой выработки большого количества специфических антител для окончательной победы – ни единого шанса врагу.

 

- Говорят, что в ортодоксальных общинах Америки переболевшие коронавирусом сдают кровь, чтобы её использовали для лечения тех, кто ещё болеет. Как это работает, если работает вообще?

 

- В крови у переболевших COVID-19 людей циркулируют антитела IgG, которые специфичны к коронавирусу, то есть знают врага в лицо. При попадании этих антител в кровь человека, который не болел коронавирусом, они могут помочь более эффективной борьбе с вирусом в инкубационный период и на ранних этапах клинических проявлений. То есть, донорские антитела не только сами бросаются в бой с возбудителем, они ещё и показывают организму, чем должны быть оснащены (специфические рецепторы к вирусу) антитела для успешной борьбы.
 

- Что по поводу вакцин? Сможет ли создание вакцины остановить пандемию коронавируса и когда её можно ожидать?

 

- Вакцинация – это единственный способ предотвратить инфицирование. Вопрос о вакцинах вообще довольно сложный, а в отношении COVID-19 пока совсем не решённый. Сейчас разработкой вакцины занимаются передовые лаборатории Китая, США, Австралии и многие другие. Несмотря на сообщения, что у них уже есть эффективные образцы вакцины от COVID-19, эта эффективность была пока доказана только в пробирке. Необходимо понимать, что прежде чем стать доступной для населения, вакцина должна пройти клинические испытания на её безопасность для человека (для всех возрастов) и эффективность. В лучшем случае на это понадобиться полтора-два года. В то же время наличие вакцины ещё не означает её эффективность от всех штаммов COVID-19. Вполне вероятен сценарий, что нам ежегодно будут предлагать вакцинироваться от вероятного в этом году штамма коронавируса (как, например, происходит с гриппом, каждый год вакцина против новых/других штаммов). В любом случае, я бы очень рекомендовала вакцинироваться от COVID-19, когда появится такая возможность. Если можно предотвратить развитие заболевания – это всегда намного-намного лучше, чем даже самое гладкое его течение.

 

- Ну и напоследок. В некоторых странах прогнозируют вторую волну на осень 2020. Может ли это повториться и почему? Как этого можно избежать?

 

- Повторная вспышка не то чтобы вероятна. Она неизбежна пока не существует вакцинации. Последние исследования наличия коллективного иммунитета в Чехии показали катастрофически низкий процент людей (около 0,5%) с иммунитетом к COVID-19. Это говорит только о том, что послабления карантинных мероприятий обязательно приведёт у них к повышению количества заболевших. В странах, где процент людей, переболевших COVID-19 выше (США заявляет о почти 30% своего населения с антителами к коронавирусу), послабление карантинных мероприятий внутри страны не угрожает новой вспышкой. Но COVID-19 на сегодняшний день представлен тремя основными штаммами (в Италии и в Китае люди болели разными штаммами, похожими как близнецы, но всё же разными). А это значит, что «счастливчики» с бессимптомным течением COVID-19 после открытия обычного транспортного сообщения, сами того не подозревая, будут распространять новые штаммы в страны, которые к ним не имеют никакого иммунитета.  

 

Единственный действенный способ избежать повторной вспышки, пока нет вакцинации, это максимально избегать контакта с другими людьми. При послаблении карантинных мероприятий необходимо ещё больше стараться себя обезопасить: мыть руки с мылом, обрабатывать дезраствором часто используемые поверхности, правильно носить маску (маска должна закрывать и рот, и нос, вовремя меняться) в общественных местах, транспорте и при контакте с людьми, с которыми вы совместно не проживаете, и по-прежнему уважать личное пространство - социальная дистанция в полтора метра. Берегите себя и будьте здоровы.
 

Похожие Теги: коронавирус
Поделиться:

Другие материалы