О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой

Жизнь на карантине мало кому приносит удовольствие. Но есть ситуации и пострашнее, чем просто оставаться дома. Мария поехала в Индию с целью паломничества и теперь никак не может вернуться домой в Одессу. Узнали, каково это быть узником коронавируса в чужой стране и без денег. 
 


Ситуация в Индии сегодня далека от хорошей. В стране с населением больше миллиарда человек, многие из которых живут в условиях антисанитарии, борьба с эпидемией – это настоящее испытание и для индусов, и для оказавшихся в заложниках ситуации, туристов. На 01:00 29 апреля в Индии зафиксировано 31 360 случаев заражения коронавирусом, из них 1 008 с летальным исходом, а 7 747 человек выздоровели.

О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №1
О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №2

Мария – приверженец древнейшей ведической культуры под названием вайшнавизм. У неё даже есть духовное имя – Мадхави. После туристической поездки в Индию несколько лет назад Мария уже дважды возвращалась в эту страну с целью паломничества. Но в этот раз всё пошло не по плану. 27 февраля Мария прилетела в Дели, побывала в Маяпуре – одном из основных городов для паломничества, а сейчас находится во Вриндаване, расположенном в 150 километрах от столицы. 13 апреля девушка планировала вернуться в Одессу, но всё пошло не так. 

 

Мария рассказывает, что карантин в Индии ввели очень резко – премьер-министр Моди буквально объявил о новых правилах и сразу же всё в стране закрыли: 
 

Я живу в храме, и в первый день карантина мне запретили выходить из него. Отношение со стороны индусов к западным людям – «белым» – может быть неоднозначным. Обычно они достаточно дружелюбны, но в условиях карантина могут случаться эксцессы. Индусы считают, что вирус привезли именно мы – западные.

Когда шумиха только поднималась дети кричали вслед девушки: «Корона, корона». Они не особо разбираются, где находится Украина, а где Италия или Германия. В результате европейцам запретили выходить за ворота храма – для их же безопасности – объясняя это тем, что их могут забрать в полицию до выяснения обстоятельств на неопределённое время. Поэтому с 24 марта Мария не территорию храма не покидала. Вместе с ней живут ещё 29 человек – двое русских и 27 индусов. Несмотря на настоящую самоизоляцию, девушка в курсе происходящего в стране. Так, даже когда во Вриндаване не было ни одного заражённого, магазины – продуктовые лавки, хозяйственные товары и аптеки – открывали лишь на час в день с семи до восьми утра. Закупками для паломников один раз в пять дней занимался парень-индус, разумеется, надевая при этом маску и перчатки. Хотя за два дня до введения карантина девушка не смогла найти ничего из средств индивидуальной защиты ни в одном магазине или аптеке. А недавно девушке понадобилось обратиться к врачу, но ей предложили лишь онлайн-консультацию. 
 

Карантин во Вриндаване был жёстким с самого начала, а после обнаружения в городе первых случаев инфицирования, его правила ещё больше ужесточили. На улицу можно выходить только в определённое время и обязательно в масках. Нет маски – штраф. Работает лишь ограниченное количество магазинов, но бывают дни, когда закрыто всё кроме аптек. Хотя надо сказать, что нашей героине ещё повезло – в храме их компанию паломников обеспечили питанием и крышей над головой. Ведь есть и те, которых просто выселили со съёмного жилья, те, кому приходится буквально добывать себе воду и еду любыми способами. А ещё есть шанс подвергнуться, так сказать, неодобрению местных жителей. Ведь даже индусы, работающие в сфере здравоохранения, сотрудники авиакомпаний и железнодорожного транспорта подвергаются дискриминации – их считают потенциальными источниками заражения.  
 

О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №3
О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №4

На вопрос, почему нет возможности вернуться домой, я не могу дать ответ, потому что государство не даёт нам этот ответ. У нас есть очень много чатов во всех мессенджерах, где около 600 людей хотят вернуться домой. Мы сделали уже всё возможное для этого. Активисты связывались с авиакомпаниями, и представители МАУ в какой-то момент даже давали позитивный отклик.

Сперва сказали, что они готовы забрать 260 человек, каждый из которых должен был купить билет за 430 долларов, и что вопросы об обсервации нужно решать с государством. Но спустя пару дней написали, что, помимо 430 долларов все будут обязаны заранее оплатить ещё и обсервацию, а это примерно 300 евро с человека. Сначала все протестовали, но потом и на это были согласны, только бы улететь. Мария отмечает, что основная часть застрявших в Индии, как и она сама – бюджетные туристы. Деньги на поездку девушка собирала около года – 375 долларов за билеты в две стороны плюс небольшие финансовые запасы на каждый день, ведь паломникам много не надо. Но даже такой предоставленной возможности люди были рады. Но после этого разговора с МАУ активисты передали все данные консулу Украины в Индии и всё затихло.
 

Мы попросту не знали, делает ли что-то консульство или посольство. Мне, например, не пришло ни одного ответа в личку от консула. Родственники застрявших звонят в МИД, оттуда их посылают в посольство Украины в Индии, а те обратно. И так по кругу. Люди в панике и отчаянии. У многих не хватает денег на проживание. Некоторые даже всерьёз подумывали идти пешком до Украины, а другие собирались объявлять голодовку, чтобы как-то привлечь внимание нашего президента и страны к нам.

Никаких новостей не было вплоть до двадцатых чисел апреля. В последнюю неделю стало известно, что будет рейс из Гоа 6 мая и рейс из Дели 10 мая. Посол официально подтвердил эту информацию и билеты выпустили в продажу утром 27 апреля. На сегодняшний день это единственные рейсы вплоть до сентября. И только они официально подтверждены Кабмином Украины.
 

О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №5
О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №6

Билет на 6 мая стоит 550 долларов, на 10 мая – 488 долларов. Я билет купила, но не все могут себе позволить такие траты – одни занимают деньги, а другие просто в отчаянии, потому что негде их взять, и в то же время они понимают, что это последний такой эвакуационный рейс.

Но эвакуационным его можно назвать лишь условно. Ведь эвакуация подразумевает бесплатный перелёт, а по факту сейчас люди просто берут в аренду самолёт, оплачивая перелёт в обе стороны. Так как Мария находится от Дели в 150 километрах, ей необходимо получить разрешение от правительства, которое позволит ей пересечь границу городов. Сейчас люди, застрявшие в Индии, занимаются именно этим вопросом.

 

Обсервацию, по словам девушки, вроде как отменили и заменили на изоляцию. Она будет доступна тем, у кого есть смартфоны и активная украинская сим-карта, а также приложение «Дій». Это всё нужно будет показать на границе, чтобы под расписку отправиться домой на самоизоляцию. За всё время пребывания в Индии граждане Украины написали множество обращений – к правительству, в СМИ, а также записали видео с более чем 40 обращениями и просьбой вернуть их домой. Лично Мария написала около 15 писем. По её мнению, именно количество обращений отовсюду и повлияло на то, что организовали этот рейс.
 

О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №7
О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №8
О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №9
О заложнице ситуации и попытках вернуться из Индии домой - изображение №10