Document
О сущности коронавируса и сценариях развития эпидемии

Сегодня весь мир внимает новостям, связанным с распространением COVID-19 по планете. Одни паникуют и не выходят из дома, другие считают пандемию надуманной проблемой. Узнали у врача-инфекциониста Анастасии Неклюдовой почему именно из-за коронавируса в мире объявили карантин, в чём его сущность и какие сценарии развития эпидемии предрекают в ближайшем будущем.


Сегодня в Одессе начали действовать ужесточённые правила карантина. Частично это связано с тем, что многие украинцы не воспринимают серьёзно всемирную эпидемию COVID-19 и лишать себя привычных радостей в виде пикников у моря и массовых гуляний не хотят. А есть и те, кто в коронавирус попросту не верит. Так что же это такое на самом деле?

- Уже почти месяц коронавирус – самая обсуждаемая тема в Украине. Так что же это – страшная инфекция или разновидность гриппа?

 

- Коронавирусы – это группа вирусов, которые обычно вызывают ОРВИ. Около 15% всех респираторных заболеваний ежегодно вызываются именно ими. Также эти вирусы широко представлены у животных. Свое название получили из-за специфического вида под электронным микроскопом – антигены на поверхности вируса имеют вид «короны».

 

- В Украине бушуют многие инфекции, например, туберкулёз, или обычный грипп, от которого в этом году умерли больше 60 человек. Но карантин ввели именно из-за COVID-19 – можно ли считать, что он опаснее всех остальных?

 

- Нет, COVID-19 нельзя считать более опасным. Главная проблема – это его высокая контагиозность. И по статистике COVID-19 проходит с осложнениями у 15% населения. Но чем больше людей инфицируется, тем большее их количество войдёт в эти 15% – их численность перевалит за тысячи. И такое одновременное количество заразившихся система здравоохранения может не выдержать – будет коллапс и жёсткая сортировка больных.

 

- Многие после прочтения информации о симптомах коронавирусной инфекции начинают находить у себя «нужные» симптомы и паниковать. Куда с этим обращаться? Как вообще работает диагностика COVID 19? Какие тесты существуют и насколько они точны?

 

- Искать самостоятельно тесты не нужно. Есть два типа диагностики: ПЦР-материала из верхних или нижних дыхательных путей и экспресс-тест. ПЦР – это высокоточный тест, но он дорого стоит и делается в специальных лабораториях. Экспресс-тесты выявляют наличие антител в крови. Экспресс-тесты доступны не везде, чувствительность их колеблется в зависимости от дня, когда пациент обратился в больницу, ведь на ранних стадиях титр антител может быть ещё не достаточен для тест-системы. При наличии симптомов и соответствующем анамнезе путешествий или контактов обращаться нужно в опорные больницы. В Одессе работает горячая линия: 15-50 – бесплатно со стационарных телефонов; 0-800-50-15-50 – бесплатно с мобильных телефонов.

- Что делать если не представляется возможным работать дистанционно, как себя уберечь от заражения?

 

- Уменьшить контакты в транспорте – ходить пешком, ездить на велосипеде. Постоянно мыть руки. Если есть постоянные контакты с большим количеством людей, использовать респиратор класса не ниже ffp2. Использовать спиртосодержащие антисептики. Соблюдать гигиену во время чихания и кашля.

 

- Возможно ли изолироваться от семьи в квартире, чтобы их не заразить и что для этого делать?

 

- Полностью изолироваться не получится, ведь вы всё равно будете пересекаться на кухне или в туалете. Чаще устраивайте влажную уборку и протирайте все поверхности, антисептиком со спирт- или хлорсодержащими веществами. Регулярно проветривайте помещение.

 

- Какие есть сценарии развития эпидемии?

 

- Сейчас все страны пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие пандемии. Американский журнал The Atlantic опубликовал прогноз с тремя возможными сценариями дальнейшего развития пандемии:

Маловероятный и позитивный

 

Карантин сработает и заболевание пойдёт на спад. В ближайшее время количество новых случаев заболевания начнёт снижаться. Ежедневно будет всё меньше смертей. Ограничения постепенно отменят. Так уже произошло в Китае и ещё нескольких азиатских странах. Но такой вариант учёные называют наименее вероятным, учитывая масштабы распространения вируса в Европе. Кроме того, в США пандемия только начинает набирать обороты.

Быстрый, но жестокий

 

Нынешняя пандемия не уникальна. Мы ещё помним 2009 год, когда во всём мире, и в Украине тоже, бушевал свиной грипп. Хотя тогда не вводили таких жёстких мер и ограничений, пандемия была довольно тяжёлой. Согласно данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний CDC, в 2009 от гриппа умерло от 150 до 600 тысяч человек, до 1,5 миллиардов человек переболело. Выздоровев люди получали иммунитет. За несколько месяцев начала формироваться коллективная устойчивость и пандемия пошла на спад. В случае такого сценария пандемия заканчивается довольно быстро, но такой вариант считается одним из худших. Цена будет невероятно высокой – несколько миллионов погибших и уничтоженные системы здравоохранения.

 

Медленный, но щадящий

 

Пандемия будет развиваться в разных странах волнами. После введения карантина заболеваемость будет снижаться. Отмена карантина приведёт к новому росту заболеваемости. И так повторится несколько раз пока большинство людей не получит иммунитет, или не будет изобретена вакцина против нового возбудителя. Этот вариант наиболее вероятный. Он позволит избежать большого количества смертей и не обрушит национальные системы здравоохранения. Людям придётся привыкнуть к новым правилам, усвоить правильную технику мытья рук, соблюдать дистанцию и даже самоизоляцию. Правительству придётся пересмотреть подходы в многих сферах жизни. 

Нынешняя эпидемия не первая в нашей история, и точно не последняя. Человечеству придётся привыкнуть к новым правилам жизни при любом сценарии. Главное, чтобы из нынешней пандемии мы смогли вынести уроки и стали более подготовленными к будущим вспышкам.

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.