Document
О патовой ситуации говорят врачи, а в ОГА – ничего не комментируют

Медики клинического медицинского центра, бывшей больницы водников записали видеообращение, в котором рассказали, что заведение не готово к приёму инфицированных COVID-19. Поговорили с врачами и попросили прокомментировать ситуацию представителей ОГА.


Изначально шла речь о том, что в Одесском клиническом медицинском центре (бывшей больнице водников) можно будет разместить 300 больных. Впрочем, медицинский персонал говорит, что они с таким количеством заболевших людей просто не справятся. У них не то, что защитных костюмов и аппаратов ИВЛ не хватает, нет даже элементарного – шприцев, масок и перчаток.

 

А вот в Одесском областном совете утвердили список опорных больниц, куда в первую очередь будут доставлять больных COVID-19. Чиновники заявили, что в медцентре смогут разместить 300 заболевших. Для этого должны перенастроить несколько отделений: хирургическое, гинекологическое, ожоговое и реанимацию. После такого решения врачи Одесского клинического медицинского центра записали видеообращение к президенту Украины.

Врачи говорят, что волонтёры закупили для медцентра 1000 респираторов и 100 одноразовых защитных костюмов. Но если начнут поступать больные, этого хватит на несколько дней. Об отсутствии расходных материалов говорит и врач-анестезиолог Светлана Черненко:

После нашего выступления нам привезли ещё два аппарата вентиляции лёгких, то есть сейчас у нас их восемь. Но дело даже не в аппаратах – к аппаратам нужны трубки, нужны маски, нужны фильтры и другие расходные материалы, которых просто нет.

Маски, перчатки и даже сеточки на голову медики покупают сами. Но ещё одна проблема, приближающая город к катастрофе заключается в том, что не хватает в больнице и медперсонала, поскольку работники начали массово увольняться. Вот, что рассказывает санитарка Анна Тымкив:

Мне перчатки дал доктор, шапочку и маску я купила за свои деньги, и всё. У нас половина отделения уволена. Три санитарки ушли, потому что им тяжело добираться, и они боятся все, и я боюсь – у меня ребёнку 9 лет. И как работать в своём костюме и в этих перчатках, я не знаю.

О том, что первостепенная задача сегодня – это защита врачей, которые будут принимать заражённых COVID-19, на своей фейсбук-странице буквально кричит и Катерина Ножевникова – глава БФ «Корпорация монстров». Именно этот благотворительный фонд сегодня взял на себя роль поставщика необходимых средств защиты и лечения в одесские больницы. Совсем недавно она написала отчаянный пост о том, что все усилия «Корпорации монстров», деньги бизнесменов и работа волонтёров может оказаться бессмысленной, если представители власти не начнут что-то делать. А тем временем, главврач Одесской больницы водников говорит о том, что медперсонала остаётся всё меньше:

На каждом совещании в ОГА я встаю и говорю – коллеги, мы не готовы, дайте. Мы не готовы, дайте. Нам всё везут волонтёры. А медперсонал увольняется, потому что они боятся работать в условиях, когда ничего нет.

В больнице нет специальных боксов для больных, нет разделений на стерильную и нестерильную зоны. Не хватает медикам и знаний. Говорят, с ними не провели ни одного тренинга. Поэтому как действовать в экстренных условиях и как оказывать помощь больным COVID-19 они банально не знают. Об этом говорит и врач-гинеколог Марина Запорощенко:

Я – гинеколог, я – не инфекционист. Это не моя специализация. Для того, чтобы я оказывала помощь в такой ситуации, меня надо обучить. Неужели это не понятно? Нужно обучить персонал, нужно проводить тренинги, нужно научиться одеваться и раздеваться. Мы должны знать, на каком расстоянии необходимо ставить кровати, на каком расстоянии могут находиться врач, медсестра и санитарка.

Мы обратились с запросом и в Одесскую ОГА с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Но представители области пока не идут на контакт и происходящее не комментируют. Но глава Одесской ОГА Максим Куцый выложил на своей фейсбук-странице очередной пост о том, кто несёт ответственность и о том, что должно быть в больнице водников.

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Похожие Теги: коронавирус
Поделиться:

Другие материалы