Document
«Мы хотим дать людям надежду»: фотоистория о жизни Филармонии на карантине

Одесская филармония закрыта на карантин. Но это не означает, что в ней совсем ничего не происходит. Хотя без людей этот архитектурный шедевр Александра Бернардации выглядит ещё эффектнее. Рассказываем о планах филармонии по выходу из карантина и показываем атмосферные фотографии.
 


Сегодня пустующее здание филармонии напоминает безжизненную планету. Чтобы найти какой-либо источник жизни здесь, нужно пройти через внутренний дворик в неизвестное для многих крыло, где в глубине бесконечного коридора находится кабинет директора Одесской областной филармонии Галины Зицер. Спустя два месяца после введения карантина, многолетний руководитель любимого концертного зала Одессы с нетерпением ждёт сигнала к старту полноценной работы. 
 

Фасад филармонии до сих пор завешан уже потерявшими свою актуальность огромными афишами. Однако директор заверяет, что все запланированные на март и апрель концерты уже перенесены на август и сентябрь. Лишь один пришлось бесповоротно отменить, и то по причине беременности главной солистки. 
 

Мы всем найдём место в календаре. Ну так вместо желаемых и привычных для многих исполнителей субботы и воскресенья, многие обнаружат себя и в понедельник, и во вторник, и в любой другой будний день. Но все концерты будут сыграны. У меня нет сомнений по этому поводу

Был отодвинут на середину августа и, запланированный ранее на июнь, Шестой международный фестиваль классической музыки Odessa Classics пианиста Алексея Ботвинова. Тем не менее, организаторы не теряют надежду и разрабатывают детальный план по проведению концертов. Пока все очень рассчитывают, что фестиваль всё же состоится.

С 14-го по 23-е августа. Мы выделили эти даты под фестиваль. Мы сейчас уже не переживаем, что зарубежных музыкантов могут не впустить в Украину. Мы боимся, что всех артистов принудительно отправят по прибытию на двухнедельную самоизоляцию у нас же

Если с гостевыми мероприятиями всё ясно, то определиться как раз-таки с собственным репертуаром на следующий сезон в филармонии пока затрудняются. В обычное время в мае верстают программу, в июне печатают, а с июля уже продают, потому что первые концерты начинаются в октябре. Но из-за туманного будущего главный дирижёр Игорь Шаврук вместе с худсоветом не могут утвердить программу на год вперёд. Хотя, по словам Галины, на 80% они готовы. Также из-за введения карантина филармония завершила нынешний сезон с долгами. Но к счастью, не денежного характера. 
 

Мы работаем с нашей публикой преимущественно в формате абонементов. Каждый абонемент, который мы продаем, включает шесть концертов. Из-за введения карантина мы не успели сыграть по два концерта минимум для каждого абонемента. Но я вас уверяю, что мы в долгу не останемся и обязательно вернём нашим зрителям всё, что им полагается

В концертном зале филармонии 1050 мест и, помимо изящной архитектуры и хорошей акустики, здесь наиболее удобная арендная плата в Одессе в размере 35 тысяч гривен за мероприятие. Такие условия само собой привлекают многих исполнителей. Именно поэтому Галина Зицер переживает, что вероятный затяжной запрет на большие залы сильно ударит по доходам филармонии. При этом, директор не рассматривает альтернативные площадки для выступлений своих артистов. 
 

Если разрешат, например, выступать в Зелёном театре, то также разрешат и у нас. Ведь там не меньше мест, чем в нашем зале. В Злёном их более двух тысяч, и в Горсаду точно так же. Поэтому, если им разрешат проводить концерты, то нам тем более

Ну а пока продолжается вынужденное затишье, в филармонии всё же планируют дать концерт в ближайшее время. Так, 7 мая на сцене пустого зала выступит легендарный одесский джазовый пианист Сергей Терентьев, перенёсший операцию по ампутации ноги. Запись выступления будет вестись одним из одесских телеканалов, в эфире которого поздней и будет показан концерт. 
 

Терентьев – это талантливейший музыкант, который много настрадался, но несмотря ни на что, находит в себе силы раз за разом подниматься на сцену филармонии. Таким концертом мы хотим дать людям надежду, что любые трудности можно преодолеть. Или как минимум забыть о них на время концерта.