Иосиф, Хосе или Жузеп: история создателя Одессы

Все мы знаем, где находится Дерибасовская. Но вот, как звали основателя Одессы и как он вообще оказался в наших краях, ответит не каждый. Рассказываем интересную историю о самом важном человеке в жизни нашего города.


В Одессе чаще всего именуют создателя Иосифом, а фамилию давно уже пишут слитно. Хотя родился он в Неаполе в семье аристократа из Барселоны и аристократки из Ирландии. И звали его куда более торжественно – Хосе де Рибас и Бойонс. Или, на каталонский манер, Жузеп. Но в Одессе он быстро стал известен, как Иосиф Михайлович. Ну отчество почти невымышленное – отец Хосе был дон Мигель Рибас де Бойонс, военный генерал, служивший сначала в испанской армии, а потом и в составе армии Неаполитанского королевства.

 

Молодой Хосе тоже получил военное образование. Но в те времена оно было тесно связано с дипломатическим делом. Поэтому, кроме военной инженерии и стратегии, юноша занялся изучением политических наук и сразу семи иностранных языков. В итальянском Ливорно Хосе познакомился с младшим братом Григория Орлова – очередного фаворита Екатерины II – Алексеем. По приглашению последнего Хосе отправился служить на флот. Во время Чесменского сражения была разбита турецкая эскадра, а молодой де Рибас смог впервые проявить себя как стратег. Успешно проведённый бой и дружба с Орловым позволили де Рибасу пробить дорогу ко двору. Так Хосе переезжает в Петербург. Но путь не из коротких, и пока он добрался до дворца, там уже и Орловы были не в почёте. В результате де Рибас отправился в море, где ему всегда везло.

 

В 1878 году де Рибасу поручили охрану кораблестроительных верфей Херсона. В распоряжение испанца поступает совсем небольшой флот канонерских лодок. И именно с этим мини-флотом де Рибасу придётся принять бой уже самостоятельно. 23 июня 1788 года в Днепровский лиман вошла турецкая флотилия. Хорошо вооруженным кораблям де Рибас мог противопоставить только свои баркасы, вооруженные одной пушкой на носу. Но главным оружием его стала военная стратегия. В коротком, но батальном «лиманском сражении» де Рибас пустил на дно почти всю вражескую флотилию. Эта победа открыла ему дорогу к другим турецким крепостям на побережье Чёрного моря. И уже к концу года де Рибас вместе с черноморскими казаками осадил укрепления на острове Березань, после чего захватил и важнейший Очаков. Так, наш Хаджибей стал главной морской стоянкой османцев.

Иосиф, Хосе или Жузеп: история создателя Одессы - изображение №1

Завоевание Хаджибея было делом непростым. Благодаря разведывательной операции де Рибас знал, что гарнизон турецкой крепости составляет всего 300 человек и дюжину пушек. Сами строения уже устарели, но все равно захватить Хаджибей было нелегко. Крепость стояла на высоком берегу, а с залива её оборонял турецкий флот. Более 50 судов, вооружённых пушками, не давали подойти к стенам крепости. Тогда де Рибас разместил свой штаб в районе Куяльницкого лимана, а перед наступлением расставил на берегу пушки, огонь которых направил в сторону турецких кораблей.

 

Завоевание Хаджибейской крепости начали 14 сентября в четыре часа утра и осадили сразу с нескольких сторон. И, пожалуй, только благодаря внезапности Хаджибей был взят. Турки так просто не сдались и на следующий день вернулись, попытавшись высадить свой десант на берег, но черноморский шторм и огонь с берега разрушили этот план. Как гласит легенда, зайдя на завоеванный берег, де Рибас сказал: «Здесь была только турецкая крепость Ени-Дунья и три старые груши». Тем не менее прозорливый испанец уже заинтересовался новым для себя местом. Хотя война с турками продолжалась и ему ещё предстояло показать себя.

 

Следующими целями были крепости на Днестре и Дунае. Для быстрой доставки солдат были нужны корабли с малой осадкой, способные зайти в реку. Быстро построить такой флот было невозможно. И де Рибас разрабатывает амбициозный план – поднять затопленные турецкие корабли, которые были затоплены во время «лиманского сражения». И уже через полгода в его распоряжении находилось более 30 гребных судов, оснащённых пушками. Флотилия де Рибас участвовала в завоевании Аккермана, Бендер и Измаила.

 

А после подписания мирного договора в Яссах и противостоять упорным туркам, желавшим вернуть себе Чёрное море, было решено построить сеть укреплений вдоль побережья и создать порт, в котором бы флотилия испанца всегда была в готовности защитить завоёванные территории. Именно де Рибас отстаивал идею построить военный и торговый порт на берегу Хаджибейской бухты. Противником выступил морской министр Морвинов, продвигая Очаков. А Григорий Потёмкин вообще настаивал на Кинбурне. Тогда де Рибас пригласил к сотрудничеству военного инженера Франца де Воллана, вместе они обследовали акваторию Чёрного моря и снова предложили Хаджибей. И только благодаря настойчивости и дипломатии Де Рибас получил-таки разрешение и деньги на строительство не только военной гавани, но и первого торгового порта на северном побережье Чёрного моря.

Иосиф, Хосе или Жузеп: история создателя Одессы - изображение №2

Для защиты гавани на высоком берегу у главного входа в бухту начали возводить новую крепость. Ей так и не пришлось поучаствовать в масштабных сражениях, но позже на этом месте появился Одесский карантин, а со временем и прекрасный парк – Сначала Александровский, а сейчас Шевченко.

 

В июне 1794 года Иосиф де Рибас был назначен шефом специально созданного Черноморского гренадёрского корпуса, который разместили в городе. Это означало, что удачливый испанец стал одновременно флотским, армейским и гражданским начальником в Хаджибее. Основание нового города было торжественно отмечено 22 августа (или 2 сентября по новому стилю) 1794 года вбиванием первых свай для создания порта. После чего и зазвучало новое и любимое нами имя Одесса.

 

За полтора года на месте старой турецкой крепости и небольшого торгового посёлка появился порт с причалами, молами, укреплениями и складами. А над портом уже строился новый город по проекту Франца де Воллана. В молодой Одессе Хосе де Рибас обосновался в самом центре. Наверняка, у него было ещё много амбициозных планов под стать его личности и характеру. Но после смерти Екатерины II для испанца всё меняется. Он попадает в опалу императора Павла, масла в огонь добавил старый противник Мордвинов и в результате де Рибаса вызывают в Петербург, а строительство Одессы попросту замораживают.

 

Так, их пути разошлись навсегда – не свиделись больше де Рибас и Одесса. Наш город пережил «павловскую заморозку» и обрёл свой собственный образ. А вот Хосе де Рибас, Иосиф Михайлович, умер в 1800 году. И истории его последних лет очень разнятся: одни говорят о хронической болезни, другие – о, ставшей смертельной, ссылке, третьи – вообще об отравлении. Но за свои 49 лет де Рибас многое успел. Например, создать очаровательный город на берегу Чёрного моря с нежным именем Одесса.

Иосиф, Хосе или Жузеп: история создателя Одессы - изображение №3