Document
Там, где хорошо: Одесса Ох Григорьевой

Ксюша родилась и выросла в центре Одессы. Она любит свой город и ни разу не подумала о переезде. Но при этом девушка легко может заблудиться в трёх кварталах недалеко от дома. Её работа подразумевает погружение в самые тяжёлые мировые реалии, поэтому любимые места Ксюши – это те, где она отдыхает душой.


По паспорту нашу героиню зовут Оксаной, но она утверждает, что имя Ксюша ей намного ближе, а в соцсетях она вообще подписана, как Ох Григорьева. И это очень её характеризует. Красивая блондинка с острым языком и знанием жизни, она старается легко относиться ко всему происходящему, начиная рабочими проблемами и заканчивая собственными жизненными убеждениями. В Ксюше есть какое-то особое и подкупающее умиротворение. Кажется, что у неё всегда всё хорошо, она никогда никуда не спешит и вообще ничего не знает о проблемах.
 

Возможно, всё дело в её работе и определённых контрастах. Ксюша – социальный работник. Начинала работать она секретарём в местном отделении милиции. В то время как раз в Одессе особенно громко звучал район Палермо и совсем не в хороших выражениях. Так Ксюша оказалась в мире наркоманов, девушек коммерческого секса и даже жертв насилия. Дальше работа в общественных организациях, специализирующихся на помощи тем, кому она просто необходима. Наверное, на их фоне непростая жизнь многих кажется весьма удовлетворительной.

 

Мы предложили Ксюше пройтись по местам, где ей хорошо, и, надо сказать, выбор нас удивил. Встречу девушка назначила на второе февраля, а первое её место – стена Кузьмы Скрябина.

Стена Скрябина

Я даже не знаю, с чем это связано. Не могу сказать, что была ярой поклонницей творчества Кузьмы. Но последние годы каждое второе февраля прихожу сюда. Просыпаюсь, завтракаю, иду за двумя розами и прихожу к этой стене. Именно в день его гибели, не в день рождения. Я сижу, курю и читаю надписи на стене. И мне здесь спокойно и хорошо. Можно сказать, что это стало какой-то обязательной традицией.

Ксюша рассказывает, что знала друзей Кузьмы, и сам певец импонировал ей как личность. Она вряд ли с ходу назовёт все его песни и в данной ситуации – это неважно. Но любимой композицией «Скрябина» называет всем известную «Спи собі сама». В этот раз ритуал мы выполнили вместе, после чего отправились к следующей точке.

 

Центр города Ксюшей давно исхожен. Хотя она смеётся, что и сегодня может спокойно в нём заблудиться. В школьные годы, живя на Пушкинской и учась на Ришельевской, по дороге домой – а это аж три квартала пути – она в задумчивости свернула не туда, и заблудилась.

 

В Ксюше, пожалуй, присутствует всё то, что присуще одесситам – лёгкость в общении, чувство юмора, манера спешить медленно, любовь к городу и тоска из-за многочисленных в нём изменений не всегда в лучшую сторону. А ещё она старается не выходить в центр в сезон – в толпе сложно оставаться умиротворённой. Хотя, живя в центре, это не так просто. Мы неспешно проходим по Приморскому бульвару и двигаемся в сторону Красного переулка.

Магазин тканей

Однажды в моей жизни случились большие неприятности, связанные со здоровьем. Всё это повлекло за собой и стресс, и даже депрессию. Я понимала, что не могу никак повлиять на работу своего организма, а значит запланированное и желаемое мне не удастся осуществить никогда. И от этого было вот вообще нехорошо. Каким-то образом я пришла в магазин тканей и зашла в него. И там всё как-то неожиданно встало на свои места. Я просто ходила вдоль рядов с разными тканями и трогала их, искала самые приятные на ощупь. Я - настоящий кинестетик, мне важны тактильные ощущения. И вот бродила я там по всем этажам, трогала все виды тканей, и мне вдруг стало легче. Теперь в каких-то стрессовых ситуациях я обязательно прихожу в этот магазин. Это происходит не так часто, но мне действительно помогает.

Ксюша с удовольствием ходит по магазину, ищет любимые образцы, требовательным взглядом осматривает ассортимент и ведёт нас на следующий этаж. Нужной и самой приятной на ощупь ткани сегодня нет. Но некий запас энергии всё равно получен, можно идти дальше.

Римско-католический храм

Ксюша и не знает даже, как правильно называется эта церковь – Собор Успения Пресвятой Девы Марии. И она совсем не религиозный человек – ей непонятны и даже неприемлемы многие церковные правила. Хотя она признаётся, что любит печь паски, а потом их святить. Правда, тут же со смехом отмечает, что это просто кажется ей красивым, и большой плюс, что в этот день можно начинать утро с вина и не слышать осуждающих замечаний.

 

Тем не менее, проходя мимо Собора на Екатерининской, Ксюша любит в него заглянуть. В этот раз мы зашли вместе и попали на воскресную службу.

Я, честно говоря, никогда не видела здесь людей. И для меня всё происходящее прям удивительно. Обычно я тут одна. Сажусь на крайнюю скамейку, думаю о чём-то своём, отвлекаюсь, рассматриваю интерьеры. И вот мне здесь как-то спокойно и комфортно. Но, конечно, только тогда, когда я здесь в полном одиночестве. А ещё эту церковь очень красиво украшают на праздники, мне нравится смотреть. К другим храмам у меня такого отношения нет, а вот в этот как-то и тянет порой зайти.

Прогулка с Ксюшей оказалась весьма своеобразной – такие места нам ещё не показывали. Но ведь в этом и заключается самое интересное – увидеть привычное в новом ракурсе.

Похожие Теги: места одесситов
Поделиться:

Другие материалы