Document
История однополой любви в Одессе: радости и сложности

Тема ЛГБТ в Одессе воспринимается очень неоднозначно. Но любовь – штука непредсказуемая, и у каждого из нас есть право выбирать себе пару по велению сердца, а не общества. Поговорили с двумя девушками, которым хорошо вместе, а вот парни в том самом смысле их не интересуют.


Девушки встречаются с сентября 2019 года и уже три месяца снимают квартиру в центре Одессы вместе с двумя друзьями. И видят в этом некий социальный эксперимент — они пытаются организовать жизнь в «коммуне» на принципах общей собственности на еду и бытовые вещи, а также иногда и на одежду. Даше 19 лет, она выучилась на дизайнера и надеется зарабатывать на жизнь, продавая свои рисунки. А Хиппи – это имя она придумала себе сама и давно с ним свыклась – 20 лет, она учится на программиста.

Познакомились девушки через общих друзей на квартирнике. Какое-то время не общались, а позже встретились снова на праздновании дня рождения, и уже на следующий день начали встречаться.

Я обратила внимание, что у неё на футболке есть название группы из мультфильма, который мне понравился. Так и начали общаться — на тему мультиков, кино и всяких интересов

Как таковой цели съезжаться у девушек не было. По их рассказам, это вышло скорее спонтанно. Хиппи с друзьями вынужденно искали новую съёмную квартиру, а Даша хотела съехать от отца.

 

Даша рассказала, что долго вынашивала мысль о том, чтобы рассказать родителям про свою ориентацию, а когда решилась, оказалось, что отец и сам догадывался об этом уже несколько лет. Он воспринял это довольно спокойно. С Хиппи отец Даши знаком, правда виделись они всего один раз.

Хиппи же, когда родители поняли, что она лесбиянка, столкнулась с непониманием. Поначалу отец считал это ненормальным, и несколько дней все их разговоры сводились только к этому. Но позже он прочёл научные работы на эту тему и изменил своё отношение. Мама Хиппи, в свою очередь, не относится к ориентации дочери агрессивно, но старается вообще никак это не комментировать и не говорить на эту тему.

 

Девушки не скрывают свою ориентацию и свои отношения. С непониманием окружающих они сталкиваются не часто. Связывают это с тем, что в основном агрессия направлена на гомосексуальные отношения между парнями, а девушек просто никто всерьёз не воспринимает.

 

Впервые задумываться о своей ориентации девушки начали ещё в школе, обе пытались строить отношения с парнями, но они не складывались. Первые отношения с девушкой у Хиппи начались в 19, а у Даши в 16.

Девушки рассказывают, что самый часто задаваемый вопрос это — кто в паре исполняет роль мужчины. Объясняют, что никто и никогда не исполняет роль мужчины или женщины, они обе встречаются с человеком и не видят абсолютно никакого смысла в разделении гендерных ролей.

Я думаю, это хорошо, что люди задают вопросы, даже если они могут иногда раздражать. Возможно, если они пообщаются на эту тему, им станет проще воспринимать ЛГБТ сообщество в целом

Девушки задумываются о том, чтобы в будущем узаконить отношения и взять ребёнка из детского дома. Но важно быть уверенными не только в собственном финансовом благополучии, но и в отношении властей. Сегодня они могут не видеть ничего страшного в ЛГБТ, а завтра детей из этих семей начнут изымать из-за резко поменявшихся взглядов.

Также многие аспекты жизни усложняются отсутствием возможности узаконить свой брак. А это грозит отсутствием социальных гарантий: ты не сможешь стать донором для своего партнёра или же в случае, когда человек попадает в реанимацию, ты не войдешь в число «близких родственников», которых будут искать первыми. А в случае смерти одного из партнёров их ребёнок, при наличии второго здорового родителя, имеет все шансы попасть в детский дом. Многие пары, усыновляя детей, оформляют их лишь на одного человека, хотя и эту возможность имеют только женщины. Мужчина, на данный момент, не может сам стать опекуном, а будучи в отношениях с другим мужчиной — подавно.

ЛГБТ сообщество «Лига», в котором состоят Даша и Хиппи, иногда приглашает священника, который имеет право регистрировать браки и выдает сертификат об их действительности в тех странах, где ЛГБТ-браки легализованы.

 

Вообще девушки искренне не понимают, почему тема ЛГБТ вызывает столько негатива со стороны окружающих. Под любыми постами в фейсбуке или же трансляцией с «Одесса прайд» большая часть комментариев негативна. Размышляя, они пришли к тому, что вероятно люди, которые относятся к этому позитивно или же нейтрально, просто не видят смысла говорить что-либо по этому поводу, ведь для них это такие же обыденные и само собой разумеющиеся вещи, как поход в магазин.

 

Гомосексуальные пары ничем не отличаются от гетеросексуальных. Даша и Хиппи, так же как и любая другая пара, любят поваляться в выходные в кровати, смотреть сериалы или фильмы и есть вкусняшки под ролики на ютубе. Обязанности по дому никто не разделяет – каждая делает то, что может в данный момент. Правда, готовит чаще Даша, как призналась Хиппи, она не сильна в готовке и может сделать только что-то простое.

Сейчас из-за плотного рабочего графика девушки видятся только вечерами и стараются проводить вместе как можно больше времени. Времени на свидание в привычном понимании у девушек не хватает. Параллельно с работой и учёбой они стараются заниматься еще и общественной деятельностью. В их планах организовать бесплатные обеды для нуждающихся.

Особо таких каких-то отдельных свиданий не было. Вообще, с Дашей каждый день как свидание

Ко Дню всех влюблённых девушки относятся достаточно спокойно – им нравится быть вместе каждый день, а не только по праздникам. Поэтому в их программе лекции «15 на 4» в «Лиге», а потом киновечер. Девушки призывают не пытаться делать выводы о представителях ЛГБТ, основываясь лишь на негативных отзывах других. Ведь можно просто общаться, выходить на контакт и не отгораживаться от людей, которые такие же люди с таким же правом любить и быть любимыми.