Document
Моя мама прочитала мой фейсбук

В большинстве случаев родители любят своих детей, желают им лучшего и возлагают на них надежды. Но все ли они готовы принять своего повзрослевшего ребёнка? И, если раньше о многих вещах мама лишь интуитивно догадывалась, то с появлением соцсетей всё стало и проще, и сложнее одновременно. И порой, к сожалению, конфликт неизбежен.


Моя мама прочитала мой фейсбук. У нас и до него отношения не очень складывались. А с появлением социальной сети как-то совсем тяжело стало. Но дело не в сети совсем. И не в том, что мама освоила приложение в телефоне. Вся соль в том, что мамины подруги научились это делать чуточку раньше. И начали с удовольствием пересказывать ей мою жизнь с вариациями на тему.

 

Моя мама прочитала мой фейсбук. И, вероятно, пожалела окончательно о своём решении рожать, принятом почти 40 лет назад после определенного периода сомнений. Нет, это не громкие фразы. Это хоть и субъективный вывод, но абсолютно не беспочвенный. Почему так? Думаю, она все ещё не верит, что её дочь за эти почти 40 лет чуть подросла. И до сих пор не сознаёт и то, как сильно на неё похожа.

 

Моя мама прочитала мой фейсбук. И наконец-то познакомилась со мной. Нет, я не прячусь под масками в социальных сетях. Именно тут я смело проявляю себя так, как хочу. Так же, как я веду себя и в реальной повседневной жизни. Здесь моя работа, здесь частичка меня и мне это нравится.

Моя мама прочитала мой фейсбук. И не смогла принять меня такой, какая я есть: красивой, умной (что в сочетании уже придаёт всей ситуации драматический флёр, ведь где-то же должна быть зарыта собака), независимой, с душой нараспашку и ногами от ушей. Откровенной и уверенной, с ярким проявлением своей сексуальности в самом интеллектуальном понимании этого процесса (а это, возможно, и именно это цепляет читателя/смотрителя).

 

Я тоже мама. И тоже читаю фейсбук моих детей. Мне нравится, как они разграничивают личную жизнь от общественной. Я уважаю их самостоятельные решения, трезвость мысли и сумасбродство, глубокие вопросы и остроумные комментарии. Между строк я черпаю для себя новое о них. Они свободные и счастливые в условиях эры социальных сетей.

 

Возможно, мне бы хотелось и к себе такого отношения со стороны мамы. Пока двери закрыты. И сейчас я могу отблагодарить маму за себя такую единственным образом – быть счастливой в своей жизни.

 

Иногда мне её очень не хватает. И тогда я сажусь и пишу. И я знаю, что она это прочитает.