Document
Одесса, которая могла бы быть, но ее нет

Одесса меняется: некоторые изменения ей к лицу, другие вызывают недоумение. С одной стороны, появляются новые парки, а словом «мурал» уже не удивить ни ребенка, ни пенсионера. С другой, как на дрожжах растут высотки, захватывая центр города. Мы спросили у специалистов, какие изменения для Одессы являются первостепенными.


Последней топ-темой новостей стали светодиодные качели, стоимостью в рекордные 5 миллионов гривен. Новинка вызвала скандал, а меньше чем через неделю качели успели понести первую потерю – сломалась ручка, и теперь можно только догадываться, сколько мэрии обойдется ремонт. В воздухе застыл вопрос: каким мог бы быть наш город, если бы все было иначе.

При помощи одесских урбанистов, архитекторов, дизайнеров и художников мы вывели основные правила здорового изменения города.

 

Квартирный вопрос – больной вопрос.  

 

Строительный бум и уродование фасадов – это то, что в первую очередь бросается в глаза. И с этим трудно не согласиться. Если остановить застройку не всегда в силах горожан, то, как минимум, город нужно спасать от безвкусных вывесок, разнобойных балконов и обшарпанных фасадов.

 

ВАДИМ ЛУГОВЦОВ, дизайнер: 

Я бы сократил этажность новостроев в центре и попытался бы привести в порядок фасады старых зданий. Ехал недавно по Канатной – там визуальный кошмар: одно здание между собой делят четыре магазина и каждый по-своему покрасил и отделал свою часть фасада. Ужасное издевательство над архитектурой!

 

Главное – это люди. Пока не изменятся люди, город тоже будет прежним.

 

Главное – это люди. Если мы, действительно, хотим изменений вокруг нас, абсолютно необходимо меняться самим. Если люди не готовы выполнять простые правила, сложно внедрять что-либо новое и полезное в инфраструктуру города – оно не понадобится или будет испорчено. Пока не изменятся люди, город тоже будет прежним.

 

МАРИЯ СМИРНОВА, архитектор:

В первую очередь, я бы хотела изменить людей. Не как урбанист или архитектор. А просто как человек, житель города, которому не все равно. Мне бы хотелось, чтобы люди перестали быть равнодушными и стали смотреть на то, как расходуют их налоги. 56% бюджета города – это налоги. Люди обязаны обращать внимание на такие вещи, как состояние общественного транспорта, улиц, домов и т.д. Но так повелось, что всего 12% украинцев выезжали заграницу. Многие не выезжали даже за пределы собственной области. И тут появляются «активисты-урбанисты» и начинают вещать про принципы планирования городов, которые применяют в Европе или США. И что наше население? Ничего. Они считают, что это все не для нас. Это там у них урбанистика, а у нас тут люди бедствуют. Да вы что? А вы посмотрите на то, как ваши налоги сливаются чиновниками на светящиеся качельки! Или посмотрите на то, сколько денег ушло на очередную реконструкцию Парка Победы? Вы считаете это хорошо? На такой вопрос многие отвечают классическими фразами «это лучше, чем было» или «спасибо и на этом», ну или «хоть что-то делают». И долго мы будем жить в этом «хоть что-то»? И тут мы заходим в тупик, так как многие не понимают, что качельки за 5 миллионов могли бы быть другими, а 10 миллионов гривен, потраченных на асфальт в Парке Победы, могли быть потрачены по-другому. У нас нет спроса на комфортное городское пространство, так как у людей нет желания «уважать себя». Люди привыкли мучиться и воспринимать подачки от чиновников и депутатов как должное. Именно люди виноваты в том, что подъезды их домов в убогом состоянии. Именно люди виноваты в том, что центр застроен высотками, люди виноваты в том, что тротуары забиты машинами. Люди не знают, что такое «хороший город», да и не хотят знать. Так как, если мы (гипотетически) начнем менять город в лучшую сторону, люди этого не оценят. Они откажутся парковать свои машины по закону и нести ответственность за выкинутый окурок мимо урны. Увы, чиновники –  это те же люди, которые живут по принципу «и так сойдет», потому что привыкли. Их так учили в советских школах. Они так привыкли делать на протяжении 27 лет независимости Украины, потому что они не знали, что нужно бюджет города не расходовать, а вкладывать в развитие на долгие годы вперед. И только когда люди начнут себя уважать, начнут спрашивать у чиновников, мол, а зачем нам очередная песочница под окнами за 200 тысяч гривен, у нас их уже три. И 20 тысяч жителей на Думской будут говорить: «Мы требуем комфортабельные автобусы вместо маршруток и зеленые склоны без высоток!» Только тогда можно будет говорить о физических изменениях в городе.

Жизнь – это движение. Урбанистика – это перемены 

Очень важно не ждать пока светлые идеи придут в голову другим, но и самим менять город. Можно сколько угодно, лежа на диване, комментировать «политику партии», неудачные муралы и распределение городского бюджета. К сожалению, это не дает абсолютно никаких результатов. И только активная сплоченность граждан может привести к позитивным переменам.

 

АНТОН ЯРОЦКИЙ, Урбанист:

Если вкратце, то будущее города зависит от каждого из нас. И это не громкие слова, а важнейшее условие для реальной модернизации города. Если мы будем последовательны в своих требованиях и вообще «вимагати більшого» от городских властей и бизнеса, то городская инфраструктура будет развиваться намного эффективнее и быстрее. Поэтому инициативы направленные на развитие сознательности горожан – это то, что необходимо осуществлять в первую очередь. К сожалению, у нас в городе еще нет той критической массы сознательных граждан, которая способна силой своей гравитации влиять на решения властей и бизнеса. Если вспомнить, то многие инициативы, которые сегодня реализуются за счет краудфандинга или бюджета города, задумывались 5-10 лет назад городскими активистами. Думаю, что это неприемлемый темп и нельзя себя тешить словами, что это и так большие достижения.

Контролировать перемены 

Необходимо проявлять активность не только в идеях, но и в их реализациях. И чтобы не появились «новые бриллиантовые качели» нужно быть активистом своего города в лучшем смысле этого слова. А контролировать реализацию каких-либо проектов возможно. Просто для этого надо прилагать какие-то усилия.
 

ИГОРЬ МАТРОСКИН, художник:

Если можно, я бы изменил отношение людей к своему городу. От обычных людей до высокопоставленных чиновников. Они здесь временно, не собираются здесь жить, поэтому не создают комфортную среду, а распродают все направо и налево, хаотично застраивают и воруют. А обычные люди им это позволяют и посыпают всё это мусором.

Вот и получается, что урбанистика - это не только проекты будущего с гигантскими мостами или необычными скульптурами, но и простые правила, которым может следовать каждый: сортировать мусор, отслеживать судьбу общественных проектов, не уродовать фасады, мониторить, на что идут деньги. И тогда Одесса будет становиться все лучше и при этом оставаться собой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.