Document
Одесский Сахалинчик: местами сказка, а местами нет

На слух, пожалуй, это самое ласковое и благозвучное название из существующих. Вот только это обманчивое впечатление, а сам Сахалинчик с первых дней своего существования не отличался тёплой атмосферой или чем-то уж очень положительным.


Изначально Одесса представляла собой маленький квадратик, ограниченный морем и улицами Канатной, Пантелеймоновской и Преображенской. Но население росло, город расширялся и появлялись новые районы с говорящими за себя названиями – Слободка, Пересыпь, Молдаванка или, например, тот самый Сахалинчик. Он появился на месте Хесиной дачи/слободы в 1901 году. Собственно, как всё начиналось. Практически на месте нынешнего железнодорожного вокзала когда-то давно находилось здание первой городской тюрьмы. Там же был и полицейский участок. А вот всё, что уходило в обратную от центра сторону, даже в середине-конце XIX века, считалось отдалённой окраиной. Там же уже существовала печально известная Чумка. Так что селился за Арестантским домом всё больше бедный люд, не имеющий особых надежд на светлое будущее.

В 1884 году в Одессе начинает функционировать ЖД вокзал, вблизи которого некто Хесин приобрёл себе участки – так появилась Хесина дача или слобода. Параллельно налаживается морское сообщение Одесса-Сахалин, и обречённых на каторгу свозят к нам в город для отправки в последний путь. Каторжников необходимо было где-то временно поселять, и в 1901 году после разделения Хесиной дачи, возле станции «Одесса Малая» родился маленький, состоящий из девяти переулков, посёлок. К 1908 году на Сахалинчике насчитывали уже около ста домов. Само название сначала использовали местные жители в своих разговорах. Но позже оно стало официальным и появилось на карте города.

Несколько десятилетий Сахалинчик обходили стороной во избежание непредвиденных и неприятных ситуаций. И, если вся криминальная слава сейчас достаётся Молдаванке, то при желании крошечный район за ЖД вокзалом мог бы легко перетянуть эту незавидную популярность на свою сторону, ведь далеко не все каторжники мирно сидели и ждали свой корабль на Сахалин. Несколько десятилетий уже и в советское время район был окутан дурной славой. Потом забылось и само название, и его значение. Но мы решили вспомнить о Сахалинчике, и посмотреть, как он выглядит сегодня.

Территориально Сахалинчик ограничен ЖД вокзалом, Бассейным переулком и улицами Водопроводной и Среднефонтанской. И визуально его можно поделить на две части – как ни удивительно значительно интереснее смотрятся переулки возле самого вокзала. Вознесенский, Елисаветградский, Волжский и чётная сторона Среднефонтанской улицы. Здесь много зелени и, трогательно прижавшись друг к другу, стоят аккуратные особнячки. Некоторые включены в списки памятников истории и архитектуры, другие – нет. Но почти все они кажутся немного сказочными – собственно так строили в Одессе когда-то.

А вот Водопроводная – от Чумки и до Старосенной площади – явно не создана для прогулок. Кажется, спасением от огромного для Одессы потока машин может стать уход в Водпроводные переулки (их несколько). Но в них расположены автосервис, мойки, здания бывших заводов. А когда встречаются жилые домики, появляется ощущение, что люди в них живут по инерции, а не по доброй воле. Хотя и там есть интересные здания с типичными одесскими двориками, там тоже цветёт акация. Но всё это держится буквально на честном слове.

Гуляя по старой Одессе невольно задумываешься о том, какой она могла бы быть. О том, почему ещё 150 лет назад в цене были красота, изящество, стиль. И ведь даже сейчас у Одессы остаётся свой шарм – пусть он слегка обветшалый и потрепанный, но его ни с чем не перепутать. Безусловно, некоторые здания уже даже не подлежат реставрации или просто не имеют художественной ценности. Но ведь на их месте можно построить не обязательно «свечку», можно осовременить город, но сохранить его душу.