Document
Почему сейчас не так, как тогда: о первом декане медицинского факультета

Пока в Одессе идёт нешуточная борьба за легендарный Медин, мы вспоминаем человека, который посодействовал его созданию – Владимира Подвысоцкого. Как появился медицинский факультет в Одесском университете и почему когда-то в нашем городе боролись не за денежные места, а за хорошее дело, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Рождение медицинской школы в Одессе не было совсем простым, быстрым и ожидаемым. Началось всё в 1817 году с появлением Ришельевского лицея. На его базе, благодаря инициативе Николая Пирогова, был создан Одесский университет. Всё это время и великий опальный хирург, и многие другие важные люди города говорили об абсолютно необходимом наличии высшей медицинской школы в Одессе. Но одно дело говорить, а совсем другое – создать. Ведь для открытия, как минимум, медицинского факультета были необходимы учёные, лаборатории и самое главное клиники – лечебные заведения, где будущие врачи могли бы совершенствоваться в своей профессии непосредственно у кровати больного. И, безусловно, этот сложный процесс организации требовал хорошего и грамотного руководителя. Таковым стал легендарный украинский специалист Владимир Подвысоцкий.

Владимир Подвысоцкий родился 24 мая 1857 года на Черниговщине в семье учёного-фармаколога. Благодаря международной известности отца, начальное образование мальчик получает в Женеве. В 1877 году он поступил на медицинский факультет университета Святого Владимира в Киеве. Как и многие медики того времени, Подвысоцкий активно занимался изучением различных направлений в науке: причины и распространение лепры, вопросы заболеваний печени и поджелудочной железы, но увлекла его микробиология и одним из первых Подвысоцкий начинает изучать возможности химиотерапии опухолей.

 

 После окончания университета молодой врач отправился на стажировку в Мюнхен, где продолжил изучать заболевания печени и возможности её регенерации. На основании этих исследований и под руководством немецкого патолога Эрнста Циглера Подвысоцкий представил большую научную работу, за которую получил степень доктора медицины. В 1885 году он переехал в Париж, где в течение двух лет работал в институте Пастера. Параллельно Владимир ознакомился с трудами Луи Пастера и Ильи Мечникова, после чего увлекся изучением лепры.

Вернувшись домой, в родной киевский университет, Подвысоцкий получил должность заведующего кафедры общей и экспериментальной патологии. За короткий период возглавляемая им кафедра обучила сразу нескольких будущих украинских академиков, достигнув успехов в экспериментальной работе. Так, например, они одни из первых в мире получили гормон адреналин. А во время эпидемии холеры 1891 года в Киеве Подвысоцкий вместе со всей кафедрой активно принимает участие в борьбе с опасной болезнью.

 

В 1900 году Подвысоцкому предлагают возглавить создаваемый в Одессе медицинский факультет. Задание по сути было чистой авантюрой, на которую учёный всё же согласился. Хотя первого мая 1900 года, когда он стал деканом факультета, заведовать было ещё нечем. На тот момент все теоретические корпусы только строились, профессорский состав ещё не был сформирован, а для открытия жизненно необходимых для факультета клиник средств вообще не осталось – судьба факультета была крайне неопределенной. Но именно авторитет Подвысоцкого позволил пригласить в Одессу лучших преподавателей своего времени и найти дополнительные финансы для обустройства. Ну а личная просьба Подвысоцкого, обращенная к графу Витте, позволила новоиспечённому факультету получить дополнительно значительную сумму денег. Плюс помощь одесских меценатов, и в результате было достроено здание с оснащёнными в нём лабораториями. И уже спустя четыре месяца, первого сентября 1900 года, Подвысоцкий торжественно открыл медицинский факультет Одесского университета. А самую первую лекцию прочитал тогдашний ректор и физик по образованию Фёдор Шведов.

Помимо университетской работы, Владимир Подвысоцкий активно развивал всю медицинскую сферу города: он был одним из создателей санитарно-эпидемической комиссии Одессы, участником общества одесских врачей и редактором специализированной медицинской газеты «Врач». В Одессе учёный проработал всего пять лет, но за это время возглавляемый им факультет стал не только лучшим, но и самым престижным в стране. Благодаря инициативам Подвысоцкого в Университете работали самые видные учёные, которые занимались научно-исследовательской работой на мировом уровне. Корпусы и клиники, построенные при содействии Владимира Подвысоцкого, до сих пор являются ядром высшей медицинской школы Одессы, выпустившей не одно поколение легендарных врачей. И очень хочется надеяться, что в ближайшее время в Одесском медине вновь восторжествует научный подход, а не жажда лёгкой прибыли. А выпускники начнут получать не только дипломы, но и серьёзное медицинское образование.