История Зельмана Ваксмана: о легендарном выпускнике одесской гимназии

Пятая мужская гимназия Одессы в своё время выпустила из своих стен людей, таланты которых в разных сферах абсолютно неоспоримы. И именно в ней учился будущий Нобелевский лауреат, человек, который смог противостоять страшнейшему и древнейшему заболеванию – туберкулёзу. О том, как Зельман Ваксман создал стрептомицин, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Туберкулёз возник на нашей планете ещё несколько миллионов лет тому назад. И всё говорит о том, что он, похоже, является ровесником самых первых человекообразных. В египетских папирусах, библейских книгах и средневековых манускриптах – везде описывают болезнь, от которой нет спасения. Врачи древности были уверены, что причиной заболевания является нарушение в равновесии четырёх основных жидкостей организма – жёлтой и чёрной желчи, крови и слизи. Лечить неизвестный тогда туберкулёз полагалось покоем, воздержанием в еде и делах амурных. А ещё прописывали ослиное молоко, слабительное и кровопускание. Что-то облегчало течение заболевания, что-то, наоборот, усугубляло и ускоряло развитие «чахотки».

История Зельмана Ваксмана: о легендарном выпускнике одесской гимназии - изображение №1

Первой революцией стало открытие истинной причины заболевания – туберкулёзной палочки. Тогда немецкий учёный Роберт Кох сумел выделить возбудитель и развенчать уверенность в том, что болезнь незаразна. А несмотря на печальную статистику, эта иллюзия бытовала в миру несколько сотен лет. Труды Коха перевернули тогдашнюю медицину, и за это учёный был удостоен нобелевской премии.


Но открытие причины заболевания стало лишь первым шагом к победе. Следующим важным шагом стало открытие вакцины, способной предотвратить тяжёлые поражения туберкулёзом новорождённых детей. И её создали французские учёные Кальмет и Герен, работавшие всё в том же легендарном пастеровском институте в Париже. Вместе с развитием гигиены эта вакцина смогла снизить количество смертей новорождённых от туберкулёза, но не решила проблемы отсутствия действенного лекарства. Кроме того, из-за особенностей возбудителя и иммунитета человека эффект от вакцинации спустя 10 лет ослабевает. Человечество нуждалось в лекарстве.

История Зельмана Ваксмана: о легендарном выпускнике одесской гимназии - изображение №2

И тут вновь на арену выходит учёный, связанный с Одессой. Зельман Ваксман родился в селе Новая Прилука Винницкой области. Отец Зельмана занимался арендой земли, мать держала небольшой сельский магазин. Будущий нобелевский лауреат учился в начальной еврейской религиозной школе хедере. Но, стараясь дать своему сыну лучшее образование, мать нанимала репетиторов для подготовки сына. Вот только попытка Зельмана поступить в житомирскую гимназию оказалась провальной. Но семья не опускает руки и решает попытать счастье в Одессе. Напор и работа репетиторов сделали своё дело – юноша поступает в престижную Пятую мужскую гимназию. В разные годы в ней учились Владимир Зеев-Жаботинский, Илья Ильф, Корней Чуковский, Сергей Панкеев, Евгений Катаев (Евгений Петров) и многие другие талантливые мальчики.

 

В гимназии Зельман поверил в себя, и после её окончания решил учиться дальше. Он принял сложное решение и переехал к своим родственникам, обосновавшимся в Филадельфии. Там он жил на семейной ферме и там увлёкся земледелием. Но его интересовала не методика посевных, а сложные химические и микробиологические процессы, происходящие в грунте. Уже в США Зельман окончил сельскохозяйственный колледж и получил магистерскую степень по микробиологии. Основной интерес, завладевший молодым учёным, касался роли микроорганизмов в плодовитости грунтов. Спустя три года исследований Зельман Ваксман стал ведущим специалистом университета Беркли в Калифорнии. А в 1932 году он начал исследовать феномен гибели устойчивого ко всему возбудителя туберкулёза в грунте. Он уже понимал, что секрет лечения страшной болезни хранится где-то в земле.

 

За 10 лет учёный со своими коллегами изучают десятки тысяч проб грунта в поисках лекарства. И вот в 1943 году Зельман Ваксман делает открытие, за которое его назвали «одним из величайших благодетелей человечества». Он создал стрептомицин – первый в истории препарат, способный уничтожать возбудитель туберкулёза – и это стало настоящей сенсацией и спасением от смертельного недуга.

История Зельмана Ваксмана: о легендарном выпускнике одесской гимназии - изображение №3

В 1952 году Зельман Ваксман получил Нобелевскую премию, на вручении которой его открытие оценили, как поистине титанический труд. Ведь больше десяти лет он целенаправленно искал действующее лекарство. Так, к примеру, пенициллин был открыт практически случайно. Хотя стрептомицин не смог окончательно и бесповоротно победить туберкулёз, всё же работы учёного и его лаборатории дали толчок изобретению новых и ещё более эффективных и безопасных препаратов для лечения. Так Зельман Ваксман, родившийся в небольшом селе, проваливший первые экзамены, но полюбивший учиться в Одессе, сумел добиться того, что туберкулёз, мучавший человечество миллионы лет, стал реально излечимой болезнью.