Document
Файеры и столкновения с полицией: как проходило заседание по делу Стерненко. ФОТО

23 февраля Приморский районный суд признал виновными общественных деятелей Сергея Стерненко и Руслана Демчука в похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. Как это происходило — можете узнать из нашего репортажа.


Суд приговорил экс-голову одесского отделения «Правого сектора Сергея Стерненко и его соратника Руслана Демчука к 7 годам и 3 месяцам заключения. Также суд конфисковал половину имущества, принадлежащего осужденным. Объявление приговора в зале суда сопровождалась возгласами «Ганьба».

Сегодня они забрали голос у меня, но они не смогут забрать голос у вас. Пользуйтесь своими голосами и не молчите. Слава Украине!

В то же время под зданием суда начались протесты. Пришедшие поддержать Стерненко и Демчука пытались заблокировать автомобили полиции, на которых увозили осужденных в СИЗО. По оценке полиции диалога, поддержать Сергея Стерненко пришли около 200 человек. Среди них была и экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, которая в зале заседаний обняла обвиняемого и пожелала ему удачи. Комментировать решения суда она отказалась.

Участники протестов жгли шины, а также применили взрывпакеты и фальшфейеры. Однако, несмотря на попытки протестующих, полиция все же увезла Сергея Стерненко и Руслана Демчука в СИЗО. Как заверили наших корреспондентов представители полиции, во время протестов никто не травмировался. Информацию о задержанных нашим журналистам не смогли.
Отметим, суд должен был вынести решение 19 февраля, однако заседание перенесли. По мнению Сергея Стерненко это сделали из-за давления на суд со стороны Офиса президента и Офиса генпрокурора.

Напомним, 8 сентября 2015 года Сергея Стерненко, который тогда был лидером одесского «Правого сектора», и его соратника Руслана Демчука арестовали по подозрению в похищении человека. Речь идет о новоизбранном депутате Коминтерновского районного совета Одесской области Сергее Щербиче. Депутата якобы похитили и пытали пятеро мужчин, требуя отказаться от мандата, который он должен был получить 30 апреля. 11 сентября Апелляционный суд разрешил Сергею Стерненко выйти под залог в размере 60 тысяч гривен. Деньги собрали в тот же день и Стерненко с Демчуком освободили из-под стражи. Сергей Стерненко отрицает свою причастность к этому делу и называет его сфабрикованным.