Document
«Одесса – город-тупик»: интервью с создателем службы доставки еды Gorilla

Дима Каневский не одессит. Но, на его взгляд, именно этот город отлично подходит для тестирования новых идей – этим он и занялся. И сделал для себя очень полезные выводы. Чем хороша Одесса, чего не хватает городу и горожанам, и в чём заключается бизнес по-одесски, рассказывает Дима Каневский.


Дима родился в Севастополе. В 20 лет переехал в Петербург, а затем в Финляндию, где решил получить высшее образование. И там бы он с удовольствием остался жить, если бы не очень жёсткие миграционные правила. В результате надо было выбирать: в родном Севастополе сложно было найти работу по специальности «информационные технологии», Киев казался слишком большим, а в Одессе жили родственники и друзья. Так Дима и определился. Но и здесь работа нашлась не сразу.

Тем не менее он считает, что Одесса отлично подходит для тестирования новых идей. Прежде всего город небольшой. И в нём можно найти любой срез населения – богатые и бедные, средний класс, продвинутые и не очень. И в таких условиях можно проверить идею на предмет работы. Кроме этого, в Одессе практически нет конкуренции – событий мало, и в результате людям интересно всё новое, что появляется в городе. И, наконец, Дима пришёл к выводу, что Одесса разбита на «племена», внутри каждого из которых всем всё нравится, чем бы ты не занимался:

Так, например, ребята открыли ресторан «Фребуль» и кафе Make My Cake, и их постоянным посетителям нравится абсолютно всё, что они производят – от пирожных макаронс до полноценных обедов. И, если завтра они начнут продавать воздух в красивой упаковке, его будут покупать. Вот, о чём я говорю. Ну и ещё такой момент – в Одессе для запуска идеи не нужны большие финансовые вливания. В Киеве их потребуется гораздо больше, так как конкуренция выше. В столице уже сложно привлечь внимание к заведению, если оно будет находиться в подвальном помещении, пусть и стильно оформленном и с крафтовым пивом.

О создании службы доставки еды Gorilla и скором переезде из Одессы

Идея появилась ещё в Финляндии – там в самые холода рестораны не всегда могут привлечь клиентов, и используют службу доставки. И эта мысль начала оформляться в то время, когда Дима работал в одесском офисе и желание заказать себе, например, обед из ресторана было невыполнимым. Для начала ребята сделали сайт, объединяющий все службы доставки, которые сами готовили еду. Но, говорит, что эта идея вообще не зашла. В дальнейшем была создана база одесских заведений, но проблем оставалось достаточно: отсутствие сайта, терминала или меню в электронном виде, недостаток официантов. Поэтому было принято решение взять на себя механику работы: закупка велосипедов, формы и обработка первых заказов:

Эта модель доставки оправдала себя, но её надо модернизировать. Самая главная проблема в том, что при создании Gorilla я ориентировался на себя, то есть, на тех, кто живет в центре города. А таких людей мало. Мы протестировали, начали получать прибыль, но наш рынок очень мал. А чтобы больше зарабатывать, нужно больше вливаний и большая платформа. Собираемся запустить Gorilla на Таирова, Черёмушках и посёлке Котовского, чтобы упростить логику заказа – надо адаптироваться под аудиторию.

Несмотря на то, что проект Gorilla окупился через полтора года после запуска, Дима планирует из Одессы уезжать. Говорит, что Одесса – это часть большой страны, в которой нарушен механизм обратной связи между обществом и государством. Из-за этого примитивные человеческие желания отрабатываются с большой задержкой. К примеру, на какой-то улице рекламный щит загораживает светофор и в связи с этим регулярно происходят ДТП. Логично решить проблему после первого инцидента, но почему-то этого не происходит. То есть эффективных рычагов донесения информации до власти нет. Но в то же время закрывать Gorilla Дима не собирается:

У меня есть идеи, которые я хочу реализовать – несколько ещё в Одессе до конца года, а остальные уже в Амстердаме. Сейчас я предпочитаю вкладывать в Gorilla деньги, которые зарабатываю другим путём. Не думаю, правда, что Голландия станет финальной точкой, но посмотрим.