Document
Я живу в Одессе: Аркадия глазами Яны Нестеренко

За свои 25 лет Яна успела пожить чуть ли не во всех районах города: и на посёлке, и на Слободке, и на Черёмушках, и даже в селе Августовка под Одессой. Но для семейной жизни девушка выбрала Аркадию. И вот уже два года живёт на Генуэзской. А нам Яна рассказала о плюсах и минусах жизни в самом известном районе Одессы.


Четыре года назад Яна с мужем выбрали квартиру на Генуэзской, и вот уже два года они живут в Аркадии. До недавнего времени девушка работала журналистом и скоростная застройка Гагаринского плато для неё не новость. Сейчас Яна в декретном отпуске и, поручив маленькую дочь маме, вышла прогуляться с нами по своему району и рассказать, почему именно Аркадия.

Дом Яны расположен по чётной стороне Генуэзской, и там пока нет тех проблем, с которыми столкнулись жители Гагаринского плато. Но даже здесь, выбрав квартиру на десятом этаже четыре года назад, ребята понимали, что обещанный вид на море – это не навсегда. Но Яну это не расстраивает, она была готова к такому повороту событий. Говорит, что при желании всегда может выйти из дома и к морю дойти.

Я знала, что так будет. И вижу, что подобное строительство – это не только про Одессу. Просто в других местах застройка более логичная и продуманная, чем у нас. Но тут я ничего не могу сделать. И нам с мужем показалось, что покупка квартиры именно в Аркадии – это хорошее вложение денег. И мне здесь действительно нравится. Есть, конечно, свои минусы, но они есть в любом районе города. А по поводу вида на море вряд ли здесь у кого-то были стопроцентные гарантии. Разве что у жителей коттеджного посёлка прям на берегу. Но мне несложно выйти из дома и пройтись ножками.

С Аркадией у Яны связано много юношеских воспоминаний. В период с 15 до 19 лет, где бы девушка не жила, она с подругами обязательно находила время для вылазок по ночным клубам и дискотекам, которых здесь всегда было предостаточно. Кстати, по «той» Аркадии Яна не скучает и замечает, что многим реконструкция нравится. Другой вопрос, что можно было всё сделать качественнее, но в целом девушку всё устраивает. О жизни в этом районе Яна не особо мечтала, просто подумала о том, что здесь квартиры всегда будут в цене, и в будущем она не прогадает.

Вообще я очень люблю посёлок Котовского – там прошло моё детство, там было много хорошего, и я бы с удовольствием переехала в те края. В идеале я хотела бы жить в частном доме где-то в районе Фонтанки. Никаких огородов, а просто домик, терраса красивая и опять же море близко. И я этот вариант рассматриваю на будущее очень серьёзно.

Яна считает, что квартиры в Аркадии очень немногие выбирают именно для жизни и навсегда. Муж девушки плавает и среди их знакомых много моряков, которые таким образом вкладывают деньги в недвижимость. В доме Яны много квартиросъёмщиков и многие из них студенты-иностранцы. В большинстве своём в Аркадии живёт молодёжь, и им здесь нравится. Яна оживлённо рассказывает, что в этом районе есть абсолютно всё, что ей необходимо для жизни. Она, конечно, задумывается о том, что в недалёком будущем может столкнуться с проблемой садика и школы для дочки, но уверена, что со временем всё разрешится. 

 

Яна прекрасно понимает, что ситуация по другую сторону Генуэзской не лучшая, и многие соседи девушки возмущены такой плотностью застройки. Впрочем, определённые проблемы есть и в их дворе. Например, обилие машин – далеко не все жители Аркадии хотят пользоваться платным паркингом и выставляют свои авто просто под знаком, запрещающим парковку. Или в проекте было указано, что у жильцов, начиная с четвёртого этажа, будет вид из окон, а в результате здание магазина высится до почти десятого этажа и даже новостроев людям не видно, только стена магазина. Но в тоже время Яна со смехом говорит, что живущие по чётной стороне уверены, что у них всё правильно, а вот на плато сплошное беззаконие.

Я понимаю, что многое из происходящего, мягко говоря, нехорошо. Но я понимаю и то, что лично я ничего с этим поделать не могу. Меня беспокоит благополучие моей семьи. А благополучием города обязана заниматься городская власть – это их работа. А чем поможет, если я выйду с одиночным пикетом? Скажут, что мне заплатили и забудут.

Став мамой, Яна по достоинству оценила наличие парка Победы под боком. Его она считает лучшим парком Одессы и регулярно проводит там время с дочкой. С ребёнком Яна выходит гулять и на Аркадийскую аллею, но там девочка всегда просыпается от шума. И это тоже является, с одной стороны, минусом района. Но, с другой стороны, Яна недоумевают, как можно испытывать недовольство по этому поводу – это Аркадия, и сразу было понятно, что здесь не может быть тихо, особенно по выходным. 

 

Яна смотрит на жизнь с позитивом. Ей нравится жить в максимально комфортных условиях, а на какие-то вещи она спокойно может закрыть глаза. Одна из жалоб жителей Гагаринского плато – это вечная пробка, начиная от проспекта Шевченко и до Аркадии. Но Яна замечает, что пробки – это бич не одной только Аркадии. Так же сложно ехать и с посёлка, и с Таирова, и с Фонтана. Поэтому девушка часто использует трамвай, а если едет на маршрутке, то без проблем выходит в районе Дворца спорта и домой идёт пешком. Одна из подкупающих черт Яны – она не делает из жизни проблемы, а старается находить во всём происходящем что-то хорошее. Только сетует, что чего-чего, а вот базара с настоящей зеленушкой и прочими вкусностями в Аркадии-то и нет. Но тут же пожимает плечами и говорит, что при совсем уж необходимости можно и на Привоз съездить.

Сторона, на которой живёт Яна всё же отличается от противоположной. Здесь ещё есть уголки без новостроев с практически просторными дворами и междомовыми проездами. Хотя, естественно, стройка отражается на всех. За два года «выросло» много новых высоток, и вся строительная пыль летит, естественно, в окна аркадийцев. Но Яна не жалуется – для неё и это тоже ожидаемо.

Зато она живёт между морем и парком, на пятом трамвае может доехать до театра Музкомедии или до центра, в свободное время может за считанные минуты добраться до Трассы здоровья или, зимой, например, до катка в Аркадии, у неё под боком есть кинотеатр и пространство «Город профессий». А, как показывает жизнь, от застройки, пыли, шума и пробок не застрахован ни один район Одессы. Поэтому Яна вполне довольна тем, что живёт в Аркадии.