Document
Психоделический опыт из суровых 90-х: честные истории Александр «Банчи» Топилова

Однажды, в середине 90-х, мне довелось поиграть в составе группы «Гедеон Рихтер». Группа просуществовала где-то год, и за это время у нас было ровно три репетиции и один концерт.


Зато мы прекрасно провели время вместе с Полем Дрождецким, основателем группы. Помню, я его как-то спросил:

 

- Поль, а что такое «гедеон рихтер»?

 

- Ну, Банча, ты меня удивляешь... Вроде такой начитанный молодой человек, а главный литературный труд так и не прочитал. На всех баночках венгерского калипсола так и написано: производитель – компания «Гедеон Рихтер».

 

- Ясно… А я себе голову сломал в поисках подсмыслов... Думал, что это что-то из разряда гедеоновских библий, только никак не мог понять, причем же здесь Сява Рихтер.

 

- Гедеоновские Библии?

 

- Ну да, библия Гедеона.

 

- А что это?

 

- Ну как же, вон у Джона Кейла даже песенка есть такая – Gideon's Bible. Короче, Гедеоновы Братья – это такое содружество христиан, которые издают библию на многих языках мира и бесплатно их распространяют. Вот эти вот библии на столиках в каждом номере любого американского мотеля в голливудском кино – это они. Считается, что Гедеоны сознательно отдают свое время и деньги на то, чтоб каждый человек мог ознакомиться с писанием.

- Так вот же оно! Все сходится!

 

- Что сходится?

 

- Видишь ли, друг мой Банча, идея названия группы изначально восходит к концепции, что мы запишем пару хитов, прославимся, и компания «Гедеон Рихтер» станут официальными спонсорами нашего вдохновения. Нам на всю группу хватило бы одного ящика калипсола в месяц.

 

- Ну да. Хватило бы, запросто. Мы ж не наркоманы какие-то. Мы ж музыканты!

 

- Да. Так вот. Концепция поменялась. Теперь мы должны объяснить компании «Гедеон Рихтер», что наша группа будет нести светочь учения их препаратов. Чтобы каждый человек смог ознакомиться с психоделическим опытом. Желательно – бесплатно.

 

- Поль, что ты несешь? Психоделические переживания от этого препарата – это побочка. Изначальные его функции – анестезия женщинам во время абортов.

 

- Ну и что? Не вижу никакого конфликта. Наша группа выступает за то, чтоб каждый человек на земле прочувствовал на себе психоделические переживания женщины во время аборта.

 

Пару хитов тем не менее мы-таки написали, но, к счастью для вас, дальше репетиционной комнаты у меня дома они так не ушли. Как и проект под условным названием «Калипсолы Гедеона». А Поль вскоре после этого уехал в Сибирь на три года, откуда вернулся алкоголиком как минимум с 10-летним стажем непросыхания, стал бомжом и лет 7-8 назад умер. Ему еще не было 35. И он не понаслышке знал, что переживают женщины во время абортов. Он это так и называл – психоделический опыт.