Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона»

Закрытая жизнь советского человека всегда вызывала любопытство в других странах. Не единицы и не десятки журналистов, писателей, фотографов пытались инкогнито проникнуть за железный занавес. Ведь у тех, кто приезжал в СССР с официальной миссией, была своя вылизанная программа. А, так сказать, индивидуальный тур предполагал попадание в настоящую советскую реальность. В такой тур и отправился гражданин Франции Жюльен Галеотти. И очень скоро был объявлен французским шпионом. А потом его выдворили из страны и запретили въезд в будущем. Но снимки Одессы на рубеже 50-60-х годов работы французского фотографа сохранились.


Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №1

Жюльен Галеотти побывал в нескольких городах бывшего СССР, а в 1957 году оказался в Одессе. Он фотографировал одесситов, а КГБ «пасло» его. Существует выписка из сводки наружного наблюдения за Галеотти в Одессе от 12 августа 1957 года: «После митинга Галеотти пришел на вокзал, увидев сидевшую на узлах старушку, сфотографировал ее. Затем он сфотографировал очередь на троллейбус и такси.Пришел на Октябрьский рынок (Привоз – прим.ред.), где сфотографировал нищего мужчину. В 14:00 пришел во двор дома №59 по ул. Ленина (Ришельевская – прим. ред.) и сфотографировал мусорный ящик…»

В течение восьми лет фотограф совершал вояжи по территории СССР. КГБ усиленно следили за всеми передвижениями Галеотти и дали ему прозвище «Усач», а в 1963 году его все же арестовали. В дальнейшем, спецслужбы вынудили француза признать себя шпионом, хотя поначалу он все отрицал. Из-за внутренних проблем КГБ или за недостатком «улик» международный скандал не разгорелся. Его обвинили в шпионаже и депортировали из страны. Последним советским адресом для Галеотти стал киевский аэропорт. 

Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №2
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №3
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №4
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №5
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №6
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №7
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №8
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №9
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №10
Одесса 50-х и 60-х в объективе французского «шпиона» - изображение №11

Подписывайтесь на наш канал в Telegram