Общество одесских врачей: правильные инициативы XIX века

Всем, кто интересуется историей Одессы, нравится представлять становление города и его расцвет. Но часто мы забываем, что в те времена не так легко было создавать прогрессивное место для жизни: проблемы с пресной водой, с канализацией, инфекции и эпидемии. И рядом с одесскими политиками, которые делали порой невозможные вещи, всегда рука об руку шли врачи.


Медицина в Одессе стала развиваться одновременно с первыми портовыми постройками. Всё началось с появлением карантина. Следом открылась городская больница, военный госпиталь и еврейская больница. Все они строились по лучшим европейским стандартам, а работать в них было очень даже престижно. В Одессу ехали на работу лучшие врачи не только из соседних городов, но и из Европы. В лечебных заведениях работали специалисты из Германии, Франции, Греции, Британии, Испании. И в каждой больнице формировались собственные медицинские советы для решения насущных проблем. А окончательно объединила всех врачей пришедшая с востока холера.

 

Одна из самых глобальных пандемий холеры зародилась в Индии в долине реки Ганг в 1820-х годах. Вместе с торговыми караванами страшная болезнь добралась до Ближнего Востока и Кавказа. Война с Турцией поспособствовала заносу холеры в Одессу. И уже в 1830 годах в Одессе стали появляться первые больные солдаты. А через полгода почти во всех одесских больницах целые корпуса были отведены для холерных больных. Но правильного лечения врачи тогда ещё не знали, хоть и старались помогать страдающим подручными средствами – минеральными водами, кровопусканием, укутыванием. Конечно же, это помог

Общество одесских врачей: правильные инициативы XIX века - изображение №1

Для борьбы с эпидемией собрались врачи из разных одесских больниц – это первое собрание назвали «Предохранительный против холеры комитет». Тогда же разработали план по борьбе с эпидемией в городе. Инфицированные колодцы засыпали, сточные канавы и улицы заливали известью, старые городские уборные сжигали и строили новые. И тогда – то ли план сработал, то ли холера забрала всех, кого могла, но эпидемия пошла на спад. 

 

После прекращения эпидемии врачи решили продолжить собираться для обсуждения различных медицинских вопросов, и прежде всего надо было решить проблему санитарного обустройства города. Остановить эпидемии было фактически невозможно, пока в городе не было водопровода, а в каждом дворе находились выгребные ямы. В отсутствии канализации именно колодцы часто становились рассадниками инфекции.

Общество одесских врачей: правильные инициативы XIX века - изображение №2

Общество одесских врачей подготовило свой проект доставки питьевой воды. Канализационные стоки было решено отводить за черту города, где бы они проходили биологическую фильтрацию на полях орошения. И это было самое современное решение на то время. Одесское общество одним из первых стало собирать данные о причинах смерти в городе. Без этой информации невозможно было следить за началом эпидемии. Статистика позволила распознать первые звонки будущей эпидемии и останавливать её вспышку на ранних этапах. Через несколько лет одесские врачи уже начали обмениваться данными с европейскими коллегами, создав одну из первых служб по контролю за инфекциями. 

 

В 1896 году при содействии Общества в городе создают санитарное бюро. Его задачей стал надзор за состоянием городской инфраструктуры, качеством воды и пищи, организацией ночлежных приютов для бедняков. Но врачи решали не только практические вопросы, они активно интересовались научными новинками. Работа Общества заинтересовала Илью Мечников – он приехал в Одессу и тогда впервые поделился своей теорией фагоцитоза. Заведующий прозектурой городской больницы позволил Мечникову проводить исследования в своем отделении. Благодаря поддержке членов Общества он продолжил работу, которая в результате сделала его нобелевским лауреатом.


Именно Общество одесских врачей настаивало на открытии собственной медицинской школы в городе. Николай Пирогов лично расписывал необходимость открытия факультета в Одессе.  Общество смогло добиться не только открытия медицинского факультета, но и свободного поступления на него для всех. Одесский факультет стал первой медицинской школой в империи, где позволили учиться иудеям и мусульманам. 


 В начале XX века на фоне военных действий и постоянной смены власти в городе многие врачи эмигрировали из родного города. На смену Обществу одесских врачей пришли управления и комитеты, оно перестало как таковое. Но результатами его работы каждый одессит пользуется до сих пор.