Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория

Профессия дворника давно дискредитирована, хотя именно эти люди, натыкаясь на предубеждение и порой откровенное хамство, делают Одессу чище, а нашу жизнь комфортнее. Побывали на утренней уборке Приморского бульвара и Потёмкинской лестнице, и нам есть, что вам показать и рассказать.


Пожалуй, лучше всего исторический центр Одессы выглядит на рассвете – город только просыпается и кажется девственно чистым. Утреннее солнце нежно согревает редких прохожих, а свежим воздухом так легко дышится. И, кажется, что это данность. Ведь как иначе может выглядеть Одесса утром?

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №1
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №2
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №3

Но это ошибочное предположение. Для того, чтобы центр Одессы мог буквально блестеть к началу рабочего дня большинства одесситов, с пяти утра десятки (и сотни по всему городу) коммунальщиков приводят её в порядок. Мы приехали в центр в полседьмого утра, то есть за пять минут до восхода солнца, а на Приморском бульваре уже кипела жизнь. Нас встретила старший мастер второго структурного подразделения КП «Городские дороги» Зинаида Решетникова, которая сразу посетовала, что мы не пришли раньше и не увидели, с чем каждый день приходится сталкиваться дворникам:

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №4

Мы обычно начинаем рабочий день в пять-полшестого утра, и тогда, конечно, в центре очень грязно. За два с половиной часа мы должны навести полный порядок, что бывает очень непросто. Я, как мастер, обязательно курирую всех своих работников, решаю какие-то текущие вопросы, слежу за тем, как проходит весь процесс. Хотя сейчас в нашем коллективе лишь один новенький, а все остальные работают давно, поэтому проблем обычно не возникает. Главное, прийти вовремя и качественно провести уборку. Так что жаль, конечно, что вы не пришли в пять утра – тогда можно было бы провести сравнение «до и после

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №5
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №6
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №7

Но утренняя смена длится около четырёх часов, поэтому мы всё же застали процесс умывания Одессы. Ежедневно чистоту на улицах и площадях наводят дворники, поливомоечные машины, машины-пылесососы и, по необходимости, кёрхеры. У каждого дворника есть свой участок ответственности – его площадь около 1300 квадратных метров.

Так, Ольга занимается фрагментом улицы Ланжероновской от Оперного театра до Ланжероновского спуска, включая Театральную площадь, Аллею звёзд и парковочную зону. Нам пришлось отвлечь её от работы, чтобы расспросить о том, насколько чистоплотны горожане и гости города, и было ли в этом году легче из-за отсутствия большого количества туристов:

Я не заметила, что людей было меньше. Мусора так точно меньше не было, может даже больше. А ещё этим летом очень часто разливали кофе и алкоголь, то есть приходишь, а всё в пятнах. Но это ещё ничего – их много, но они хотя бы отмываются. Хуже всего «художники», непонятно для чего они зарисовывают всё, что видят. И далеко не всё можно отмыть за раз. Иногда эта краска так въедается, что оттирать уже сил нет.

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №8

Ольга работает дворником с 2011 года и всегда в центре. Рассказывает, что несмотря на то, что это в некотором смысле район элитные, но за счёт большого количества отдыхающих работать здесь тяжелее и без вандализма никуда. Плюс много «ночующих», которые достаточно часто агрессивно себя ведут – ругаются, лезут в драку, специально разбрасывают мусор. Но она не унывает и с улыбкой сообщает, что на месте была уже в пять утра и ей пора снова браться за метлу, потому что уже аж начало восьмого.

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №9
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №10
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №11

Мы двигаемся по Приморскому бульвару и наблюдаем, как вымывают саркофаг музея под открытым небом. Несмотря на то, что это не объект КП «Городские дороги», всё, что встречается на пути коммунальщики тоже приводят в порядок. Так, старший мастер жалуется, что уже шесть раз приходилось вымывать и закрашивать «художества» на отреставрированном мосте Коцебу. Но обычно, спустя несколько дней-недель, всё равно появляются какие-то наскальные надписи.

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №12
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №13
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №14
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №15
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №16
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №17
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №18

А вот и визитная карточка Одессы – Потёмкинская лестница. Ею занимается один и тот же человек вот уже 11 лет. Наталья жизнерадостно встречает нас на середине лестницы и почти сразу сообщает, что после реставрации чистить памятник истории и архитектуры легче. Раньше в щелях ступеней росла трава, которую приходилось выщипывать руками, оттуда же необходимо было вынимать многочисленные окурки. За одно утро Наташа может от трёх до пяти раз спуститься-подняться по лестнице. Тоже всё зависит от состояния лестницы и тоже Наталья не почувствовала, что этим летом мусорили меньше.

Я прихожу сюда в пять-начале шестого утра, и на лестнице всегда очень много мусора, и, особенно летом, много людей. Причём они как бы сменяют друг друга. Я вроде один пролёт убрала, второй прошла, смотрю, а народ поменялся и снова всё в остатках еды, кофейных стаканчиках, пустых бутылках. И люди очень по-разному себя ведут – одни здороваются, говорят, что после себя всё сами выбросят, а другие прям матом ругаются, кидаются. Приходилось, бывало, даже начальство вызывать с подмогой, потому что страшно бывает.»

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №19
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №20
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №21
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №22

А ещё Наташа рассказывает, что однажды при ней какой-то парень просто обстрелял поливомоечную машину – ему просто не понравилось, что она ездила и поливала бульвар и лестницу. Как ни странно, оказывается, что многим гуляющим вообще не нравится, когда в городе убирают. Если они идут на контакт, то заявляют, что им «мешают отдыхать». Лестница, по словам Натальи, тоже регулярно страдает – и от тех, кто использует её в качестве бесплатного туалета и от рисовальщиков, и особенно второе выливается в большую проблему, потому что краска впитывается в гранит и её можно оттирать чуть ли ни неделями каждый день. Тогда в ход идут ведра с водой, щётки, поливомоечные машины и кёрхеры.

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №23
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №24
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №25

Пока мы разговаривали с Натальей, как раз приехала поливомоечная машина, водитель которой уже проехался по бульвару, а теперь подготовился к процессу умывания Потёмкинской лестницы. На вопрос, как часто ему угрожали, он смеётся. Мол, регулярно – то не так поливаешь, то замочил кого-то случайно, да и в драку лезли неоднократно.

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №26
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №27
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №28

Так что работа коммунальщиков бывает не только сложной и недооценённой, но и, кто бы мог подумать, опасной. Хотя порой и хамское отношение может испортить настроение и даже довести до слёз. Слушать такие вещи удивительно и неприятно. Ведь что может быть проще нормального отношения к людям, которые тяжело работают для того, чтобы по городу было приятно пройтись. А работают они посменно целый день – с раннего утра до вечера. И, по словам Зинаиды Решетниковой, достаточно не убирать два дня и мусора в центре будет по колено, а то и выше.

 

Так что, конечно, можно жаловаться на плохую работу коммунальщиков хоть каждый день, но всё же и от нас с вами зависит многое. И ведь какая Одесса красивая, когда чистая и свежая.

Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №29
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №30
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №31
Об утреннем преображении Одессы и опасной работе дворников: фотоистория - изображение №32
Похожие Теги: фоторепортаж Приморский бульвар Потёмкинская лестница
Поделиться:

Другие материалы