Document
Об улице, на которой можно снимать кино про старую Одессу

Болгарская – не самая популярная улица Одессы. По ней не ездят туристические автобусы, не гуляют приезжие, да и ремонтом домов и тротуаров здесь давно не занимались. Но в то же время Болгарская легко могла бы стать образцом улицы, созданной для комфортной жизни человека и ещё, как ни странно, для киносъёмок.


Само название неслучайно, хотя первоначально улица называлась Булгарская или Булгаровская, а часть района, прилегающего к нынешней Балковской – Булгаркой. Там в 1801 году начали селиться болгары, а вот улица на карте Одессы появилась лишь в 1838 году. Потом была переименована по фамилии владелицы одного из домов, расположенных на этой улице, Евдокии Сербиновой (она же Булгарова). В дальнейшем название видоизменялось – Сербинская, Сербиновская, Сербская. Но параллельно в ходу было название Болгарская. Но в 1923 году улицу переименовали в честь командующего Первой конной армии Семёна Будённого, а уже в 1991 году первое название вернули официально.

Болгарская находится в историческом районе Одессы и тянется от Преображенского парка до Алексеевской площади. В ней нет ни капли лоска, но это как раз то, что объединяет улицы Молдаванки. Но на этой улице есть ощущение простора – того, которого сейчас так не хватает Одессе, до которой добираются застройщики.

Если говорить честно, то многое здесь не в лучшем состоянии – разбитый асфальт на тротуарах, простенькие и подуставшие одноэтажные домики не вызывают какого-то эстетического восторга. Но однозначно нельзя сказать, что это и есть вся Болгарская. Потому что эта улица значительно глубже и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. И к этой улице можно даже применить модное сегодня понятие инфраструктуры Широкие тротуары, на которых в два ряда растут деревья, скамейки, расставленные вдоль улиц, малоэтажная застройка, поликлиника, детский сад и школа в конце улице - всё это буквально создано для человека. Здесь не нужно бороться за клочок земли, чтобы пройти из одной точки в другую или посидеть с чашечкой домашнего кофе и поглазеть по сторонам. Здесь есть логика пространства.

Любопытно и то, что на Болгарской достаточно оживлённое движение, возможно это связано с неплохой дорогой, ведущей в центр и обратно. Но в то же время нет ощущения городской суматохи. Здесь много прохожих и машин, но явно никто никуда спешит.

И особенное место на Болгарской занимают дворы. Все они очень большие и напоминают декорации к фильмам о старой Одессе. Кажется, стоит в любой из них зайти и попадёшь на съёмочную группу, а многие местные жители вполне могут сниматься в массовке. А ещё, как пережиток прошлого здесь, дети – все они смело бегают из двора во двор и играют в обычные детские игры, что сегодня уже удивительно.  

Есть на Болгарской и несколько современных домов, оказывается умеют в Одессе строить и четырёхэтажные здания, которые выделяются из общей картины, но скорее служат обновлением старой Одессы, а не её уничтожением. Хотя и без высотки тоже здесь не обошлось.

Безусловно, на Болгарской есть проблемы, впрочем, такие же, как и в центре – неухоженность и аварийное состояние некоторых зданий. Не лучшее состояние нарядных особнячков сильно бросается в глаза. Они не являются памятниками архитектуры, но это совершенно не делает их хуже. На Болгарской строили Никифор Черкунов, Георг Оттон, Пауль Клейн, Лев Вессели и не только. Поэтому если присмотреться можно и удивиться, ведь от Болгарской многого не ожидаешь, а зря.