Document
Об отражении Одессы в переулке Маяковского

Переулок Маяковского является своеобразным синтезом центра Одессы и Молдаванки. Причём в одном квартале смешались практически все времена от начала города до нынешнего времени. Прошлись по переулку Маяковского и делимся впечателниями.


Название этого переулка, кажется, звучит длиннее, чем он есть на самом деле. Но при желании и здесь можно найти и рассмотреть что-то интересное и неизвестное. Так, переулок Маяковского получил своё имя в 1940 году к 10-летию со дня смерти поэта, а на карте города появился в 1837 году под названием Казарменный, став своеобразным продолжением улицы Казарменной (нынешней Гоголя). Спустя несколько лет его неожиданно переименовали в Римский, а потом по ошибке переулок стал улицей Новой. Но вот уже 80 лет он знаком нам, как переулок Маяковского. Кстати за эти годы менялись не только названия, но и облик всего квартала, и сегодня здесь смешались буквально все времена.
 

Исторически сложилось, что имена выдающихся людей после смерти их обладателей продолжают жить в названиях улиц и переулков, и часто это лишь дань традиции. Но не в нашем случае. Владимир Маяковский в Одессе был четыре раза, и со всеми его приездами связаны многочисленные легенды. Так, рассказывали, что его первое выступление, организованное с невероятной помпой, полностью провалилось – одесситам не понравилось, что для них поэт не придумал чего-то особенного, хотя и рояль в зале висел над сценой, а кассирши выглядели очень смело и в стиле Маяковского. Но не сложилось. А вот во второй приезд поэт остановился в гостинице «Лондонской» на Приморском бульваре и, осознав свою ошибку, читать стихи вышел просто на балкон. И считается, что в этот момент он обрёл своих верных одесских поклонников. Так что переулок себе в Одессе Владимир Маяковский заслужил.
 

Переулок Маяковского занимает всего один квартал и насчитывает 10 зданий. А начинается он, кажется, скромным двухэтажным зданием, но первое впечатление обманчиво. Дом, в котором сегодня находится музыкальная школа, было построено в 1858 году по проекту архитектора Каэтано Даллаквы как особняк для семьи Абомелик. Но, чтобы оценить здание, мало посмотреть на главный фасад. Впрочем, весь переулок Маяковского не открывается в момент – тут нужно присматриваться.
 

А вот двор здания напротив особняка напоминает типичную Молдаванку – одноэтажные строения, распахнутые двери квартир, наружные лестницы и, конечно, коты. Здесь вообще ничего не напоминает, что Дерибасовская расположена в пяти минутах ходьбы, а на проезжей части переулка Маяковского всегда оживленное движение.
 

Но стоит выйти из дворика и перед глазами уже нарядные особняки второй половины XIX века, выполненные мастерами своего дела. На здании одного из них сохранилась табличка «Дом трезвенников», всегда привлекающая внимание внимательных прохожих. 
 

На одном квартале уместились здания, выстроенные в начале, середине и конце XIX века. Есть здесь и монументальный памятник советского времени – бывший жилой дом Совторгфлота, возведённый в 1931 году. И есть уже и современное здание – оно достаточно сильно выделяется из общего образа переулка, но, как ни странно совпадает по высоте со своим соседом, что уже радует. 
 

А есть ещё одно здание, на которое наверняка не все обращали внимания. Да и не получится рассмотреть его с улицы. Оно буквально спрятано во дворе, но взглянуть на него однозначно стоит. Это бывший дом Общества сельского хозяйства, выстроенный в 1911 году. Но по переулку Маяковского редко гуляют, здесь чаще спешат в самый центр или домой. Хотя он, кажется, весь приветливо приглашает, но не настаивает, пройтись по нему не спеша, и возможно даже вспомнить строки Маяковского, посвящённые Одессе: «Вы думаете это бредит малярия? Это было, было в Одессе…»