Document
Об одном из самых величественных зданий Одессы, Шарле Сикаре и Ломбарде

На углу улиц Польской и Бунина находится совершенно монументальное здание. Кажется, будто построено оно было на века. И, конечно, как у почти каждого дома в историческом центре Одессы, у него есть своя интересная история.


Здание, которое сегодня у многих ассоциируется с бывшим бильярдным клубом «Один» или в крайнем случае с массивной фигурой одноименного бога из скандинавской мифологии, было построено в 1905 году по проекту архитектора Викентия Прохаски. Что касается стиля, но официально используют термин неоренессанас, хотя, конечно, для работ этого зодчего сложно выделить лишь одно слово. Прохаска родился в Чехии, учился в Вене, а работал в Одессе. Потому в его творчестве всегда присутствие смешение красок, так сказать. Умелое сочетание архитектуры флорентийского Возрождения с модерном и стали его визитной карточкой. Так, собственно, и в этом случае.

Здание акционерного общества Одесского частного ломбарда всегда приковывает к себе внимание. Оно явно отличается от типичной одесской архитектуры – всё в нём прочно, массивно и никакого кокетства. Дом буквально кричит о важности пропорций и строгости линий. Хотя без изящной лепнины здесь тоже не обошлось. Прежде всего внимания на себя обращают огромные окна и ширина стен – точно, что дом на века. Но, с другой стороны, для ломбарда начала XX века самое то.

Но, если мы видим, что здание было построено в 1905 году, значит что-то на этом месте было раньше. И действительно, изначально на этом участке находился дом французского негоцианта Шарля (Карла) Сикара, выстроенный по проекту Александра Дигби. По традиции на этой улицы строили не только жилые дома, но и, как их раньше называли, магазейны, то есть хлебные склады. Дом Сикара же сочетал жилую часть и складскую. Но прославился француз не только предпринимательской деятельностью, но и написанием книги «Письма об Одессе». Что любопытно, в 1812 году она была издана во Франции, а только в 1818 переведена на русский язык. Можно сказать, что это был своеобразный путеводитель по новым местам Северного Причерноморья для иностранцев:

 

«Из бедной деревушки Гаджибей, окружённой пустыми и необработанными степями, город сей … сделался в столь короткое время самым цветущим городом в Европе…».

 

Вот в этом городе Сикар и остался зарабатывать деньги. Кроме хлебных складов он ещё владел первой гостиницей Одессы под названием «Северная». Именно в ней останавливался Александр Пушкин (там же сейчас музей поэта). Правда, все 13 месяцев ссылки он там не жил – по легенде в гостинице Сикара были запрещены алкоголь и азартные игры, так что Александр Сергеевич быстро переехал в гостиницу Рено, где были и казино, и вино, и вид на Городской театр. Но возвращаемся к нашему зданию. В 1851 году оно было перестроено архитектором Коловичем, а в 1886 году его арендовал Одесский частный ломбард (а спустя пять лет и вовсе выкупил здание). В дальнейшем была устроена несгораемая крыша и сводики на рельсах в помещении несгораемой кладовой, то есть кассы.

Ломбард был частным, и в конце XIX века обладал капиталом в 700 тысяч рублей и семью отделениями по городу. И в результате было принято решение реконструировать здание, аккуратно увеличив его площадь. За эту работу и взялся Викентий Прохаска и фактически создал новый дом. Но, что любопытно, ему удалось как бы вписать двухэтажное здание Дигби в объём нового. Так, первый и второй этажи сохранили форму и ширину простенков, на месте осталась арка проезда, правда, был надстроен новый третий этаж. Что в целом не повлияло на общий образ улицы. А само здание обрело величественный вид.

Сегодня здание Ломбарда частично используется, а частично пустует. В 2003 году оно было реконструировано под бильярдный клуб, тогда же была возведена фигура бога Одина. Сейчас в здании работает уже другое заведение, а в арке большого, естественно, двора неожиданно открывается своеобразная выставка фотографий – такое себе место ностальгии. Хотя и сам памятник архитектуры является местом ностальгии по той Одессе, из другого времени.