Document
Об Одесском СИЗО, VIP-камерах и перспективах на будущее

В Одессе прошло торжественное открытие двух VIP-камер для Следственного изолятора. На ремонт каждой потратили 68 тысяч гривен. Рассказываем, в чём смысл таких камер и какие перспективы с ними связывает министр юстиций Украины.


О СИЗО

Проект, по созданию камер улучшенного комфорта в местах лишения свободы, добрался и до Одессы. Теперь в Следственном изоляторе на Люстдорфской дороге появились VIP места. Это пока две комнаты на пятерых человек. Лишь решетка и дверь на засовах заставляют вспомнить, что это не съемная милая квартира в центре города, а страшный сон для каждого. Итак, по экстерьеру камеры уж очень выделяются. Все, что происходит внутри здания, действительно заставляет испытывать лишь сожаления за тех, кто туда попадает. (Уточню, в СИЗО находятся люди, которые не считаются виновными, а только ждут приговора.) Потертые двери, не раз выкрашенные краской, тяжелый запах нечистот и ужасные условия проживания. О том, что творится в самих камерах наслышаны многие. Министр Юстиции Денис Малюська назвал Одесский СИЗО одним из самых худших в Украине. Отсюда не раз сбегали и жестоко убивали. Сейчас в камерах ждут суда 1200 человек. Некоторые живут так на протяжении уже восьми лет.

УСЛОВИЯ

 

И вот нам открывают дверь. Светлая, просторная и уютная комната. Если раньше по всем нормам подозреваемому выделяли 2,5 квадратных метров личного пространства, то тут все 8,5. Вместо десятка двухэтажный металлических коек теперь две и или три  деревянных кровати. И обязательно с ортопедическими матрасами. Личный санузел, с бойлером, «человеческим» туалетом, умывальником и зеркалом. Уютная кухонька — мечта студента. Микроволновка, холодильник, чайник. Обеденный столик, комод для вещей. И конечно же, техника для комфорта: кондиционер и Smart TV. Если сравнивать с Киевским, то в нашем СИЗО с ремонтом значительно заморочились. Потратились на картины, обставили все вазонами с цветами. И вазу с лимонами — для презентабельности, перед прибытием министра.

ЕДА

 

Что касается еды — то она остается одинаковой для всех. Сделать отдельное меню, пусть и за дополнительную плату — дорого и нерационально — уверяет министр юстиции. Он добавил, сейчас в бюджете не хватает средств хоть на малейшее улучшение питания для заключенных. Выход из этой ситуации видит в базовом улучшении условия содержания. А именно снабжение камер холодильниками. Таким образом может измениться и список разрешенных к передаче продуктов. Заключенные будут иметь возможность регулировать свой рацион. Это повлияет и на бюджет. Сейчас же из-за отсутствия надлежащих санитарных норм — ряд продуктов не разрешен. Остальные — не всегда доходят до получателя.

 

ЦЕНЫ

 

Цены одесские, но всесезонные. Дешевле, чем в Киеве и почти на уровне с Николаевом. Предлагают 3 тарифа: сутки, неделя, месяц. Чем больше сумма оплаты — тем выгоднее. Все финансы перечисляются на конкретный счет.

О ПРОЕКТЕ

 

На ремонт каждой камеры потратили по 68 тысяч гривен. В министерстве юстиции уверены — окупится за один-два года. Дальше средства будут направлять конкретно на ремонт бесплатных камер. Таким образом постепенно будут улучшаться условия содержания без ожидания субвенций. Это и есть одна из задач проекта. Поможет это и в экстрадиции украинских преступников в Украину. Сейчас большинство стран отказывают в этой процедуре из-за отсутствия необходимых условий содержания.
Еще одна цель — побороть коррупцию на местах. Цену взятки, для получения лучших условий до начала проекта — нам не сказали, но министр уверил, официальный прайс намного ниже. Новые места оборудованы камерами видеонаблюдения. Хранится и вся информация о заказчике услуги. Таким образом министерство исключает какие-либо схемы со стороны сотрудников и руководства изолятора. Потому все должно стать прозрачней и облегчить нагрузку на государственный бюджет.
 

Такие VIP-камеры открыли уже в 22 городах Украины. Их количество будет расти в тех местах, где есть спрос. Чуть больше чем за месяц, пенитенциарные службы по Украине заработали уже 410 тысяч гривен. Активным спросом пользуются камеры в Лукьяновском СИЗО (Киев). За их доход отремонтировали уже три бесплатные камеры. Еще две в процессе.

ПЛАНЫ

 

Обычно мрачные СИЗО сконцентрированы в центре городов. Потому в рамках проекта Большая распродажа и большое строительство — минюст нацелен вынести пенитенциарные учреждения за черту города. Предыдущая территория будет или сдана в аренду, или же продастся. Вырученные деньги пойдут на строительство новых зданий. Министр юстиции уверен — именно такая схема намного выгоднее, чем заниматься реконструкцией. В первую очередь программа может коснуться изоляторов в Киеве, Одессе и Львове.  Однако пока проект завис в Верховной Раде