Об Одесском Привозе: от любви до ненависти незримая черта

Привоз – место, знакомое не только одесситам. Очень неоднозначное место: одни говорят о нём с придыханием, другие – исключительно нецензурными выражениями. О нём слагают песни и его же брезгливо обходят стороной. Сегодня Привоз меняется на глазах, и пока он не стал просто большим торговым центром, вспоминаем, за что мы его любим и ненавидим.


Привоз, как и очень многое в нашем городе, мы любим за то, что он символизирует ту самую Одессу. И то, что всё вокруг стремительно меняется, не мешает нам ностальгировать по лирическому образу, описанному в краеведческих и художественных произведениях. Одесситы в принципе любят ностальгировать. Но если некоторые особенно любимые места вызывают всеобщую любовь с всё большим оттенком грусти – тот же Приморский бульвар, улица Гоголя или Пассаж. То по отношению к сегодняшнему Привозу существуют два диаметрально противоположных мнения: те самые от любви до ненависти.

 

Но изначально никто и не рассчитывал, что Привоз обретёт такую популярность. 200 лет назад куда больший успех имел Греческий базар, и, наверное, именно ему прочили славу, почести и богатство. Кто ж знал, что он исчезнет, на его месте возникнет стеклянный ТЦ, а сама Греческая площадь превратится в образчик того, как делать не надо. Но это отдельная история.

Об Одесском Привозе: от любви до ненависти незримая черта - изображение №1

А вот место, с которого начинался Привоз, сначала выглядело ничем не примечательной площадью с вполне логичным названием – Привозная. Поначалу здесь не было вообще никаких строений: здесь торговали только что привезённым товаров «с колёс» – с телег, возов, своеобразных фур. Да и вся Привозная площадь была только небольшой составляющей Вольного рынка. Небольшой, но очень грязной. Всё, что не раскупалось, выбрасывалось тут же. Понятное дело, о туалетах здесь и не слыхали, и приезд Пушкина в Одессу тоже не обсуждали. В 30-е годы XIX века Привоз начинает понемногу оформляться в базар с деревянными лавками. Постепенно обустраиваются близлежащие улицы, появляются и небольшие строения. И в 1865 году Привоз стал самостоятельным и самым большим базаром Одессы. Впрочем, о чистоте речи по-прежнему не шло. Так что выходит, что грязь и едкие ароматы отходов – это хоть и негигиеничная, но неотъемлемая составляющая Привоза. И неудивительно, что вспышка чумы в Одессе конца XIX века стала основанием для уничтожения самого большого одесского базара – ведь почти все заболевшие с Привозом были связаны.

Об Одесском Привозе: от любви до ненависти незримая черта - изображение №2

Но, с другой стороны, без него уже было никуда. Поэтому в 1902 году на очищенной огнём площади начинают строить каменные сооружения. И, конечно, самым известным становится Фруктовый пассаж, состоящий из четырёх двухэтажных корпусов, соединённых арками. Эта работа архитектора Фёдора Нестурха долгое время ценилась меняющимися властями. А вот сейчас именно Фруктовый пассаж Одесская мэрия вознамерилась отреставрировать – дело, конечно, похвальное, но что получится в результате большой вопрос. Потому что торговые ряды после реставрации превратились в заурядные магазинчики. И вот дилемма – лучше всё замостить новой плиткой и добавить, если не лишних этажей, то хотя бы стекла, или городу всё же нужен аутентичный базар со всеми своими особенностями. В первом случае мы будем иметь нечто более цивилизованное (хотя насколько хватит той плитки и долго ли будет соблюдаться чистота неизвестно). А во втором… А, судя по всему, второго варианта в Одессе нет – даже если одесситам и нужен аутентичный Привоз, и аутентичная Одесса.

Тем не менее, Привоз всегда полон. Сегодня здесь продают всё что угодно – начиная от молочки, мяса, фруктов, овощей, специй и заканчивая «брендами» abidas, турецкими джинсами и китайскими тапочками. Любители Привоза зато точно знают, у кого стоит купить колбасы, а к кому лучше не походить никогда. Они с аппетитом пробуют брынзу и придирчиво выбирают тюльку. И, конечно, внимательно следят за своим кошельком – карманников никто не отменял. Но к такому удовольствию надо иметь особый талант и немного страсти. Впрочем, этих качеств у одесситов всегда было сполна.

Об Одесском Привозе: от любви до ненависти незримая черта - изображение №14

Но, если быть честными, далеко не все одесситы с трепетом относятся к Привозу. И многие спокойно переживут его «реконструкцию». Да и, если объективно смотреть, не так часто встретишь здесь уже настоящих деревенских хозяек, которые продают настоящие домашние продукты и со смехом торгуются, и щедро дают на пробу. И звучит тогда обидное слово «перекупщик», а условные болгарские перцы и помидоры оказываются завезёнными откуда-то из теплиц заморских стран, а не выращенные на родном чернозёме.