Document
Об Одессе, шампанском и Франсуа Нуво

Не так давно появились новости о возможной продаже земли по адресу Французский бульвар, 10. А ведь именно там находится ЗАО «Одессавинпром», более известный как завод шампанских вин «Французский бульвар». Решили вспомнить, почему подобное решение легко можно будет назвать преступным, и рассказать о шампанском Франсуа Нуво и временных несостыковках..


Судя по историческим справкам, шампанское в Одессе всегда лилось рекой. Ходят легенды, что даже Лев Сергеевич Пушкин приехал в Одессу, начитавшись писем брата Саши, который, хоть и был в Одессе в ссылке, но время здесь проводил с душой и пользой. Вот только вначале шампанское было привозное, а уже немногим позже дальновидные французы решили, что есть смысл не возить шипучий напиток издалека, а изготавливать просто на месте. Так начинается история Франсуа Нуво в Одессе.

 

По традиции годом рождения шампанского «Французский бульвар» считают год 1857-й. А местом – земельный участок химика и основателя Одесского общества искусственных минеральных вод Виктора Энно. И в катакомбах, расположенных под бульваром, а тогда Малофонтанской дорогой, Франсуа Нуво обустроил подвалы для производства и хранения игристых вин. Естественно, всё должно было быть по высшему разряду.

Есть, правда, несостыковка по времени, указанная одесским краеведом Татьяной Донцовой. Она утверждает, что Винные хранилища по сегодняшнему адресу: Французский бульвар, 10, впервые появились не ранее лета 1883 года. Потому как никаких архивных документов по этой теме обнаружено не было. А ещё в 1872 году земля принадлежала вдове Виктора Энно Клеопатре, которая и продала в дальнейшем этот участок. А вот после формального приобретения его Эмилией Нуво в 1883 году некий Лазарь Фук обратился в строительный отдел городской управы с соответствующим прошением разрешить эти самые подвалы устроить. И именно он стал партнёром Франсуа Нуво в создании и развитии винного завода. И уже его вдова выгодна продала доставшееся ей наследство Департаменту уделов, который ведал имуществом царской семьи.

 

Так, в 1889 году появился «Центральный склад Удельного ведомства», где под руководством четырёх кавистов – одним из которых был Жюль Реймон из самого Бордо – работали 30 человек. С 1891 по 1908 годы на имеющихся площадях появились четырех- и трехпролетные подвалы, смежные с бывшим хранилищем Фука, затем двухэтажный и даже четырехэтажный подвалы. И очень быстро удельное виноделие стало одной из визитных карточек Одессы. Собственно, потому расположенный напротив переулок называется Удельным. А после того, как городские власти переименовали Малофонтанскую дорогу в Французский бульвар и превратили его в элитную часть города, и завод стал достопримечательностью города. И, как это водилось раньше в Одессе, его уровень достигал мировых стандартов. Вино, сделанное в Одессе, с удовольствием пили в самых разных уголках всего мира. Его же с придыханием описывали в своих рассказах Иван Бунин, Александр Куприн и Исаак Бабель.

После того, как городские власти усовершенствовали образ Французского бульвара представители Удельного виноделия обратились к архитектору Льву Влодеку с просьбой создать проект и построить новое здания заводоуправления, что и было сделано. Но с приходом новой власти и это здание, и соседнее были национализированы и переданы в состав «Укрвинделправления» – административного органа с правами министерства, руководившего винодельческой отраслью Украины в 20-е годы. Тогда же Французский бульвар был переименован в Пролетарский, а Удельное виноделие – в Первый экспериментальный винзавод. Потом его ещё не раз переименовали – и в «Одесский винзавод № 1 Укрглаввино», и в «ОВЗ Управления винодельческой промышленностью Одесского Совнархоза», и в «ОВЗ Одессавинтреста» – пока не пришёл 1991 год. Тогда он превратился в ЗАО «Одессавинпром».

 

Сегодня в доме, построенном Львом Влодеком, располагается офис ЧАО «Одессавинпром», а в подвалах Нуво, реставрированных Токаревым, цеха для производства шампанских вин. И как бы не менялись времена и названия, на этом месте уже больше ста лет находится известнейший «Французский бульвар». И пусть в этой истории есть временные несостыковки, да и к продукции «Одессавинпрома» можно относиться по-разному, но невозможно представить на этом месте что-то другое. Тем более высотки, которые немыслимыми темпами растут на Французском бульваре.