Document
Об Одессе сегодняшней глазами туристов: Банди Шолтес VS Дмитрий Шкурко

Одесса часто вызывает у приезжих самые противоречивые эмоции. Равнодушные встречаются крайне редко, а вот восторженные и недовольные есть всегда. И в этом материале представлены мнения ужгородца и киевлянина. Итак, читаем, насколько обоснованы их точки зрения и голосуем. 


Что любят туристы в Одессе? Море, люди, город. Что раздражает туристов в Одессе? Вы не поверите, но таки море, люди, город! Одесситы очень любят, когда любят их город, и очень не любят, когда их город не любят. Мы спросили у двух людей, много и часто путешествующих по миру, что они думают о нашем городе. Потому что одесситы очень любят, когда хвалят их город. Но иногда неплохо было бы и выслушать аргументацию противников безусловного величия Одессы (ахахахах, если что) и разобраться, действительно ли у нас такой «бычий город»? (Спойлер: «бычий город» - терминология одессита!)
 

Банди Шолтес

писатель, путешественник, г. Ужгород

Дмитрий Шкурко

айтишник, путешественник, г. Киев

Банди Шолтес

Впервые я побывал в Одессе в 2015 году, и когда ехал особых ожиданий, кроме как увидеть море, не имел. Давно знаю, что как ни готовься к поездке в незнакомые города или страны, там на месте все равно встретишь то, чего не ждал и не встретишь того, чего ожидал. И скажу, что впечатления были отличные. Но должен добавить, что для меня каждый город – это в первую очередь люди, а со знакомствами и новыми друзьями-одесситами мне крупно повезло. И если после одной поездки хочется приехать еще, то значит, что хочется приехать туда из-за людей, с которыми хорошо и уровень взаимопонимания с которыми высок и комфортен. 

 

Одесситы, на мой взгляд, энергичные, тусовочные, эмоциональные люди, и я этому по-доброму завидую. А еще из-за этого каждый раз уезжаю из Одессы истощенным до предела.

Если брать не людей, а сам город, то мне очень нравится, что центр Одессы пропорционален человеческому телу и его возможностям. В центре все находится в пешей доступности. А это важно, ведь именно в процессе пешего движения люди познают город, сближаются с ним, вникают в его нюансы и налаживают с ним свою личную связь. Но так бывает далеко не во всех городах.

 

Ну и платаны. Одесситы, пожалуйста, берегите их, как зеницу ока! Это ваше сокровище!

 

И это я еще, заметьте, о море ничего не писал.
 

Одессу и мой родной Ужгород давно и часто называют «маленькими Парижами». Признаюсь, мне и в голову не приходило сравнивать Одессу с Европой вообще или с конкретным европейским городом в частности. Считаю, что каждый город имеет свое лицо, свою атмосферу и свой менталитет. Сравнивать нет смысла. 

 

В общем, чтоб подытожить, скажу так. Два лучших города Украины – это Ужгород и Одесса. По-моему, тут уже нечего добавить.

Дмитрий Шкурко

Одесса долгое время оставалась для меня эдаким десертом, который оставляешь «на потом», оттягиваешь этот момент, чтобы в конце концов насладиться. Я впервые побывал там в июле 2018 года. Туристические ожидания были вполне стандартные – добродушные местные жители, спокойствие зелёных южных улиц, Чёрное море, разнообразие кафе и ресторанов с приемлемыми ценами, развлечения для детей в парках. 
 

В первый же вечер, когда семья уже отдыхала после поездки в отеле, я отправился пешком через центр к оперному театру, чтобы посмотреть, что к чему. Был совершенно поражён центральными улицами, европейской атмосферой и ухоженностью. Местность вокруг театра выглядит потрясающе, даже ночью гуляют люди, заполнены кафе, что напомнило Львов атмосферой.

 

К сожалению, то первое впечатление в последующие дни стремительно затухало, как сигнал 4G, когда едешь на Интерсити из Киева в... да в любом направлении. 

Самый центр Одессы – вполне европейский, если закрыть глаза на парковки (их отсутствие), дряхлый парк аттракционов, подходы к морю по замусоренным тропам. Но стоит выйти за границы туристического центра, как начинается привычная разруха с пыльными бордюрами, проваливающимися тротуарами, торчащими на 10 см из асфальта трамвайными рельсами, жуткой застройкой и так далее. Даже с восточно-европейскими городами Одесса в целом вряд ли может конкурировать. Иностранцы сюда едут знакомиться с красивыми девушками, а украинцы – в самый развитый украинский город на морском побережье из ныне доступных. Но семей из Англии и Германии тут нет, потому что дорого, не очень приветливло и не так уж интересно, откровенно говоря. 
 

Море – отдельный разговор. Такой грязной морской воды я не видел нигде, даже на азовском побережье. Такое ощущение, что весь городской мусор смывается в море. Купаешься и мимо проплывают прокладки, сигаретные пачки.

 

Для туриста местные жители важны как интерфейс сферы обслуживания в первую очередь. У Одессы этот интерфейс не очень. Анекдоты о Циле и Рае – это, конечно, или что-то из глубокого прошлого, или нечто вообще никогда не существовавшее. Один мой знакомый одессит высказался в ответ на моё удивление: «Ну да, Одесса – такой, «бычий» город». Похожие ощущения из всех украинских городов, где я был (а был я во всех областных центрах кроме Кропивницкого, Запорожья, Полтавы и Луганска), вызвали ранее лишь Донецк и Харьков, пожалуй.

И это я ещё молчу о полном отсутствии украиноязычного сервиса и категорическом нежелании обслуживать туристов на государственном языке.

 

Надеюсь, что Одесса будет работать над дружественностью своего туристического интерфейса. Иначе причин для возвращения будет мало – мир такой большой и доступный даже во времена распространения вируса COVID-19.

Порой очень полезно взглянуть на себя со стороны. Становится очевидным, что платаны – гораздо более важная часть самоидентификации Одессы, чем анекдоты о Циле и Рае, создающие вокруг нашего города ореол «бычести». Платаны тут, заметьте, ни при чём.
 

А теперь вопрос: чья же позиция вам ближе?
В Одессу всегда стоит приехать, поэтому поддерживаю Банди Шолтеса
До нормального туристического города Одессе далеко – прав тут Дмитрий Шкурко