Document
Танкер «Делфи»: новая достопримечательность или причина эко-катастрофы в Одессе

Грузовой танкер «Делфи» прибило к одесскому берегу в пятницу утром, и за несколько дней он стал главной «достопримечательностью» города. Одесситы массово постят фотографии в социальные сети, в Администрации морских портов говорят, что надо подождать, а вот экологи уже бьют тревогу. 
 


По данным государственной экологической службы Крымско-Черноморского округа, количество нефтепродуктов вокруг затопленного танкера ещё в воскресенье превышало норму в 157 раз, а уже в понедельник анализы показали, что морская вода в норме. Но это не значит, что теперь всё хорошо. Это значит, что нефть из танкера течением разнесло по всему одесскому побережью. И потому эко-активисты бьют тревогу. Говорят, пока судно не отбуксируют от пляжа оно будет продолжать отравлять морскую воду. Во-первых, нет никакой гарантии что всё топливо уже вытекло. Во-вторых, на борту промышленного судна есть множество других компонентов, которые загрязняют окружающую среду. Об этом рассказал эко-активист Владислав Балинский:
 

Когда судно терпит бедствие практически на берегу городского пляжа, это уже экологическая катастрофа. Не считая бытового мусора в морскую воду попали и нефтепродукты, и другие загрязняющие вещества, которых в таком танкере предостаточно. И загрязняющее действие этого судна не закончилось – вот почему необходимо устранить причину. Это сейчас температура низкая и состояние нефтепродуктов менее текучее, но стоит ей повыситься, эти нефтепродукты ещё себя покажут. Так что отбуксировать судно как можно быстрее просто необходимо.

В то же время в Администрации морских портов Украины сообщили, что специалисты из одесского филиала ещё в пятницу установили на берегу сорбирующие боны длиной 140 метров. Они нужны для того, чтобы предотвратить распространение разлива нефтепродуктов на водной поверхности. А в воскресенье их перенесли ближе к линии прибоя. Параллельно в Администрации пытаются связаться с владельцем танкера «Делфи». Если через неделю он не выйдет на связь, судно начнут оттаскивать от берега своими силами. Почему этого не сделают прямо сейчас, рассказал капитан Одесского морского порта Кирилл Цюпко:
 

По кодексу торгового мореплавания Украины мы должны потребовать у судовладельца, чтобы он самостоятельно занялся отбуксировкой танкера. Если же он не выйдет на связь в течение недели, то администрация порта должна начать процесс удаление судна. Мы должны придерживаться юридической процедуры, чтобы потом не появился судовладелец и не подал на нас в суд
 

Тем временем моряков злополучного танкера, отказывавшихся от помощи Одессы и спасённых чуть ли не принудительным путём, уже выписали из больницы. А в полиции открыли уголовное производство по факту несоблюдения правил безопасности по управлению морским судном. Если судовладелец так и не выйдет на связь, то понести уголовную ответственность может именно капитан «Делфи».  
 

Фото: Владислав Балинский

Читайте также: ТОНУЩЕЕ СУДНО У БЕРЕГОВ ОДЕССЫ: КАК ВОДОЛАЗЫ СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ