Document
О засухе и критической ситуации с урожаем в Одесской области

Засуха в Одесской области на деле может привести к куда более плачевным последствиям, чем представляют себе жители города – от разорения мелких фермерских хозяйств до масштабной потери урожая. Пообщались с фермером Денисом Ткаченко и узнали, как можно помочь сельскому хозяйству и спасти урожай 2020 года. 
 


Денис Ткаченко – один из собственников небольшого земельного хозяйства под Одессой. Сельское фермерское хозяйство «Обрий» находится в Беляевском районе. Он небольшое, всего 94 гектара. Основное направление – выращивание зерновых, технических и овощных культур. В этом году засуха уже уничтожила часть урожая. Малое количество осадков прошлым летом, отсутствие осенних дождей во время посевной и бесснежная зима привели к тому, что часть зерновых культур просто не взошли. Денис, как и все остальные фермеры, надеется на то, что дожди всё же пройдут и ситуация улучшится. Но в то же время плачевные последствия засухи он наблюдает каждый день:
 

Озимые зерновые, то есть ячмень и пшеница находятся сейчас в очень плохом состоянии. Ярый ячмень уже практически пропал, пшеница засыхает на глазах. Мы уже теряем урожай, и, если в ближайшие дни не будет дождя, мы потеряем полностью все посевы. Из технической культуры у меня был посеян подсолнух. Но он без влаги просто не вырастает и в ближайшее время тоже может погибнуть.

Спасти урожай можно, говорит Денис Ткаченко, но это требует существенных финансовых вложений. Ведь то оборудование для полива, что имеется в наличии, и само по себе старое, да ещё и слишком энергетически затратное. А для покупки нового нужно очень много денег. Кроме того, фермеры не ожидали такой сильной засухи. Не ожидали того, что дождей совсем не будет. Потому и рассчитывали обойтись без старой поливной техники. Но с каждым днём виды полей всё грустнее.   

 

Денис рассказывает, что в этом году можно рассчитывать в лучшем случае на половину урожая, и то если в ближайшие недели выпадут хоть какие-то осадки. 
 

Если мы потеряем урожай, то не будет возможности выплачивать единый сельскохозяйственный налог, зарплаты и пенсионные налоги. Не будет возможности рассчитаться с пайщиками за аренду земли, и очень остро встанет вопрос, где же взять денег, чтобы посеять осенью новые культуры, урожай 2021 года.
 

Чтобы спастись от разорения, Денис Ткаченко вместе с другими фермерами обратились к властям и составили проект, в котором прописали, что именно может спасти фермерский бизнес, а значит и будущий урожай. И это уже станет ударом не только для фермерства. Ведь по большому счёту, к примеру, пшеница и подсолнечник – то есть та же мука, хлеб, растительное масло – являются чуть ли не главной составляющей в рационе большинства украинцев.
 

Проект я готовил вместе со своими коллегами. Мы считаем, что первый шаг – это создание правительственной комиссии, которая должна изучить ситуацию, составить перечень предприятий, нуждающихся в поддержке. И очень важно освободить тех фермеров, которые сильно пострадали от засухи, от единого налога в третьем и четвёртом кварталах, даже поддержать финансово. Ещё необходимо разработать программу компенсации стоимости электроэнергии, потраченной на полив зерновых и других культур, которые вынужденно и внепланово поливаются во время засухи.

Шестого мая комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) Одесской областной государственной администрации обсудила ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе экономики области в связи с засухой, и возможные пути возмещения убытков сельхозпроизводителям. Первый замглавы Одесского облсовета Вадим Шкаровский отметил, что во всех районах, пострадавших в результате засухи, будут проведены комиссии ТЭБ и ЧС. Фермерам необходимо подать документы экспертным оценкам убытков в районные государственные администрации. Кроме этого, чиновники не исключают того, что в связи с засухой на юге Одесской области может быть объявлена чрезвычайная ситуация природного характера.
 

Эколог Владислав Балинский говорит о том, что проблема засухи для Одесской области гораздо более глобальная, чем кажется. Идёт потеря не только урожая, но и самого чернозёма. И причина этого бедствия заключается в очень многих факторах. Климатические изменения, загрязнение окружающей среды, вырубка зелёных насаждений – всё это приводит к засухе. 
 

И даже несмотря на то, что в связи с карантином, резко упало движение транспорта и количество выхлопов в окружающую среду, показатели загрязнения воздуха остаются очень плохими, особенно по содержанию твердых частиц, пыли, одним словом. Дело ещё в том, что чернозёмы Одесской области имеют определённую структуру, которая очень зависит от влажности. А при потере почвой влаги, она просто превращается в пыль, после чего подвергается мощным процессам эрозии. Ещё одна проблема – это вырубка посадок в области и вообще деградация лесных участков. Из-за всё меньшего количества зелёных насаждений значительно увеличивается количество пылевых бурь. Ко всему этому понижается уровень грунтовых вод. И всё это вместе ведёт к разрушительной засухе.» 
 

В этом году в Украине зафиксировали самый низкий уровень воды в реках, что обусловлено отсутствием осадков и осенью, и зимой, и весной. И сейчас для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию с урожаем и поддержанием мелкого фермерства, очень важно разумное вмешательство государства. Ведь засуха вполне может стать настоящим бедствием для всего Одесского региона. В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины уже заявили, что урожай 2020 года по всей стране сократится как минимум на 20% по сравнению с предыдущими годами.