Document
О запущенной красоте Лидерсовского бульвара в Одессе

На Лидерсовском бульваре сегодня всё смешалось – здесь аккуратные особнячки конца XIX века и современные высотки, шум парка Шевченко и звенящая тишина двориков, богатство и разруха. А в сторону моря спешат и одесситы, и приезжие. Рассказываем о разнообразии Одессы в одной улице.


Лидерсовский бульвар официально появился в самом конце XIX века. До этого здесь было всего несколько частных, так сказать, загородных участков, один из которых принадлежал как раз графу Александру Лидерсу – генералу от инфантерии и участнику русско-турецкой войны. А в 1854 году на месте бульвара находился штаб главнокомандующего Одессы Остен-Сакена. В советское время бульвар переименовали в честь Феликса Дзержинского, а в 1995 году вернули родное имя, которое не каждый приезжий может повторить с первого раза.

Сегодня Лидерсовский бульвар сложно назвать настоящим бульваром, но это уже, как ни крути, часть истории. Тем более, что одно из почётных мест здесь занимает до сих пор ни много ни мало, а дворец Александра Лидерса – памятник архитектуры работы Франческо Моранди. Здание, кстати, в 2003 году было отреставрировано Алексеем Карнауховым для международной православной паломнической миссии метеора. И даже без мансарды обошлось.
 

Но даже на небольшом фрагменте бульвара уже есть высотка. И вот, что любопытно – вид из окон там хорош без преувеличений, а вот на бульваре, хоть мы уже вроде и привыкли, дом не смотрится родным. В этом, пожалуй, главное отличие – у всех зданий XIX века есть своя индивидуальность и даже душа. А вот современные все как на подбор – высоко и в стекле. 

И даже в запущенном и полуразрушенном состоянии одесские памятники архитектуры умеют вызвать живую эмоцию. Прежде всего, это, конечно, грусть. Но в то же время и восторг, и удивление. Достаточно присмотреться к дому Марии Маразли на бульваре – как может не очаровать это здание работы Феликса Гонсиоровского? И как оно могло бы засиять, попав в хорошие руки. Да все эти особнячки, которые в советское время служили санаторными корпусами вызывают как минимум живой интерес. 
 

Ну и, конечно, куда в Одессе без двориков. На Лидерсовском бульваре,21 к примеру. Здесь и сам особняк, хоть и небольшого размера, выглядит фундаментально-элегантным, и двор обладает невероятной притягательностью. Правда, там вместо сигнализации большая овчарка, и особо не погулять. Но представление себе составить можно вполне.

Впрочем, на бульваре через одного стоят аккуратные особняки, каждый из которых хочется рассмотреть с разных сторон. Но это и неудивительно – к концу XIX века как раз бывши карантин уже превратился в известнейший Александровский парк, в котором проводились международные выставки, и по решению Григория Маразли всё вокруг тоже должно было быть облагорожено. Все эти здания выглядят почти игрушечными, хотя не такие они уже и маленькие, и могли бы быть гордостью любого небольшого европейского города, где ценят историю.