О законах эмиграции на примере истории из жизни

Вопрос эмиграции для Одессы не пустой звук. Несмотря на любовь к городу, многие одесситы всё же выбирают переезд. О специфике жизни в Лондоне, Барселоне и Одессе, сложностях эмиграции и пятилетней ломке по дому поговорили с автором книги «Приключения большой девочки в плоском городе» Юлией Пилявской.


Юлия Пилявская – писательница, основательница украино-испанского международного литературного проекта «Без границ», co-founder Общественной организации «ТВОРЕННЯ БЕЗ МЕЖ». Родилась в Казахстане, выросла в Украине, жила в Лондоне 15 лет. В Ноттингемском Университете обучалась на Мастера сравнительной литературы. С 2014 года живет в Барселоне. 


- Юля, ты поехала в эмиграцию «почему-то» или «за чем-то», и почему все началось с Великобритании? Это же страна с особой, очень и очень жесткой системой иммиграции. 

 

- Я уехала и почему-то и за чем-то. 

О законах эмиграции на примере истории из жизни - изображение №1

#Почему-то: 

 

В городе Обухов, в девяностые, часто приходилось пить водку и извиняться перед всеми за то, что родилась не мужчиной. Характер у меня свободный, я общительная, хотела принимать все решения сама, и при этом абсолютно открыто. Слишком многого хотела для девушки в Обухове, во второй половине девяностых. Тогда все было жестко, если ты парень, – пожалуйста, смейся, тусуйся, выбирай. Шансов на осуждение и вмешательство в твою жизнь гораздо меньше, чем у женского пола. Я не думаю, что сегодня этих проблем нет в провинции Украины, но что-то изменилось, конечно. 

 

#За чем-то: 

 

Английский язык – моя тайная страсть с десяти лет. Я его втихаря учила самостоятельно по два часа в день, даже по выходным. Я бы с удовольствием в Америку поехала тогда, если бы улыбнулась возможность. Очень хотелось говорить по-английски красиво и быстро, чтобы как в кино. Но так сложились обстоятельства, что мне предложили возможность учебы именно в Лондоне, на месяц. То есть: я туда уехала ровно на один месяц подтянуть английский, который, после Киевского лингвистического университета, как я поняла по приезду, оказался ужасно запущенным. Но я очень рада, что попала именно в Великобританию. Родина классического языка, социопатов и кристального юмора. Всё как у Шерлока.

 

- Подтвердишь мое мнение, что язык страны, в которую едешь жить – это важно, но не знать ничего о культуре, климате, национальных особенностях – это неправильно? 

 

- Можно ничего не знать, по началу, а вот не хотеть ничего знать о стране, в которой проживаешь – это прямая дорога в аутсайдеры. Хотя, многих такое положение вещей устраивает. Кто-то устал и забился в уголок зализывать раны – у каждого свои причины переезда, не всегда светлые. Первые годы у простого эмигранта уходят на выживание – не думаю, что стоит требовать от него высокой осведомленности в культуре и местных традициях. В то же время могу сказать, что тех, кто выехал из своей страны, а вот страна из их головы не выехала – видно сразу, и зрелище это печальное.  

 

- Ожидания и реальность. Что тебя приятно удивило после Украины, а что, возможно, разочаровало?

 

- Сейчас будет длинно, потому, что меня многое удивило. Отношение к женщинам, прежде всего. Не забываем, что мы в славном 1999 году, женщины заступаются за женщин. Осуждать кого-то за спиной считается отсутствием элементарных норм воспитания. И тебе намекнут об этом вскользь и элегантно, ты даже не успеешь оглянуться. Или просто сменят тему. Еще там я поняла и почувствовала, что красивой быть прикольно, но совершенно не обязательно. Тебя и так уважают, если есть за что, к тебе прислушиваются, если тебе есть что сказать. Поразили шутки над теми, кто носит высокие каблуки, нормальные шутки, добрые. В духе: «мол, неужели тебе удобно в этом, я бы ни за что такое не надела». Очень прозрачные отношение гражданина и государства. Это же стресс для человека, после наших 90-ых, хлоп – всё честно! Вообще нигде и никаких взяток. В первую же неделю я нашла работу, открыла счет в банке, продлила визу, оформила дальнейшую учебу, получила Национальный страховой номер, и никому не дала «на лапу»! Я была в шоке. Я помню, как, в образе, спросила у знакомого, который вызвался пойти со мной в банк: «а че там тёте нести – шампанское-конфеты?» Он долго смеялся. Сказал, чтобы не позорилась, сто фунтов сказал, только, не забудь. Я ему не поверила, на полном серьезе посчитала, что сто фунтов – это на взятку. И помню чувство, когда вышла из банка с бумажкой, на которой указан номер моего счета и сумма на счету: сто фунтов. 

 

- Представляю твое лицо. 

 

- Так же без проблем я обслуживалась в больнице. Противозачаточные и презервативы выдали на обычной регистрации, у участкового врача. Сказали, что для всех кому до 25 – бесплатно. Я так стеснялась... Оскорбилась даже вначале, думаю, я что похожа на гулящую женщину? Нет, я просто молодая и у меня может не быть на это денег. Не сразу мозг на такие вещи настраивается. Но приятного намного больше, в моей следующей книге “Приключения большой девочки в треугольном городе” я много таких историй расскажу. 

О законах эмиграции на примере истории из жизни - изображение №2

- Добавь ложку дегтя в бочку меда, а то все слишком красиво.

 

- Легко. Еда безвкусная – клубника пластмассовая, хлеб ватный. Сейчас уже по-другому, конечно. Сейчас считаю именно Лондон центром самой качественной интернациональной кухни. А тогда скучала я по домашним огородным овощам и фруктам. Думаю, это потому, что денег у меня мало было поначалу, чтобы позволить себе качественные продукты.

 

- «Ломки» по дому в эмиграции – это очень больно?

 

- Да, это больно. Первые пять лет я была убеждена что вернусь. Самыми близкими оставались друзья из Украины. Последний пятый год я радовалась, что ну вот, вернусь домой и заживу по-настоящему – школу английского языка открою, книгу напишу. И даже с досадой обнаружила, что умудрилась влюбиться в англичанина. Помню, он делал предложение, я вся такая воздушная, а в голове: «вот черт, он же со мной в Украину не поедет жить». Но после свадьбы из-за документов пришлось пожить в Украине три месяца, и как рукой сняло. Зашла в банк, простояла там в очереди дважды по сорок минут потому, что не тот бланк заполнила, зашла в больницу, заплатила кому-то двадцать долларов за справку, что здорова, проехалась в метро, облапали там, в первой же поездке, как дерево. Мне быстро напомнили, кто я, кому я что должна, потому что я женщина, и где мое место и помада. Получила документы и без оглядки улетела в Лондон, чувствовать себя рыбой в своем пруду. И для меня это оказалось самым главным тогда в жизни – не мешать другим людям жить своей жизнью. 

 

- Расскажи про книги. Ведь «Приключения большой девочки в плоском городе» не появилась бы на свет, если бы не Лондон? 

 

- Идею написать про наших в Лондоне я долго вынашивала в себе, но как ее написать, не понимала. Время на книгу появилось лишь тогда, когда поступила в Нотингемский университет. Я писала тезис на тему «Комплекс мессии в произведениях русских писателей XIX века» и тогда поняла, какую книгу хочу написать. Я села за стол с целью написать одну главу про главных героев, и встала девять месяцев спустя с первым черновиком. Мне захотелось показать, с каким багажом люди приезжают в Лондон из провинциального городка. И это не новость, но багаж главных героев действительно «ого-го», свой багаж. Во второй книге менталитет главной героини меняется. Там много переживаний, трансформаций человеческих, несправедливости и любви.

 

- Барселона, сколько ты лет уже в Испании? Как тебе здесь было осваиваться после консервативной Британии? Различия, я думаю на всех уровнях, от оформления любых документов, до темперамента жителей и самой страны – колоссальные.

О законах эмиграции на примере истории из жизни - изображение №3

- В Барселоне я шесть лет. Это, безусловно, опыт колоссального масштаба. Выехав из Британии, я выехала из зоны комфорта – где царит феминизм, отсутствие расизма, где все добросовестно платят налоги и сидеть на иждивении у государства считается последним делом. Где к тебе относятся как к равной, не смотря ни на твой уровень достатка, ни на твою национальность, цвет кожи, сексуальную ориентацию и половую принадлежность. По крайней мере, таково было мое окружение. В Барселоне я усвоила, что мир, все еще далек от идеального. Мой переезд в Испанию совпал с выходом первой книги. У меня появились читатели о всему миру, друзья, а вместе с ними и тысячи разных историй. Мне рассказывали о своих неудачных первых отношениях, о страшных случаях насилия, о конфликтах с обществом, которое люди покинули. Для меня это все было удивительно: я ведь писала книгу, и как-то рисовала в голове провинциальную украинскую читательницу, которой опыт героев книги точно пригодился бы. Оказалось, что приключения героев давно вышли маленького из украинского городка, что их истории шире истории одного конкретного персонажа. Поэтому скоро выйдет вторая книга. 

 

- Ты ведь часто приезжаешь в Украину к родителям, в прекрасное Триполье, но делаешь последние два года свой международный литературный проект «Без границ» в Одессе. Одесса для тебя – это город про что?

 

- Одесса мне во многом напоминает Барселону. Портовый город, который привык иметь дело с туристами из разных стран, обладает харизмой, особенными навыками общения, бесстрашием в самовыражении, смелостью в озвучивании своих идей, мыслей, чувств. И одесситы это хорошо знают и беспощадно эксплуатируют. Такие города могут на многое закрыть глаза, простить вам любой каприз, любую прихоть и любую особенность внешности и личности, но ты быстро окажешься за пределами круга, если тебя подводит здравый смысл и хромает человеколюбие. В Одессе можно быть самим собой. Я узнавала. Нет барьера ни языкового, ни культурного. Нет особых каких-то требований, а если ходить по парку с бутылкой коньяка и стаканчиками до утра, то можно таких поэтов и прозаиков повстречать! 

 

- Лайфхаки от Юлии Пилявской для тех, кто хочет переехать жить в Барселону из Украины: 

 

- Сидите дома, дорогенькі! Шутка. Мы и так все сидим, в Испании все очень строго с карантином из-за коронавируса. Но, на мой взгляд, здесь очень правильно всё проходило, жестко – несколько месяцев я провела с сыном в режиме полной изоляции в Барселоне. Меры в стране принимаются серьезные, но даже это не гарантия, что второй волны не будет. Нужно быть ответственным. 
Считаю, что даже если нет намерения переезжать в другую страну, а цель – путешествовать, смотреть, как живут другие люди и впитывать в себя другую культуру, то это всегда на пользу той стране, из которой приехал. Если ты нормальный человек, то к хорошим манерам быстро привыкаешь, и уже не можешь избавиться от желания внедрять эти манеры привычки у себя дома. Если есть возможность пожить дольше, чем две недели, хотя бы месяц, влиться в культуру, завести местных друзей — это идеальный формат. Эмиграция – это не про баснословное обогащение. Это всегда про: пахать, про сложности, одиночество, развитие навыков справляться с этими трудностями и получать удовольствие от результата. Если это ваши качества – то вперед. Если вы за легким хлебом – криминал, проституция и жизнь на иждивении государства тоже ждут вас.

Похожие Теги: люд
Поделиться:

Другие материалы