Document
О загадочном доме на Большой Арнаутской

Очень много красивых зданий в Одессе когда-то строились по заказу людей выдающихся, и потому с их историей всё достаточно просто – тот же дом Руссова или дом Либмана. Но и менее известные одесситы создавали образ города своими финансовыми вложениями в одесскую недвижимость. И многие из этих зданий привлекают внимание по сей день – взять хотя бы дом Шполянского, который находится на Большой Арнатуской и вообще-то не совсем дом Шполянского.


Исторически так сложилось, что на Малой Арнаутской, которая была практически пограничной улицы той Одессы (за ней шла уже Пантелеймоновская – место подворьев и паломников, а там и первая тюрьма), не строили чего-то особенно выдающегося. Это, надо сказать, чувствуется и сегодня. А вот на соседней Большой Арнаутской улице, несмотря на тех арнаутов её населявших, со временем возводились более чем эффектные здания. Да и, как ни странно, сама атмосфера у двух, снова-таки подчеркнём, соседних улиц – это, что называется, две большие разницы.

Среди зданий, составляющих улицу Большую Арнаутскую особенными можно назвать многие. Но сегодня речь пойдёт о доме, стоящем на углу с Пушкинской. Современный его адрес Большая Арнаутская, 32, а вот в 1874 году это была Большая Арнаутская, 36 угол Итальянской, 63, и участок этот состоял в квартале I Александровского полицейского участка и принадлежал Минцису, который заказал для себя простое двухэтажное здание и обустроил в нём склад. Но в те времена объекты недвижимости довольно часто меняли нумерацию и владельцев. А так как ко второй половине XIX века центр Одессы уже становился настоящим историческим центром, то на месте складов строились красивые доходные или жилые дома, а склады «уезжали» за тогдашние пределы города. И вот одно из названий дома, которое даже прописано на охранной табличке – дом Шполянского. Вот только дело в том, что семья Шполянских начала владеть этим зданием только в 1904 году, а дата строительства тоже варьируется, но скорее всего это не 1894 год (как пишется на той же табличке), а 1888 год. По крайней мере так утверждает известный одесский краевед Валентин Пилявский, и у нас нет оснований в этом сомневаться. А вот уже после того как склады Минциса были ликвидированы, на Большой Арнаутской угол Пушкинской появился доходный дом Бомштейн.

Ещё один неразгаданный вопрос заключается в том, кому же приписать авторство этого здания. Оно, пожалуй, одно из самых богато декорированных на всей улице – здесь прекрасно всё. Возможно, это и стало причиной, что среди архитекторов, его создавших, часто называются имена Александра Бернардацци и Льва Влодека. Но, пожалуй, даже основная стилистика слегка отличается от других работ этих, безусловно, достойных восхищения зодчих. Тем не менее, скорее всего это здание было построено по проекту малоизвестного сегодня архитектора Дмитрия Климова. Впрочем, есть ощущение, что и в той Одессе этот архитектор просто занимался частной практикой и совершенно не афишировал свои занятия. Сложно сказать, как он связан с нашим городом, но известно, что перед своей смертью в 1890 году, как раз в 1880-х, он плодотворно работал в разных районах центральной части Одессы. И считается, что вероятнее всего доходный дом Бомштейн – это работа Дмитрия Климова.

Но, как бы там ни было, этот дом не может не впечатлить – в нём прекрасно всё. И, пожалуй, даже в его обшарпанности сосредоточена уже больше чем вековая история дома. Построен дом, кстати, в стиле барокко с некоторыми вкраплениями ренессанса. Если присмотреться, можно увидеть тончайшую работу – лепнина в виде растительного орнамента украшает фасад здания, здесь же балконы с ажурными перилами и перилами с балясинами, а на крыше сохранилась ажурная защитная решётка. Отдельное внимание, разумеется, привлекает башенка со шпилем на углу здания. А по самому углу идут закрытые балконы, которые всегда придают дому элегантности, но ни в коем случае не перегружают его визуально.

Ну и жили здесь в своё время интересные люди. Например, генерал-майор князь Георгий Евсеевич Туманов – теоретик и практик военно-инженерного дела, представитель старинного Тифлисского армянского княжеского рода, ведущего свое происхождение от древней армянской династии Мамиконян. А в 1900- е годы В 1900-е годы часть дома занимала редакция газеты «Вестник опытной физики и элементарной математики». Здесь работала аптека Зайдемана, а позже – контора и склад сахара графов Бобринских. И это, конечно, далеко не все перечислены, но сам рамах понятен. И так мы в очередной раз доказали, что каждое историческое здание в Одессе – это не только набор кирпичей из ракушечника, это история нашего города и наших сограждан.