Document
О вкладе в успех Одессы двух эмигрантов на примере дома Бернштейн

Ещё одно здание в Одессе, наконец, заиграло свежими красками. Несмотря на то, что это памятник архитектуры, история его строительства и дальнейшего использования малоизвестны, и некоторые существующие данные попросту разнятся. Но этот дом великолепно смотрится даже в компании однозначных архитектурных жемчужин – бывшей гостиницы «Биржа», «Бристоля» и Одесской филармонии. А о фабрике, изготовляющей фарфоровые пробки для бутылок немецкого пива, вы, наверное, и не слышали, так что рассказываем и об этом.


Любопытно, что все четыре дома на перекрёстке улиц Пушкинской и Бунина визуально абсолютно разные, но тем не менее весь ансамбль выглядит максимально гармоничным. Потому что кое-что эти здания всё же объединяет – это желание архитекторов и городских властей старой Одессы создавать красивый город, при этом не занимаясь штампованием однотипных домов.

 

Ещё два года назад стало известно, что дом Бернштейн на улице Пушкинской, 16 закроют на реставрацию. К общему обветшанию здания добавилось гениальное решение городских служб, направленное на обеспечение безопасности прохожих – тогда был специально сбит лепной декор, а некоторые фрагменты попросту укрыли листами ДСП. В таком виде дом Бернштейн и ожидал долгожданную реставрацию и, наконец, после достаточно длительных работ леса сняли и здание показали.

По информации известного одесского краеведа Валентина Пилявского, жилой дом, именующийся домом М. Бернштейн, был построен в 1878 году по проекту архитектора Давида Круга. Потомственный военный инженер – его отец Иоганн Круг, выходец из Австрии, с 1800-х годов работал в Одесском строительном комитете и участвовал в сооружении Большого мола и таможни, пакгаузов и ворот карантина – с 1847 года занимал должность гидротехта Одесского порта. Давид Круг занимался восстановлением и реконструкцией пристаней, зданий карантина, Воронцовского маяка и городского госпиталя, а также – частной архитектурной практикой. Одесский австриец не стал одним из выдающихся зодчих Одессы, но скорее из-за того, что большую часть жизни посвятил инженерной деятельности. Ведь дом Бернштейн на Пушкинской вполне можно включить в список архитектурных жемчужинок нашего города. В этом доме, выстроенном в стиле историзма, прекрасно сочетаются европейская элегантность и южная смелость.

Но интересна не только внешняя составляющая, но и история одного учреждения, когда-то находящегося в этом доме. И прославил этот адрес ещё один эмигрант – купец 2-ой гильдии Исаак Левинсон, прибывший в Одессу из Свислочи в 1899 году. Именно он основал здесь фабрику эмалированных вывесок и фарфоровых изделий с громким названием «Победа». Кстати, ещё одна его фабрика работала ни где-нибудь, а в Вене.

А самой известной на сегодня продукцией этой фабрики являются фарфоровые пробки, которыми закупоривали пивные бутылки и аптечные пузырьки. Стоит отметить, что пивным производством в Одессе занимались в своем большинстве немцы, которые, естественно, использовали исключительно немецкие материалы. Но фабрика Исаака Левинсона изготовляла очень качественный товар, и буквально через несколько месяцев эти фарфоровые пробки начали закупать практически все пивные заводы Одессы и близлежащих городов. Так, в Одессе не только появились рабочие места, но и подешевело исконно немецкое пиво.

В 1911 году фабрика масштабно разрослась – и по количеству выпускаемой продукции, и по ассортименту. Так что Левинсону пришлось переехать, и как положительный еврей он выбрал дом поближе к синагоге, на Ришельевской, 30. Ведь кроме ведения успешного бизнеса, Исаак Абрамович ещё и исправно исполнял обязанности казначея, советника духовного права и члена совета. После революции же дом Бернштейн постигла та же судьба, что и большинство особняков Одессы, и к 2019 году выглядел он уже совсем непрезентабельно. Посмотрим, конечно, как переживёт это здание следующую зиму, но очень хочется верить, что оно долго будет оставаться достойной частью ансамбля этого элегантного перекрёстка.