Document
Тотальный КВН: о «весёлых» кандидатах и выборах в Одессе

На днях известный юморист Олег Филимонов стал официальным кандидатом в мэры Одессы от президентской партии «Слуга народа». И это очень логично. Комик-президент выдвинул мэра-юмориста.


Не хватает теперь только назначения губернатора-комедианта. А ведь осталось еще столько незадействованных икон стиля и юмора - Делиев, Барский, Школьник. Та даже Бурда вон сидит без достойного политического кресла! Да, он немного не из той оперы, это, конечно, тусовка «Что? Где? Когда?», но вспомните, c каким задором и огоньком он вел передачу «Вкусно с Борисом Бурдой», какие он там анекдотики периодически подсовывал аппетитные, а? А? То-то же! Отличный же губернатор будет! Жаль, что Вассерман уехал. Тоже человек выдающегося юмора, интеллекта и несгибаемой политической силы. 

Это все новые лица. Да-да, те самые, которые нам так обещали. Те самые, которые должны сломать хребет этой прогнившей системе – молодые, амбициозные, незапятнанные. Которые еще с 90-х осточертели своим непрекращающимся телекитчем и праздником дурновкусия на всех экранах страны. Впрочем, справедливости ради, давайте вспомним действительно молодое и новое лицо Алексея Леонова, которое недавно с самым мрачным видом смотрело на одесситов с каждого борда в городе. Абсолютно отвратительное зрелище. Гораздо, гораздо хуже Филимонова даже в худшие филимоновские годы – в 90-е.

 

Так что, в общем-то, все логично: в стране – тотальный Квартал-95, а в Одессе пусть будет КВН. Который начался вот уже, незамедлительно, с первых же слов, с первого же интервью Филимонова: «Мы сели, поели, и он (президент) мне предложил пойти в мэры». Вот этот нехитрый стилистический прием («мы сели, поели») предполагает максимальную человечность говорящего, его открытость, его «такой-же-как-мы» стиль общения. При этом он как бы нивелирует ответственность происходящего, погружая в плоскость «несерьезно о серьезных вещах». И знаете, что? От этого уже тошнит. Мы страну просираем, зато с шуточками и прибауточками. А теперь город продолжим просирать (процесс давно запущен, тут уже ничего не изменить, так что давай, господь, жги!), зато под аккомпанемент старых анекдотов с запашком пошлятинки.

Своей миссией Олег Филимонов называет возвращение Одессе мировой славы. «Больше не хочу наблюдать, как Одессу превращают в провинцию» – заявил шоумен. Обращать внимание на происхождение – это, конечно, очень дурной тон. Но тут просто невозможно не переосмыслить известную истину: можно вывезти Филимонова из Николаева, но Николаев из Филимонова – никогда. Потому что налицо провинциальный комплекс показаться провинцией. Вообще не вижу ничего плохого в том, что Одесса – провинция. Конечно, провинция, а что же еще? И, кстати, знаете, почему? Потому, что мы – столица! Столица гребаного юмора. А быть самоназванной «столицей юмора» - это и есть провинция. Главный ее базис. И кого, как не Филимонова, благодарить за это? А? А? Ааааааааа??? 

 

А по поводу «мировой славы» хотелось бы высказать точку зрения рядового одессита: давайте сначала с комфортом города разберемся, а? Сделаем что-то с парковками, с траффиком, с этими уродливыми многоэтажными монстрами-высотками в центре города, на склонах, на Французском бульваре, с которыми уже ничего не сделаешь, конечно. Но мы еще можем убрать машины и рекламу из центра, починить падающие фасады и исторические дома, да много чего еще можно сделать в городе, в котором жить стало совсем грустно и неуютно. А «мировая слава» и прочие «владычицы морей» придут сразу после того, как в Одессе станет удобно жить и гулять его улицами, которые каждый новый мэр пытается уничтожить со все большим остервенением, но которые еще чудом из последних сил сохраняют свою красоту, атмосферу, идентичность.

Впрочем, команда Филимонова (да, уже есть и такая! Уверен – они просто сели, поели и стали командой), считает своим приоритетом сохранить аутентичность города и при этом внедрить инновации. Общественный деятель Юрий Никитин недавно вспоминал в фейсбуке об общественных слушаниях по ДПТ от парка Шевченко до Военного спуска, включая очень болезненную для Одессы Таможенную площадь и примыкающий к ней Деволановский спуск. Канаву, в общем. Вы же помните проект 2014 года по строительству многоэтажного ТРЦ вместо бывших хлебных складов на Таможенной? «Проект был вредный и наглый. Он совершенно не учитывал непомерную нагрузку на транспортную инфраструктуру и фактическое отсутствие тротуаров. Он "садился" на старые коммуникации и прямо из ДПТ было видно, что ни водоснабжение, ни канализация нормам не удовлетворяют... Он грубо нарушал законодательство об охране культурного наследия и санитарные нормы», - пишет Юрий.

 

Филимонов этот проект горячо проталкивал и защищал. Несмотря на все озвученные претензии, «демонстрируя градостроительный кретинизм». То есть понятно, что город в данном случае Филимонова интересовал меньше всего. Или, что гораздо хуже, он действительно считает, что этот ТРЦ станет спасением района. Вот как нынешний мэр (я уверен в этом) тоже считает, что оживил и спас Аркадию и Французский бульвар. Да и весь центр города, чего уж.

Что нам еще обещают? Нам обещают, что все главные решения будут приниматься только после одобрения одесситов на референдуме. Вот так. Мы оглянуться не успели, а КВН уже начался. Слышится пошлый закадровый смех, после которого появляется Филимонов в желтом клетчатом пиджаке и, через улыбку, не влезающую ни в один экран телевизора, вульгарно говорит с нарочитым акцентом, старательно давясь от подступающего хохота:

 

- А помните, Зеленский тоже обещал, что все самые важные вопросы правительство будет обсуждать с обществом и принимать эти решения на референдуме?

 

Безвкусный закадровый смех переходит в истерику, звучит музыка из «Джентльмен-шоу» под который начинается танец манжетов и канотье на фоне опускающегося занавеса. 

 

Упаси нас Ньютон выбирать между Трухановым и Филимоновым. Ну есть же действительно достойные люди. Где они все? Сядьте уже, поешьте, и идите в мэры, наконец! Give Odessa a chance, как пел Джон Леннон.