Document
О велосипедистах, пешеходах и ненависти: честные рассказы Александра «Банчи» Топилова

Сегодня человечество определенно делится на три вида: автомобилисты, пешеходы и велосипедисты. Следует признать, я не избирателен – я ненавижу всех. Просто так исторически сложилось, что я как бы пешеход и автомобилист, и вообще ни разу не велосипедист.
 


Когда-то, еще в доильфопетровские времена, люди, как известно, делились на два вида: автомобилисты и пешеходы. Время, однако, не стоит на месте, и вот уже человечество определенно делится на три вида: автомобилисты, пешеходы и велосипедисты. Следует признать, я не избирателен – я ненавижу всех. Просто так исторически сложилось, что я как бы пешеход и автомобилист, и вообще ни разу не велосипедист. Ну, бывает такое, хоть многие из вас совершенно не допускают подобный оксюморон: «Как! Ты –  человек, и при этом – не велосипедист?» Да. Я не люблю это. Все это «ветер-в-лицо» – не мое это. Хоть и много друзей, конечно же, весьма глубоко погружены в велосипедоведение. Да что там, даже моя жена велосипедистка.


Вообще нам, невелосипедистам, очень непросто с вами, велосипедистами. Особенно есть такие агрессивные велосипедоведы, типа:


— Банча, смотри какую тачку я себе взял!


Я, ничего в этом не понимая и думая только о том, брать ли мне третью бутылку пива или уже переходить на что-то покрепче:


— Да, круто, классное тачло.


— На, сядь, проедься.


— Та, харит.


— Да на, возьми, сделай кружок.


— Да не хочу.


— Да не гони.


— Да иди ты со своим велосипедом, мне за коньяком пора.


Пришлось брать коньяк, вместо третьего пива. Еле вспомнил потом этот диалог из-за этого. Я ж не подхожу ко всем с пакетом героина или со своей бутылкой коньяка извините, не требую, чтоб срочно сделали глоток, потому что это ж «глоток свободы»? Вы сейчас конечно скажете, что велосипеды – это физическое здоровье. На что я вам отвечу, что бухло – это здоровье и трезвость духа. И еще непонятно, что здесь важнее!


Ладно, я ж не об этом на самом деле... Просто хотел историю рассказать, возможно даже занимательную. А гребаное филологическое образование не дает мне это сделать без какой-либо вступительной ненужной чепухи. Итак.
 

***

Стояла прекрасная, как это водится в Одессе в начале сентября, погода. Утро, часов 11. Суббота. Мы пошли всей семьей с детьми на детскую площадку в ближайший парк – Шевченко. Ну как, площадка... Там такой батут стоит, и типа надувной домик-лабиринт, куда запускаешь ребенка, и на полчаса-час выдыхаешь, освобождаясь хоть от одной заботы. Вся эта «игровая зона» находится прямо возле входа в парк.


Тут надо неодесситов ввести в курс дела. Велосипедная движуха у нас в городе довольно активная. И честь им за это и хвала (лишь бы меня не трогали – тут все как с геями). В общем бились они, бились за велосипедные дорожки, и таки вроде бы добились. По всей трассе здоровья как бы отделили велосипедную часть. Понятное дело, что там постоянно то пешеходы попадают под велосипеды, то велосипедисты наезжают на пешеходов. Я стараюсь соблюдать правила, на дорожку не выхожу, всем своим друзьям всегда отмечаю: «Не ходи по велосипедной дорожке». Т.е. я хороший и правильный чувак, честно. Но надо понимать, что многие пешеходы ходят с детьми, чьи броуновские перемещения не всегда предсказуемы. Так что конечно же бывает, что и на дорожку тебя судьба заносит. Я вообще выступаю за адекватность, корректность и понимание всех и друг друга. Велосипедисты тоже не все как один ездят по этой самой дорожке. В общем, не суть. А суть в том, что велосипедный путь к этой самой трассе здоровья начинается именно оттуда, где переулок Нахимова врезается в парк Шевченко. Но это, заметьте, еще и парк! Мало того – специально смотрел после этого – там вообще никаких знаков о велосипедном движении не висит. Знаки начинаются потом, непосредственно перед Трассой Здоровья. Так что извините, но у пешехода здесь преимущество даже на вашей гребаной дорожке. В парке во всяком случае уж точно.


Итак, мизансцена следующая: стоит этот самый детский домик-лабиринт, в котором ползает наш старший, рядом батут. Все это на очень небольшом пространстве, прямо по границе которого проходит велосипедная дорожка. Т.е. родителю, просто чтоб отойти выбросить салфетку или выкурить сигарету с полуденным глотком бухла, надо по-любому пройти через эту дорожку. По которой, понятное дело, как угорелые гоняют велосипедоведы. И вот, значит, сижу я на стульчике, моя жена с младшим, еще какие-то мамы. Подходит молодой чувак, весь из себя такой спортивный и футбольный, с мячом даже. Сдает своего малыша в домик, и отходит себе чуть поодаль, прямо рядом с дорожкой велосипедной. Стоит себе, мяч набивает. В это время идут две дамы. Да, прямо по велосипедной дорожке. Их сзади объезжает некий велосипедист, и случайно, но болезненно, их как-то задевает. Реакция спортсмена была незамедлительной: рррррррраз – и сразу же мячом в баштан велосипедисту. Тот что-то обернулся, пробурчал, но свой путь не прекратил. А я вместе с мамашами снова уткнулся в свой телефон, постигая природу интернета.


Минут через пять чувак на велосипеде возвращается. Видимо все-таки боль обиды достала его, и он решил внести немного справедливости в космос. Надо заметить, что все было предельно культурно. Он подъехал, негромко подозвал чувака, тот сразу же подошел. И дальше между ними происходил неслышный диалог. Тона не повышались, нецензурная брань не доносилась, никакого жлобства и бычества. Каждый просто убеждал друг друга в правильности своих действий. Как только все же децибелы стали усиливаться, я тоже подошел вписаться. Не знаю, испугался ли велосипедист моего пивного пуза, или все же мои слова о ПДД и об отсутствии соответствующего знака возымели действие, но так или иначе он сразу уехал. При этом, повторюсь, все было подчеркнуто культурно и без хамства. Со всех сторон.
 

***

Что здесь занятно? Мне видится несколько моментов. Во-первых, это неоднократно отмеченное мной культурное решения довольно спорной ситуации. Во-вторых, неправы все. Все! Неправы дамы, которые, как старые клуши, действительно шли прямо по велосипедной дорожке. Почему бы им не сдвинуться на два метра в сторону? Неправ велосипедист. Потому что он в парке. В парке! Где определенно преимущество у пешехода, где бы он ни находился. А его велосипедная дорожка по правилам дорожного движения не маркирована. Так что изволь ехать предельно осторожно. Ну и конечно же неправ спортсмен: сразу мячом в табло – это как-то не очень интеллигентно. Некрасиво. Я уж молчу о себе – чего я вообще полез в чужой спор, ничего не зная ни о чем? С другой стороны, всех их можно понять, все действия объяснить и оправдать. И даже мои, хоть это будет и сложнее.


В общем, это я к чему? К тому, с чего и начал – всех ненавижу. И автомобилистов, и пешеходов, и конечно же велосипедистов. Ну и себя, конечно же. Без толковой ненависти к себе никогда не научишься ненавидеть ближнего своего. Возненавидь ближнего своего, как самого себя!