Document
О важности образования для всех в Одессе прошлых лет: история одного дома

К сожалению, далеко не все здания в Одессе имеют приличный вид, но есть и те, которым повезло – этот дом на Базарной и правда радует глаз. Естественно, его предназначение давно изменилось, да и интерьеры здания не соответствуют аутентичным, но в данном случае это только во благо.


Сегодня в этом здании на Базарной, 17 расположен банк, но строилось оно совсем с другой целью. Именно здесь находилось известное в Одессе Еврейское ремесленное училище Общества «Труд», здание для которого было построено в 1890 году по проекту архитекторов Маврикия Рейнгерца и Артура Люикса (бельгийца, кстати). Его стиль можно определить, как североевропейский ренессанс или историзм. В советское время к зданию был надстроен третий этаж, но присмотритесь, как гармонично он вписался в работу Рейнгерца и Льюкса. Интерьеры и внутреннюю планировку не сохранили, но само здание напоминает о том, какое значение имело в Одессе образование на рубеже XIX и XX веков.

А началось всё в 1864 году с появления в городе общества «Труд» и одноименного профессионально-технического училища. А после создания в Санкт-Петербурге (в 1880 году) Общества ремесленного труда (ОРТ) с девизом «Через образование – к свободе» Одесская еврейская община радостно подхватила идею создания ремесленного училища для бедных мальчиков, а одним из главных вдохновителей стал городской раввин доктор Швабахер. Общество «Труд» сразу нашло поддержку у крупных одесских промышленников и торговцев, и на пожертвованные деньги было построено просторное здание училища. Здесь находились разнообразные мастерские: столярно-мебельная, чугунно-литейная, слесарно-механическая. Для девушек было основано отделение, где они обучались ремеслам — портновскому, белошвейному и вышиванию гладью.

В этом училище ребята проходили как положенные для всех предметы, так и историю еврейского народа, иврит и Библию. Но основной упор делали на профессиональное обучение. Готовили специалистов по литейному делу и модельщиков-изготовителей форм для отливок, так как литейное дело в конце XIX века являлось одной из самых прогрессивных специальностей. Вот, что писали об училище:

В училище принимаются только евреи. Оно имеет четыре общеобразовательных класса и богато обставленные литейно-механические мастерские. Ремесленные классы дают училищу крупный доход, так как всегда имеет большие частные заказы; надо признать, что действительно производимые в училищных мастерских работы отличаются качеством. В училище до 200 учеников; окончившие считаются хорошими мастерами и охотно принимаются в мастерские и на заводы; многие, по окончании училища, продолжают своё образование в высших учебных заведениях, получая звание технологов и инженеров.

Но мастерские еврейского ремесленного училища «Труд» были не похожи на место обычной практики. В них ученики действительно качественно выполняли заказы, зарабатывая деньги на нужды школы и получая необходимый опыт. В результате именно училищу Общества «Труд» одесситы заказали отливку фонтанов для памятника Пушкину на Приморском бульваре. Как вы помните, деньги на памятник собирали всем городом, а потому и решение было общим. На многих железных лестницах тоже часто можно увидеть «логотип» Общества. И, надо отметить, что даже еврейские погромы обошли стороной здание училища, а это что-то да значило в то время.

 

По данным 1910 года, в ремесленном училище Общества «Труд» учились 212 мальчиков и 115 девочек. Кроме того, были и классы для взрослых – там учили черчению, рисованию, арифметике, геометрии, физике и технологии – в них обучалось еще 160 человек.

Училище Общества «Труд» просуществовало в Одессе в этом здании до 1922 года. В дальнейшем ОРТ прекращает свою деятельность на территории новой страны из-за начавшихся процессов над раввинами и переезжает в Швейцарию. А в здании в 1923 году на Базарной сначала обосновалась, І-я профтехническая школа, спустя год – 1-я профтехническая школа «Металл» им. Винченского, в 1938 году – Машиностроительный техникум, ул. Свердлова, а в 1982-м – Станкостроительный завод объединения «Союзточстанкопром». Ну а сегодня здесь банк и одна из важнейших точек экскурсии «Еврейская Одесса».