Document
О важном для Одессы и всей страны: итоги прошедшей политической недели

В Верховной Раде законы принимают быстро – за некоторыми нововведениями даже порой сложно уследить. Мы решили подвести итоги прошедшей политической недели и рассказываем о самом важном.
 


На прошлой неделе в Верховной Раде приняли закон «О незаконном обогащении чиновников» - о том, что грозит за незадекларированное имущество. Что думают в НАТО по поводу решения Президента по урегулированию ситуации на Донбассе и что происходит в Золотом. Рассказываем о важных событиях простым языком.  
 

#Разведение войск в Золотом 
 

«Первые шаги к урегулированию мира на Донбассе» или «капитуляция Украины в российско-украинской войне». За последний месяц общество разделилось на противоборствующие лагеря: тех, кто поддерживает прекращение боевых действий на Донбассе и тех, кто категорически против отвода Вооруженных сил Украины.

 

В полдень 29 октября начался зеркальный процесс разведения войск в населенном пункте Золотое Луганской области. Об этом сообщили в штабе Операции объединённых сил. Также в пресс-центре заверили, что отвод войск не ослабит оборонительные позиции украинской армии и местное население не останется без внимания государства. Правда, операция была под угрозой, так как накануне старта со стороны боевиков начался обстрел по украинским позициям. Но в ОБСЕ и ООС информацию опровергли, сказав, что обстрелы были за Золотым.

 

Добровольцы батальона «Азов», который дислоцируется в Золотом, разведение войск назвали преступлением и утверждают, что семидневного режима тишины отродясь не было и противник в ночь на 29 октября пять раз открывал огонь по позициям ветеранов.
 

На месте «серой зоны» украинская сторона совместно с руководством квазиреспублики ЛНР планируют открыть контрольно-пропускной пункт Золотое. Это будет единственный путь автомобильного соединения с оккупированным территориями. 
 

#Визит Генерального секретаря НАТО в Украину 

Сотрудничество Украины и НАТО, постоянное членство Украины в Альянсе и поддержка Военно-морских сил – 30 октября Украину посетил Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Делегация, а это сам генеральный секретарь и 29 представителей Совета Североатлантического Альянса сперва прилетела в Одессу – центр Военно-морских сил Украины. Здесь их встретили вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба и министр обороны Андрей Загороднюк. Столтенберг поддержал инициативы президента Украины Владимира Зеленского по урегулированию мира на Донбассе, но также он настаивает на отведении российских войск и вооружения с востока страны. Раньше НАТО и Украина сотрудничали в трех форматах – годовая национальная программа, комиссия Украина-НАТО и комплексный пакет помощи. В скором времени все три ветви сотрудничества планируют скоординировать. 
 

Вопрос о вступление Украины в НАТО на данный момент несет технический, а не политический характер. Об этом заявил Дмитрий Кулеба. Еще 11 лет назад Украина вместе с Грузией подали заявку на членство в Альянсе во время Бухарестского саммита. Сейчас же Украина должна выполнить главные условия – переход ВСУ на натовские стандарты, а также проведение реформ. Вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба прогнозирует, что на выполнения условий Украине потребуется пять лет. 

 

Флот НАТО совместно с ВМС Украины продолжат проведение морских учений в Черноморской акватории. Также украинские моряки будут проходить стажировку на кораблях Альянса. Кстати, за несколько дней до визита делегации, в Одессу зашли четыре минных тральщика Второй постоянной противоминной группы НАТО. Также украинский контингент входит в группу быстрого реагирования НАТО и участвует в антитеррористических кампаниях в АфганистанеФлот НАТО совместно с ВМС Украины продолжат проведение морских учений в Черноморской акватории. Также украинские моряки будут проходить стажировку на кораблях Альянса. Кстати, за несколько дней до визита делегации, в Одессу зашли четыре минных тральщика Второй постоянной противоминной группы НАТО. Также украинский контингент входит в группу быстрого реагирования НАТО и участвует в антитеррористических кампаниях в Афганистане. 

Провал создания ВСК по Второму мая и первая драка в Раде
 

Верховная Рада отказалась создавать временную следственную комиссию по трагическим событиям Второго мая в Одессе, в результате которых погибло 48 человек и ещё 250 были ранены. Инициировала создание комиссии Оппозиционная платформа «За жизнь», её главой должен был стать нардеп Николай Скорик, а заместителем – одесский «слуга народа» от 133-го округа Алексей Леонов. Впрочем, голосование провалилось – «ЗА» проголосовали лишь 79 народных избранников. Из них 32 представителя президентской партии, вся фракция ОПЗЖ и шесть представителей депутатской группы «За будущее». 
 

А уже после голосования в Раде произошла потасовка между нардепом из ОПЗЖ Николаем Скориком и «слугой народа» Николаем Тищенко. В результате стычки пострадал пиджак оппоблоковца. 
 

#Закон о незаконном обогащении 
 

Во втором чтении народные депутаты все же приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления». Законопроект №1031, на принятии которого так настаивал президент Владимир Зеленский, поддержало большинство – 259 депутатов. Около месяца проект был на доработке. Теперь же чиновникам грозит уголовное наказание за незадекларированные миллионы. Так, например, если сумма незаконных активов превышает 6,5 миллионов гривен, то госслужащему грозит лишение свободы от 5 до 10 лет с запретом занимать определенные должности от трёх лет. Если же у чиновника обнаружат незаконные доходы до 1 миллиона гривен, то происходит так называемая гражданская процедура. Деньги изымаются в государственный бюджет, а чиновник увольняется. Но и эта процедура проходит только после принятия судебного решения. 
 

#Запрет на ограничение доступа к водоемам 
 

Отныне предприниматели не имеют права запрещать населению доступ к речным, морским и прочим водоемам. 314 депутатов Верховной Рады проголосовали за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования». Теперь частным и юридическим лицам грозят штрафы от 3400-6800 гривен для гражданского лица и немного больше – 6800-11900 гривен – для чиновника, а также аннулирование договора об аренде через суд. Следовательно, летом 2020 года все желающие смогут находиться на частных пляжах бесплатно: отдыхать, купаться, рыбачить и плавать на лодке. К тому времени предприниматели должны демонтировать ограничивающие доступ конструкции. На это им предоставлено два месяца со дня вступления закона в силу.  Исключением остаются участки с гидротехническими сооружениями, режимные объекты, заповедники и санитарные зоны, детские лагеря и санатории. На данный момент в Одессе всего 12 общественных пляжей, 48 находятся в аренде у частных лиц.