О вакцинации, отказе медиков Одессы прививаться и последствиях прививки от коронавируса

23 февраля в Украину доставили первые 500 тысяч доз индийской вакцины CoviShield, из них в Одессу и область ушло около 30 тысяч доз. Но процесс вакцинации начался со скандала: появилась информация о том, что вакцина не самая лучшая, а одесские медики отказываются от прививок. Что происходит на самом деле, знает эксперт по общественному здоровью Святослав Линников.
 


Святослав работает в Одесском центре общественного здоровья, и именно эта организация является неким куратором в процессе вакцинации – здесь хранятся вакцины, здесь составляются списки претендентов на прививку, здесь знают о том, какова коронавирусная ситуация в Одессе и Украине. Кстати, на днях Святослав тоже привился индийской вакциной CoviShield, но на состоянии его здоровья это практически никак не сказалось. По его словам, лишь несколько часов чувствовал боль, похожую на крепатуру в месте укола, но на утро всё прошло само собой. 
 

О вакцинации, отказе медиков Одессы прививаться и последствиях прививки от коронавируса - изображение №1

Первым делом Святослав развенчивает существующий миф о том, что индийская вакцина – это чуть ли не подделка, опасная для жизни. Дело в том, что эта вакцина произведена по лицензии AstraZeneca, то есть она является аналогом вакцины этого шведско-британского концерна и ранее была одобрена Всемирной организацией здравоохранения. И, кстати, считается, что 70% детей в мире хоть раз, но прививались вакциной индийского производства, ведь институт сывороток Serum Institute of India является одним из самых популярных поставщиков прививок в мире. Так что проблема с производством однозначно надуманная. Для полной иммунизации необходимо две дозы вакцины AstraZeneca с интервалом в 28 дней. На сегодняшний день эта вакцина используется не только в Украине, но и в других странах Европы, в частности в Великобритании и Франции. 
 

«В Украину пришла партия качественных вакцин. Их, в отличие от вакцин, разработанных немецкой компания BioNTech совместно с американским фармацевтическим концерном Pfizer, можно хранить в привычных условиях до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С. Да, эти вакцины изготовлены в Индии, но по лицензии уважаемого в мире шведско-британского концерна. Поэтому не стоит бояться вакцинироваться. Естественно, с осторожностью к процессу должны подходить люди, страдающие серьёзными аллергиями. Также вакцина не тестировалась на беременных, поэтому и в этом случае лучше быть аккуратнее и действовать в зависимости от ситуации.»
 

По словам врача-инфекциониста Анастасии Неклюдовой, то, что фармацевтические компании отдают лицензии в другие страны, где могут производить вакцины, является нормальной практикой. Тем более в ситуации, когда весь мир сплотился в борьбе с коронавирусом. И победить эту инфекцию можно только, объединив усилия. 

 

Вакцина CoviShield работает следующим образом. После прививки в организм попадает модифицированный аденовирус. Он попадает в клетку и размножается, а параллельно вырабатывается белок коронавируса. Иммунитет атакует аденовирус и выводит его из организма. И вот в это самое время формируются антитела к ковиду.

 

Последствия вакцинации от коронавируса абсолютно идентичны тем, что появляются после любой сделанной прививки. Может подняться температура, появиться общая слабость или сонливость. Так произошло и со одной из коллег Святослава – у неё температура поднялась до 38 С, но одна таблетка жаропонижающего решила всю проблему. В целом, эта реакция является совершенно нормальной, но в ситуации повышенного недоверия к действиям центральной власти и провальной кампании министерства здравоохранения Украины по популяризации вакцинирования можно понять и страх, как и простых украинцев, так и врачей. Плюс появившаяся в СМИ информация о жалобах на самочувствие 23 одесских медиков и якобы отказы от вакцинирования не придают больше уверенности. 
 

О вакцинации, отказе медиков Одессы прививаться и последствиях прививки от коронавируса - изображение №2

«Я могу понять волнение и даже испуг – пришёл здоровым, привился, а в результате такие неприятные последствия. Но, с другой стороны, в этом действительно нет ничего ненормального. Кроме того, прививают же не только инфекционистов, а другие врачи не так часто сталкиваются с иммунологией. Ну и снова-таки общее настроение украинцев и нелюбовь к прививкам в целом делают своё дело. Поэтому это всё понятно. Но то, что 23 человека пожаловались на плохое самочувствие не равнозначно тому, что медики отказываются вакцинироваться. А для того, чтобы изменить настроения украинцев и поднять уровень доверия к вакцинации, мы предлагаем вакцинироваться не только медикам, но и публичным и общественным деятелям с целью популяризации вакцинальной кампании. Потому что, скорее всего, что у тех, кто жалуется на последствия после прививки, при заражении ковидом ход болезни был бы очень сложным и неприятным.»   
 

Ещё один вопрос касается того, насколько именно эта вакцина CoviShield от AstraZeneca в состоянии защитить от коронавируса и его штаммов, ведь вирус постоянно мутирует. Но разработчики утверждают, что эта вакцина как минимум будет эффективна против мутации британской, которая сейчас бушует на Западной Украине и теоретически через несколько месяцев может попасть на юг страны. И тогда прививка действительно может помочь, если не остаться полностью здоровым, то переболеть ковидом в легкой форме. Ну и по законам эпидемиологии каждая следующая мутация такого вируса менее опасная, чем предыдущая. 

 

На третье марта в Одессе привито больше трёхсот человек и процесс продолжается. В Центре общественного здоровья проходят курсы для мобильных бригад, которые занимаются вакцинацией и к концу следующей недели таких бригад в городе будет десять, а значит и процесс вакцинации пойдёт быстрее. Записаться на вакцинацию можно через Национальный контакт-центр Минздрава – для этого следует позвонить по номеру 0 800 60 20 19. Далее назвать оператору свои данные (необходимо указать РНУКН или серию и номер паспорта), выбрать место, в котором хотите вакцинироваться, и ожидать сообщения о приглашении на вакцинацию. Чтобы зарегистрироваться через смартфон, следует загрузить и авторизоваться в мобильном приложении «Дія 2.0». В приложении можно авторизоваться через Приват24, Monobank или BankID Нацбанка. Или обновить приложение «Дія» до последней версии в маркетах, чтобы услуга была доступна. После этого следует зайти в раздел «Услуги» и выбрать «Запись в список ожидания вакцинации от COVID-19». Отметить сферу деятельности и выбрать место, в котором вы хотите вакцинироваться. Потом нужно проверить свой номер телефона. И ожидать сообщения о приглашении на вакцинацию.