О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы

Пожары в Чернобыльской зоне и Житомирской области были локализованы только утром третьего мая. Месяц спасатели со всей Украины боролись с огнём. Среди них был и Виталий Антипов из Одессы – он рассказал нам, как проходили будни мчсников в борьбе со стихией.
 


Четвёртого апреля в 13:22 спасателям поступила информация о том, что вблизи села Владимировка Котовского лесничества начался лесной пожар – он повредил 20 тысяч гектар территории только Чернобыльской зоны отчуждения. Кроме этого, пострадала и Житомирская область, пожары в которой были локализованы только утром третьего мая. Огонь нанёс значительный ущерб фауне, флоре и экологии, уничтожена часть леса и даже несколько отдалённых сёл. Ущерб, нанесенный пожаром ещё не оценён.

 

Вместе с весной приходит и пожароопасный период, из-за которого ежегодно растёт угроза возникновения пожаров в экосистемах. Но в текущем году сухая весенняя погода способствовала увеличению их количества. Поэтому участие в тушениях приняли спасатели со всей страны. Одесские пожарные не стали исключением. Подробнее об этом Lotsia рассказал Виталий Антипов – заместитель начальника части водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения:
 

О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №1

О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №2

Основной причиной возникновения таких пожаров является человеческий фактор – халатность и неосторожность наших граждан. В то же время, правоохранительными органами проводится расследование умышленных поджогов на территории лесничества неподалеку Чернобыля.

Тушение пожара в Чернобыльском лесу осложнялось высокой горючестью сухой древесины, подстилки и частой сменой направления ветра. В связи с отсутствием противопожарных разрывов и путей подъезда пожарной техники к очагам возгорания пожар начал очень быстро распространяться. И в ДСНС было принято решение привлечь тяжёлую инженерную технику.

 

Так, 10 апреля к месту тушения пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения от главного управления ДСНС Украины в Одесской области была направлена ​​инженерная группа в составе инженерной машины разграждения «ИМР-2» с экипажем. То есть с живыми людьми, которые отправились в самый опасный район Украины. Отправились спасать тех, кто в этом нуждался. Ведь, по словам Виалия, самое главное в работе пожарного – это мотивация защищать людей в чрезвычайных ситуациях. И, как он утверждает, каждый одесский спасатель обладает этой мотивацией.

 

Кроме мотивации необходимо иметь полное среднее образование, а лучше профессиональное образование технического направления, что позволит в совершенстве усвоить строение сложной пожарно-спасательной техники и оборудования. Выполнение задач в экстремальных условиях также требует хорошего состояния здоровья и физической подготовки.
 

О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №3
О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №4

Профессия пожарного-спасателя является одной из наиболее опасных, и требует способности переносить не только физические, но и психические нагрузки, действовать в стрессовых ситуациях.

Одесские спасатели выехали на помощь в Чернобыль 10 апреля и пробыли в зоне отчуждения до 22 апреля, пока их не сменили коллеги. Уровень радиации, уверяет Виталий, в общем был в пределах нормы, но были и такие места, где он превышал показатели. От радиоактивной пыли спасатели защищались с помощью респиратора. Кроме того, инженерная машина разграждения обладает способностью десятикратного уменьшения уровня радиоактивного облучения экипажа в случае возникновения аварийной ситуации.

 

Для проживания спасателям предоставлялись комнаты в общежитиях. Отдельные подразделения размещались в спортзалах, в которых находились 50 коек, а другие могли жить в ближних городах. Для спасателей организовали надлежащие санитарно-гигиенические условия, заверяют в ГСЧС, а также ежедневный дозиметрический контроль и медицинское обеспечение. 

 

Питание осуществляется согласно распорядку дня. Завтракали и ужинали пожарные там, где проживали, обеды же доставлялись к месту тушения пожаров. Для сводных пожарно-спасательных отрядов пища готовится в пунктах жизнеобеспечения и в столовой Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

 

Виталий рассказывает, что перед командировкой в зону отчуждения, конечно, переживания были, но через день-два они прошли:
 

О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №5

В зону выполнения задач вместе со мной были направлены сотрудники, которые хорошо знают своё дело и неоднократно привлекались к выполнению сложных и ответственных задач. В то же время, работа в незнакомой местности и специфика работы в зоне отчуждения требовали постоянного внимания, бдительности и собранности.»

Действительно, работа была не из лёгких, тем более недалеко от Чернобыльской атомной электростанции. Нахождение в зоне отчуждения накладывало чувство особой ответственности за полноту выполнения поставленных задач, делится Виталий.

 

Что же касается профилактики подобных случаев, такая работа зависит, в основном, от лесных хозяйств. Это противопожарные разрывы, которые только начали делать, обустройство противопожарными водоемами, которые полностью отсутствуют. Ну и плюс у некоторых граждан не хватает сознательного отношения к сохранению природы.
 

Пожары в экосистемах вызывают тяжёлые последствия, в частности, неконтролируемое распространение огня на жилые дома и рядом расположенные сооружения, разрушение плодородного слоя почвы и гибель животных.

О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №6
О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №7

Погибших среди людей в результате пожаров, к счастью, нет, а убытки просчитываются сейчас местными органами власти в Житомирской области и в Чернобыльской зоне. Про потери же, которые понесла экосистема в связи с пожарами говорить можно долго. Предварительные данные Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника говорят о том, что в огне пострадал 11500 тысяч гектар земли. Огонь разрушил пастбища и территорию обитания многих краснокнижных животных, которые вернулись в Зону из-за отсутствия человека. Помощь нужна и им, ведь они лишены и дома, и еды. Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник начал сбор средств для закупки кормов и восстановления материальной базы для помощи животным. Узнать больше и помочь заповеднику можно по ссылке.
 

В своём обращение глава ДСНС Николай Чечеткин заявил, что с начала года по всей стране уже возникло больше 23 тысяч пожаров в природных экосистемах, что в полтора раза больше чем в прошлом году. И как ни печально, основной причиной разрушительных возгораний являются люди, не отдающие себе отчёт о том, какие последствия могут нести поджоги полей.

 

По состоянию на третье мая на территории Овручского района в Житомирской области ликвидировано три очага возгорания лесной подстилки. Подразделения ДСНС продолжают тушения отдельных очагов тления. Были привлечены 327 человек и 62 единицы техники, в том числе 2 вертолета, которыми 29 апреля 42 раза сбрасывали воду общим весом в 84 тоны. С начала работ всего сбросили почти 5,5 тысяч тонн воды.

 

А в Киевской области к тушению отдельных очагов тления торфяников были привлечены 176 человек и 56 единиц техники. Радиационный фон в Киеве, Киевской области и Зоне отчуждения в границах природных фоновых значений.

О тушении пожаров в зоне отчуждения глазами спасателя из Одессы - изображение №8
Видео
Станислав Капралов