О травести-диве из Одессы: история перевоплощения

Тодору 39 лет. Он закончил Киевский институт культуры по специальности «диктор и ведущий теленовостей», но спустя некоторое время из профессии ушёл. Потом ещё 16 лет он работал официантом. И вот, уже почти 10 лет, Тодор – травести-артист. Он выступает в ночном гей-клубе Libertin, в котором работает и арт-директором. Мы встретились с Тодором за два часа до его выступления и поговорили с ним о его женском амплуа, специфике работы и дороговизне нарядов.


Мы встретились с Тодором за неделю до введения национального карантина в Украине за два часа до его выступления в ночном гей-клубе в центре Одессы. Небольшая гримёрка, которую он делит с коллегой, напоминает что-то между салоном красоты и театральной костюмерной. Пока Тодор ещё находится в мужском образе, но пройдёт два часа и отличить его от эффектной и яркой женщины, будет сложнее. Пока мы разговариваем, он профессионально накладывает грим и периодически даже даёт дружеские советы на тему, как лучше ухаживать за кожей и какая косметика предпочтительней в соотношении цена-качество.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №1
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №2

Первый раз в женский образ Тодор переоделся, когда вручал подарок одной из победительниц конкурса «Мисс Травести International». Тогда по просьбе владельца клуба Libertin он выступил в роли одного из членов жюри. Тодор вышел на сцену в женском образе и сорвал оваций не меньше, чем участницы шоу. После чего понял, что тоже мог бы этим заниматься. Тем более, что ему поступило такое предложение. 

 

13 декабря 2011 года, как образ, родилась Джалала. Этот псевдоним Тодор взял себе потому, что в переводе Джалала означает – «очень красивая женщина». 

 

Первое выступление, признаётся артист, было провальным. Но сегодня волнения перед выходом на сцену он не испытывает, только лёгкое переживание, особенно если это новый номер. 

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №3
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №4
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №5
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №6

Я – королева драмы. Такой нонсенс. Мы должны нести трали-вали сандалии, а я как рыба в воде себя чувствую в песнях про любовь, особенно если она невзаимная.

Заранее Джалала не выстраивает сценарий своего выступления. У неё уже есть наработанная база номеров и что именно будет сегодня в шоу-программе она решает, выйдя в зал и узнав, какая сегодня публика. На выступлениях обязательно миксуется отечественная и зарубежная музыка, современные мелодии и вечные хиты.

Мой посыл на сцене – хочу, чтобы все обнимались. Я так люблю обнимашки. Я не люблю, когда ссорятся, кричат или ругаются на людях.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №7
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №8
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №9

Целевая аудитория на выступлениях Джалалы – молодёжь. В этом есть как плюсы, так и минусы. Например, в выборе музыкальных композиций. Джалала своё предпочтение отдаёт раннему творчеству Lady Gaga и Beyonce, а вот от современной музыки не в восторге.

Эта монотонная музыка ставит нас в тупик. Невозможно работать. Мы же перепеваем песни в своей интерпретации. Мы эмоциями больше даём. Но когда в песне нет развития, этого невозможно сделать. Пожалуйста, артисты, делайте красивую музыку.

Частных заказов, делится травести-дива, поступает очень мало. Рассказывает, что не так давно выступала на Дне рождения у «директорки одного из популярных ивентагенств Одессы», и это был просто фурор. Но на этом всё. Допускает, что это связано с тем, что наши люди ещё не готовы принять то, что травести – это, в первую очередь, просто артисты.

Девочки, которые считают себя травести-артистками, вбили для нас, реальных артистов, небольшой гвоздь во всю систему. Все думают, что мы занимаемся предоставлением интимных услуг. И такую точку зрения пока ещё не получается искоренить.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №10
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №11

Тодор обращает внимание на то, что трансвестит – не равно артист. Потому что кросс-дрессеры (так корректно называть трансвеститов - прим.ред) – это просто мужчины, которые переодеваются в женщину для удовлетворения своих желаний.

 

Разницы же между понятиями Drag queen и «травести- артист» практически нет. Травести культура пришла из Европы. Это переодевания, смена гендерной роли. Drag queen, в свою очередь, американская теория тех же травести-артистах.

 

В Европе травести-шоу – это, в основном, кабаре, которое заинтересовано в шоу-программе. Оно предоставляет костюмы, есть режиссёры и постановщики. Но в Украине подобное не развито. Быть травести-артистом скорее убыточно, чем прибыльно. Раньше Джалала каждую неделю обновляла свои парики и костюмы, сейчас же относится к этому более рационально. Один образ, без учёта косметики и парика, обходится в 10 тысяч гривен и это далеко не предел.

 

Натуральных париков у артиста нет. Они быстро портятся из-за частых укладок и не окупают себя. Укладывает парики Тодор самостоятельно – на заказ это делать очень дорого.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №12
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №13

Мы должны гиперболизировать женский образ на сцене. Больше макияжа, больше рот, больше ресницы. Мы не совсем женщина, скорее гиперболизированная женщина, та, которой не существует.

 

 

На макияж, в среднем, уходит полтора-два часа и начинается он с обезжиривания бровей и зоны вокруг них. Потом накладывается слой клея на брови, которые зачёсываются наверх, а после высыхания ещё один слой. Дальше – глаза и лоб. Джалала отмечает, что приходится использовать очень много тона разных оттенков. Как основа идёт грим, затем подтон, после – тон для затемнения и, наконец, различные цвета контуринга. Ресничек – чем больше, тем лучше.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №14

Первый раз курсы макияжа Тодор закончил не так давно. И после освоения базовых знаний не сразу понял, за что отдал деньги. Но позже, глядя на фото, осознал всю важность этих вложений. Ведь даже мелочи вроде того, как правильно держать кисть, могут очень сильно повлиять на качество макияжа.

Невозможно всем родиться самородками во всех сферах деятельности. Не тратьте деньги на всякую ерунду. Развивайте свою профессию. Первое, что должен сделать травести-артист – это закончить базовый курс по мейкапу.

После выступления Джалала снимает макияж в той же гримёрке, а уже дома очищает лицо. Маски или скрабы травести-дива не особо любит. В уходе за кожей лица использует пенку или гель для умывания, а также большое количество увлажняющего крема. После выступлений лицо очень раздраженно, ведь приходится наносить очень много макияжа и, чаще всего, на свежевыбритое лицо.

 

Об операции по смени пола Тодор задумывался. Он считает, что об этом в той или иной степени задумывается каждый, кто выступает в женском образе. Мужчина не будет надевать платье и выступать в роли женщины, если это не есть его «я» изнутри.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №15

В Украине сделать подобную операцию тяжело по многим причинам. Основная из них -- пройти обследование у специалистов, которым нужно доказать, что эта операция нужна.

У меня внутри женская душа, которая заключена в это очень красивое тело.

Во время своих выступлений Джалала старается освещать социально важные аспекты для жизни её аудитории. Рассказывает, где можно пройти тестирование на ВИЧ, где можно получить консультацию и психологическую помощь. Но осознает, что общество ещё не готово к принятию тех, кто отличается от большинства.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №16
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №17

Прискорбно то, что мы не можем никуда обратиться. Если кого-то избили на улице из-за фиолетовых волос, то можно вызвать полицию, но там скорее простебут, чем помогут.

В Одессе есть организация «МОД Партнёр», которая помогает трансгендерным людям справиться с психологическими проблемами. Помогают перейти из состояния мужчины в состояние женщины или же наоборот. Также юрист, заключивший договор с «МОД Партнёр», оказывает бесплатную юридическую помощь в случае ущемления прав на почве ориентации или трансгендерности.

 

По словам Джалалы, для травести-артиста в Украине сейчас нет ничего лучше, чем стабильность. Такса для травести-див очень мала. Ночные клубы работают только по пятницам и субботам, так что особо много заработать не получается хотя бы из-за короткой «рабочей недели».

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №18

Некоторые артисты готовы выступать за хлебушек. Мы их ненавидим. Они снижают среднерыночную зарплату.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №19

В Одессе на постоянной основе работает только один ночной гей-клуб - Libertin. До кризиса Джалала выступала и в натуральных клубах по всей стране, и пользовалась большой популярностью. 

 

С грубостью и хамством она никогда не сталкивалась. Джалалу, делится артист, любят все, и гомосексуалы, и гетеросексуалы. В образе Джалалы Тодор иногда посещает и обычные заведения вместе со своими друзьями. Но чаще свой досуг Джалала проводит дома: читает книги и гуляет с собакой. Общения ей хватает на работе так, что она просто закрывается в комнате, лежит и смотрит «Давай поженимся.»

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №20
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №21

Нужно ли нести травести культуру в массы? Я думаю, нет. Мы живём в обществе. Я не хочу, чтоб мы выходили в сценических откровенных костюмах на улицы. Но я хочу, чтобы, если бы мы вышли, нам бы никто не дал в глаз.

О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №22
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №23
О травести-диве из Одессы: история перевоплощения - изображение №24