Document
О трансплантации: реальная ситуация глазами одесских хирурга и юриста

В Украине ежегодно в пересадке почки, сердца или печени нуждаются больше пяти тысяч пациентов. Но длительное время решение вопроса о трансплантации в нашей стране тормозилось именно на законодательном уровне. Поговорили с юристом и хирургом о проблемах трансплантации на законодательном и этическом уровнях.


Совсем недавно врачи в Украине провели три трансплантации. Родственники 58-летнего львовянина, получившего при падении травмы, несовместимые с жизнью, разрешили использовать его органы для пересадки. Таким образом, врачи спасли жизни трёх человек: одному пересадили сердце, двум другим – по почке.  Но в то же время, когда речь заходит о трансплантации, в ход идут аргументы про бизнес на органах, предубеждения про «черных трансплантологов» и даже возможное нежелание врачей лечить тяжелых пациентов, чтобы отобрать их органы. Но посреди этого информационного шума часто забывают о людях, которым без трансплантации не выжить. 

 

Технологии, кажущиеся невероятными для современной Украины, развивались у нас еще 90 лет назад. Ведь первую в истории пересадку органа выполнили в 1933 году в Херсонской больнице. Но дальше что-то пошло не так, и сегодня количество пересадок в Украине можно пересчитать по пальцам. А мы рассказываем, на каком этапе находится украинская трансплантология сегодня.

Богдан Евсиков

О трансплантации

 

Трансплантация или пересадка органов – изъятие жизнеспособного органа у донора и перенесение его в организм реципиента. Есть несколько разных видов трансплантации: при аллотрансплантации орган или его часть пересаживают от человека, при ксенотрансплантации – от животных. А если донором становится идентичный организм, например, близнец, то это называется изотрансплантацией

Про черный рынок органов

 

Если говорить об историях про черных трансплантологов, считаю, что нет ничего невозможного как для героев, так и для негодяев. В конце концов, слухи не просто так появляются. Но лично я не встречал и не знаю подтвержденных случаев воровства органов.

О готовности

 

Наконец, есть закон, открывающий дорогу развитию трансплантологии, и он уже вступил в силу. Я патриот и уверен, что наша страна готова ко всему. У нас есть специалисты, готовые выполнять такие операции. Возможно их недостаточно, но их можно обучить. Для этого хирургу необходимо пройти дополнительную специализацию и стать трансплантологом. Было бы желание «нырнуть с головой» во что-то новое и вера в успех! А хирурги всегда пойдут до конца.

 

Хороший примером готовности больниц стала пересадка сердца в Ковеле. Если такие операции смогли сделать в небольшой районной больнице, то смогут и в других. В каждой стране свой подход к этой проблеме, но не в каждой стране есть такой сильный и перспективный народ как у нас. Кроме того, наука продолжает развиваться. При наличии желания и специалистов, возможно, скоро будут создавать и искусственные органы.

 

Насколько сложно сделать пересадку

 

Если говорить более простым языком, то трансплантация – это процедура замены частей тела, пришедших в негодность, как детали в механизме. Не существует легких и простых операций, всегда есть свои подводные камни. Бывает так, что длительную и сложную успешно выполнит интерн даже без ассистента в операционной районной больнице. А бывает, что профессор со всей своей «свитой» не сможет справиться с простой, на первый взгляд, ситуацией. Поэтому как всегда всё неоднозначно. Трудолюбие, упорство, опыт, вера в высшие силы и в себя, и возможно всё!

Этическая сторона вопроса
 

С точки зрения этики, трансплантация – сложный вопрос, на который есть разные взгляды. 

 

По словам доверенного мне православного священнослужителя, церковь видит в донорстве «жертву» во благо людей. Но это деяние должно быть совершено по собственной воле и без принуждения, и только во благо. В этом вопросе не должно быть какой-либо коммерческой подоплеки. Значит купля или продажа органов – недопустима. Христос завещал жертвовать собой ради других, поэтому православная церковь приветствует трансплантацию.

 

Мой пациент мусульманин рассказал мне, что в исламе донорство запрещено, потому что запрещено изъятие органов.

 

Пациент атеист ни за, ни против трансплантации как таковой. Но и обосновывать свою точку зрения не захотел.

 

Пациент, исповедующий иудаизм, выступил за трансплантацию и даже активно ее пропагандирует. Хотя, как и в исламе, иудаизм категорически запрещает вскрытие тела и изъятие органов после смерти.

 

А пациент буддист рассказал мне, что всё, что мы имеем, мы должны отдать. Таким образом, трансплантация – это шаг к просветлению.

 

Мой друг и командир, с которым мы воевали бок о бок на востоке нашей страны в 2015-2016 годах, поддерживает трансплантацию. Я, как и он, при возможной гибели готов был отдать свои органы другим. Мы вернулись с войны живыми, но и сейчас также остаемся верны своим принципам, наши органы после смерти нам не нужны! 

Юлия Токаева, юрист

О законодательстве

 

Длительное время трансплантация в Украине тормозилась именно на законодательном уровне. Пересадка от неродственного донора была запрещена. Кроме того, не существовало единого реестра доноров и пациентов, нуждающихся в пересадке. А ведь ежегодно в таком лечении в Украине нуждаются более пяти тысяч человек. С 2018 года в Украине начали принимать законы, необходимые для развития трансплантации. Прежде начала создаваться единая государственная система трансплантации – база, в которой хранится информация о всех донорах и реципиентах. Полноценный ее запуск планируют на 2021 год. 

 

Кроме единой базы, появилась новая специальность – трансплант-координатор. Этот специалист обеспечивает весь цикл организации процесса: от получения информации о доноре и согласия на донорство до организации быстрой передачи органа в трансплантационное отделение. Здесь важен вопрос получения органа для пересадки, ведь, если речь идет о сердце, то донорство может быть только посмертным. Для этого необходим четкий алгоритм установления смерти головного мозга консилиумом врачей на основании объективных данных. Сейчас МОЗ разрабатывает алгоритм 

О согласии на донорство

 

Этот вопрос был, наверное, самым обсуждаемым. Люди боялись, что органы будут забирать без согласия пациента, или даже что пациента специально не будут лечить, чтобы заполучить материал для пересадки. В законодательстве закрепляется так называемая «презумпция несогласия». Чтобы стать донором, человек должен лично засвидетельствовать согласие на донорство и подписать соответствующие документы у трансплант-координатора. Если такого согласия при жизни не было дано, никто не сможет забрать орган после ее окончания. 

Кто сможет стать донором

 

После запуска единой государственной базы, стать донором сможет каждый совершеннолетний дееспособный гражданин Украины, который при жизни самостоятельно предоставит письменное разрешение изымать органы после своей смерти. Если после дачи согласия человек передумает, заявление можно аннулировать, подав новое об отказе. В МОЗе планируют провести широкую информационную компанию, чтобы убрать предубеждения в отношении донорства. И в будущем планируют сделать возможным давать согласие на донорство в Центре предоставления административных услуг (ЦНАП) или у семейного врача.