Document
О торговых лавках Кумбари, Вольном базаре и Старой Одессе

В Одессе такие изысканные здания раньше выполняли роль современных МАФов и стеклянных магазинчиков. Интересно, что когда-то об архитектурном стиле думали даже при строительстве базаров, не говоря уже о жилых домах и важных учреждений. Вот так, к примеру, выглядели торговые лавки Александра Кумбари на Вольном базаре.


Как показывает одесская практика, зданию совершенно не обязательно быть бесконечно высоким, чтобы привлекать внимание и вызывать интерес. Скорее наоборот – как раз молчаливые и небольшие дома остаются любимцами и горожан, и приезжих. Даже если на первый взгляд они выглядят не так ухоженно, как хотелось бы. К тому же они уж наверняка хранят не одну интересную историю из жизни Старой Одессы. Взять, к примеру, здание, расположенное по адресу переулок Ониловой, 16 и одновременно Базарная, 59. Здесь почти 200 лет назад находились известные в городе и за его пределами торговые лавки Александра Кумбари. Но для начала стоит вспомнить о самом Старобазарном сквере, куда, собственно, «смотрит» этот дом.

Название сквера – Старобазарный – впрочем, говорит за себя. Именно на этом участке 200 лет назад появился большой и популярный одесский рынок, тогда он назывался Вольным. С учётом того, что Александровский проспект планировался быть главной торговой магистралью Одессы, появление здесь базаров вытекало из потребностей города. Первым от моря шёл Греческий базар, а завершающим штрихом был Привоз. Но оказалось, что есть необходимость в ещё одной торговой точке. И тогда был выбран участок и объявлен конкурс на разработку проекта. Победителем стал выходец из швейцарского Лугано, но уже вполне одесский архитектор Георг Торричелли. И, согласно его задумке, началось строительство – появилось элегантное центральное здание базара, фасад которого был украшен колоннами дорического ордера. К торговым же рядам прилегали двухэтажные здания, соединенные с центральным корпусом мощными колоннами и ажурными аркадами, объединяя грандиозное строение в единый архитектурный ансамбль. Даже удивительно, что когда-то и к строительству базарных рядов подходили с фантазией, и здания, которые по сути являются памятниками архитектурами, были своеобразными современными МАФами, которые сегодня ну никак не ассоциируются с искусством.

Кстати, именно на этом базаре существовал так называемый «Обжорный ряд». Он как бы находился в центральном одноэтажном здании и был весьма популярен в Одессе. А ещё одной особенностью Старого базара был процесс объявления начала рабочего дня и конца торговли. Приготовившись к утреннему наплыву посетителей, на расположенную рядом каланчу вывешивали своеобразный сигнальный флаг. И, соответственно, в конце дня его снимали. Делалось это с целью информировать тех, кто шёл за покупками издалека.

И несмотря на то, что главным одесским рынком всё равно оставался Привоз, Старый базар успешно работал до революции 1917 года. Тогда и сквер переименовали в Кировский, и все лавки и магазины были ликвидированы. Зато очень удачно получилось превратить все эти торговые здания в жилой фонд с коммунальными квартирами. И сегодня, спустя 100 лет, уже почти ничего не напоминает о былом величии Старого базара – разве что название. В центре сквера находится памятник Антону Головатому – украинскому атаману, одному из создателей Черноморского казачьего войска и участника взятия Хаджибея, присевшего отдохнуть. Рядом с ним верный конь, а над ним парящий ангел.

Давно уже нет изящной часовой башни, на месте некоторых торговых рядов появляются новострои. И теперь уже особняком стоит элегантное здание работы Торричелли – памятник архитектуры, официально именующийся «Здание торговых рядов Кумбари». А между прочим этот грек сыграл важное значение не только в торговой жизни Одессы – хотя можно вполне представить, какое разнообразие царило в его лавке, ведь именно греки ввели в Одессе моду и на оливки, и на апельсины, и те самые «синенькие». Но, кроме этого, Александр Кумбари был одним из участников греческого движения «Филики Этерия» и почётным гражданином Одессы. Но сегодня в память о нём и том самом базаре осталось только это здание – оно частично заброшенное, но есть нечто такое в нём, что приковывает взгляд. И хочется рассмотреть каждую архитектурную деталь. И в очередной раз удивиться, это ж надо как оно было в Старой Одессе.