О том, что хорошо бы знать о Ришелье жителям Одессы

Где находится памятник Дюку в курсе все одесситы, а вот как звали нашего Ришелье, и почему он фигура неприкосновенная в Одессе, знают немногие. Решили напомнить вам о французе, который дал этому городу шанс на лучшую жизнь.


Арман Эммануил Софи Мари Септемани де Виньеро дю Плюсси, герцог д'Эгильён, герцог де Фронсак, герцог де Ришелье – именно так звучит им первого градоначальника Одессы. Но мы называем его достаточно фамильярно, просто Дюк. И именно это слово как раз вовсе не имя, а, наоборот, титул, в переводе с французского – герцог. Как давно уже говорят, Дюк – домашний герцог одесситов. Но давайте по порядку.

 

Малыш Арман-Эммануил родился 25 сентября 1766 года в городе Бордо – столице французского виноделия. Наследник графского рода, он начал свое обучение у аббата Лабдана, а завершал его уже в коллегии де Плюсси, созданной Арманом Жаном де Плюсси Ришелье, которому наш будущий градоначальник приходится внучатым племянником. Это именно тот самый «красный кардинал», который был министром при Людовике ХIII.

О том, что хорошо бы знать о Ришелье жителям Одессы - изображение №1

После завершения учёбы молодого герцога начинают знакомить со светской жизнью французского королевского двора. Но, в отличие от своих известных родственников, Арман не заинтересовался сверкающим Версалем, чем очень расстроил своих родственников. Будущий одесский градоначальник всю жизнь был скромным человеком без даже намёка на пафос.

 

Взятие Бастилии и начало Французской революции молодой герцог встретил с надеждой на очищение и обновление французской монархии. Но буржуазная революция не оправдала надежд Ришелье, поэтому в 1790 году он покидает Париж и уезжает в Вену. Там он заводит много знакомых среди дипломатов, от которых узнает о военных действиях на Чёрном море. И тогда благородный француз решает попытать свою удачу в баталиях, и едет в Бендеры, где знакомится с Григорием Потёмкиным. Последний по достоинству оценил рвение молодого Ришелье и включил его в состав гребной флотилии де Рибаса. Именно под его командованием Арман Эммануил принял участие в своём первом бою под Измаильской крепостью. Взятие Измаила сильно впечатлило молодого герцога. Его воспоминания о той битве даже легли в основу поэму Байрона «Дон Жуан», в которой великий английский поэт делает Ришелье одним из главных героев.

 

В 1791 году в Париже умер отец Ришелье, и герцог был вынужден вернуться на родину. И не смог отказать Людовику XVI в просьбе возглавить личную охрану монарха. Но не успел Ришелье приступить к службе, как король Франции предал подданных и сбежал в Варен. Неудачное бегство сыграло ключевую роль в становлении Первой Французской Республики и окончательно разочаровало герцога в монархии. Из-за предательства монарха Ришелье лишился всего имущества и средств к существованию, и в результате был вынужден уехать из Франции. В Петербурге французу тоже пришлось несладко, особенно при императоре Павле I, с которым у Ришелье постоянно возникали конфликты. После очередного спора с ним герцог вновь возвращается во Францию, на этот раз уже Наполеоновскую. Там его несколько раз пытались склонить к службе на императора, но Ришелье отвечал отказом. 

 

О том, что хорошо бы знать о Ришелье жителям Одессы - изображение №2

И как раз в этот период случилось покушение на Павла I, а Ришелье получил предложение вернуться к берегам Чёрного моря от нового императора – Александра I. Хотя предложение нельзя было назвать заманчивым – стать градоначальником только основанного города, расположенного в голой степи, с населением в несколько тысяч человек и затормозившего в своём в развитии из-за нелюбви центральной власти. Тем не менее, Ришелье соглашается – в этой службе он видит не только помощь самому городу, но и выгоду для родной Франции, которая как раз искала новые порты для развития своей торговли.

 

В марте 1803 года Ришелье приехал в Одессу и поселился в небольшом доме с пристройкой на четыре комнаты – там он проживёт проживет все 11 лет своей одесской жизни. Здание это не сохранилось, но именно с него начиналась бы улица Ришельевская.

 

И первым делом герцог берётся за развитие международный связей. Благодаря Ришелье Одесса начинает стремительно развиваться. В город приезжают колонисты из других стран: немцы, итальянцы, французы и поляки. Одесса превращается в центр космополитизма на Чёрном море.

Герцог удачно вкладывает деньги, заработанные портом, в развитие города. Но не забывает и о культурной составляющей. И инициирует строительство Городского театра. В городе, который должен был выполнять исключительно портовые функции и в который приезжали на заработки. В этом городе в 1810 году открывают театр. Здание должно было соответствовать самым высоким требованиям и стать символом города, поэтому проект заказывают у французского архитектора Тома де Томона. Первый Городской театр был похож на античный храм, а вместимость его была –800 человек. Именно о нём писал Александр Пушкин в Одесской главе «Евгения Онегина», в нём Николай Гоголь наблюдал за постановками одесских артистов.

О том, что хорошо бы знать о Ришелье жителям Одессы - изображение №3

Ришелье позаботился и о создании в Одессе учебного заведения. На первый в нашем городе лицей в он выделил 13 тысяч франков собственных средств. Построен он был уже при Ланжероне, но назван в честь своего основателя – Ришельевский. Герцог думал и о здоровье новоиспечённых одесситов – так появился Карантин. И, конечно же, деревья. Именно Ришелье издал указ о том, что каждый одессит обязан высадить столько деревьев, сколько окон его дома выходит на проезжую часть. И он не только говорил, как надо, но и собственным примером приобщал горожан к такому важному делу. Ведь в Одессе из первых деревьев – три старые груши и дикая олива.

 

Кроме того Ришелье заложил один из старейших парков города. На берегах Водяной балки, нынешней Балковской улицы, били естественные ключи с пресной водой и находилось даже небольшое озеро. Ришелье пригласил французских садовников для создания французского парка вокруг своей резиденции. И они удачно использовали рельеф балки, создав три больших террасы на склоне. В центре парка выстроили резиденцию Ришелье. Да-да, это тот самый Дюковский парк на Молдаванке, который сейчас переживает, наверное, худшее время в своей жизни. Хотя даже в таком запущенном состоянии выглядит очень эффектно.

 

Несмотря на свою должность, Ришелье был очень скромным человеком – с самого утра он принимал одесситов со своими проблемами, советовал тот или иной путь их решения, помогал не словом, а делом. А ещё, гуляя по городу, переживал, что может не увидеть кого-то из-за одесситок и на всякий случай раскланивался с пустыми балконами. Над ним даже посмеивались, но он считал, что лучше выглядеть смешным, чем невежливым.

О том, что хорошо бы знать о Ришелье жителям Одессы - изображение №4

На время правления Ришелье приходятся и серьёзные испытания. В 1812 году на кораблях, пришедших с Ближнего Востока, до Одессы добрались не только ценные товары, но и смертельная чума. Весть о заразе, расползающейся из порта, вызвала панику. Как и было принято в то время, во время эпидемии знатные горожане уезжали из города. Но Ришелье понимал, что таким образом болезнь развезут по всей Европе. И ввёл жёсткий карантин. Границы его выставили по рекам Южный Буг, Днестр, Кодыма и по сухопутной границе с Подолией. Порт тоже закрыли. Сам город Ришелье разделил на 15 участков, за каждым был назначен ответственный. Сам герцог тоже не покинул заражённую Одессу и каждый день проводил обход участков для контроля за соблюдением карантина и распределением провианта среди больных. И тогда в домах, где были живые, вывешивали белый флаг и туда шли врачи. А в домах, где живых уже не было – чёрный флаг, и дом сжигали. После этого Ришелье называли святым – он прошёл по зачумлённым домам и не заболел. А после победы над страшной болезнью продолжил свою работу на благо города.

 

Но в 1814 году, когда Наполеон окончательно потерял власть, во Франции начинается новая эпоха. Людовик XVIII призывает Ришелье вернуться на родину восстанавливать страну, разбитую войнами. И наш Дюк решает вернуться домой. Он покинул Одессу 26 сентября 1814 года. А спустя год занял пост министра иностранных дел Франции. Но несмотря на своё отъезд, в дневниках Ришелье писал, что «Только тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым, когда слышу о благоденствии Одессы».

И после его смерти в Одессе было решено собирать деньги на памятник великому французскому одесситу. А работу поручили скульптору Ивану Мартосу. Но изначально было решено отказаться от портретного сходства, а потом наш Дюк выглядит, как идеальный античный правитель – он одет в тогу, а на голове у него лавровый венок. И стоит он лицом к порту, и встречает путников, предлагая им подняться по Потёмкинской лестнице и прогуляться бульваром.

О том, что хорошо бы знать о Ришелье жителям Одессы - изображение №5