Document
О тех, кем быть нехорошо: честные истории Александра «Банчи» Топилова

О глобальной проблеме Одессы на простых, понятных и жизненных примерах. И речь ведь не только о водителях и пешеходах… 
 


Я обычно по утрам еду на работу через всю Канатную. Ну, вы знаете – это улица, на которой пробки всегда. Удивительно, но сегодня в полдевятого утра она пролетелась на раз-два. Потому что все остолопы ещё не запарковали правый ряд, и он свободен. И Канатная была без пробок. Меня всегда интересовал такой этот вопрос: кто же тот мудак, кто первым паркует своё корыто на правой полосе движения, несмотря на запрещающие парковку знаки, установленные по всей Канатной в районе Арнаутских? Ведь именно он снимает психологический запрет для остального мудачья, паркующегося за ним.

 

Вот когда ты пешеходишь, люди производят где-то даже приятное впечатление. Мудаков не видно, они тщательно маскируются под обычных прохожих. Так сразу и не понять, кто из окружающих мудак. Но стоит только сесть за руль, сразу все становится на свои места и выстраивается в единую красивую схему, как кружева: на дороге мудак проявляется мгновенно, его много, он никуда не делся. Так что все в порядке, the planet по-прежнему is fine.
 

Впрочем, хороший мудак, он и в формате пешехода виден. Стою однажды в пробке на светофоре. На Канатной, разумеется. Пешеходам красный, но машины все равно тупо стоят. Как и пешеходы на переходе. И вот одного чувака все это достаёт, как в фильме с Майклом Дугласом «С меня хватит», и он начинает свой путь по зебре. На красный, заметьте. Всё равно машины все стоят, движения никакого. И вот не успел он дойти до середины перехода, как тут же вся толпа ринулась переходить за ним. Разумеется, тут же пробка рассосалась, пошло движение, но никто так и не смог тронуться: мудаки переходили дорогу на красный.

А однажды еду по Жуковского пару дней назад. В начале моста Новикова, по правой стороне, стоят пару полицейских машин, где-то посередине – парочка эвакуаторов. Копы сгрудились вокруг хозяина тачки, стоящей как раз между ними, который видимо вовремя подошёл и как-то пытается решить вопрос. Левая часть моста полностью свободна. То есть оттуда уже всех эвакуировали. Я качусь по односторонней Жуковского в правой полосе, разглядываю не без любопытства и некоторого злорадства всю эту картину, а по левой стороне аккурат рядом со мной едет дамочка. И тут она видит, что вся левая часть моста совершенно свободна! И что она делает? Точно – хопля такая, и припарковалась. Прямо на мосту. Прямо на его середине. Прямо под носом полиции. Мадам элегантно хлопнула дверью, пикнула сигнализацией и, поправляя блузку, поспешила вдаль, куда-то в страну мудаков. Не знаю, чем всё кончилось, мне в страну мудаков не надо было, и я себе поехал дальше. Хотя пронаблюдать за действиями полицейских, когда они увидели, что произошло, сильно хотелось.

Мудаки – они такие. Бесполые сущности. Нет мудаков-мужчин или мудаков-женщин. Есть просто мудаки. В этом смысле феминизм, конечно, победил. Нельзя сказать, кто тебя бесит больше – мудак или мудачка. Мудачизм – это мачизм нашего времени. Им часто гордятся, выпячивают его, залихватски нарушая не только правила дорожного движения, но и все этические правила. Мудаки – они повсюду.