Document
О так называемых муниципальных пляжах Одессы и их печальном состоянии

На сегодняшний день в Одессе осталось всего 13 свободных от аренды участков пляжей, и это на четыре меньше, чем в прошлом году. Количество арендованных площадей растёт, но на качество муниципальных пляжей это никак не влияет. Мы решили пройтись по побережью от Ланжерона до мыса Большой Фонтан, чтобы посмотреть на состояние пляжей, которые находятся в управлении города.


Каждый год перед началом курортного сезона в Одессе создаётся специальная комиссия по проверке готовности пляжей города. В этот раз её возглавил заместитель мэра Дмитрий Жеман. Итак, было озвучено, что в Одессе 66 пляжей находятся в аренде, а 13 остались «муниципальными». Но на деле это означает, что в городе есть 13 пляжных участков, свободных от аренды. Плюс среди них есть ещё и необорудованные пляжи (с аварийными берегозащитными сооружениями, остатками травмоопасных конструкций, угрозой обвалов неукрепленных склонов). То есть те, отдых на которых не рекомендуется – перед сезоном там не проверяют морское дно и санитарное состояние в целом, а в разгар лета за безопасность отдыхающих никто не отвечает.

 

 

Другое дело оборудованный пляж. В целом, таковыми должны быть все пляжи, на которые есть доступ отдыхающим. В данном контексте «оборудованный» обозначает комфортный и безопасный. Поэтому каждый год перед началом курортного сезона специальная комиссия должна проверить состояние пляжей и в дальнейшем выдать паспорта, которые являются по сути подтверждением того, что все правила оборудования и эксплуатации соблюдены. В этом же году такие паспорта получили далеко не все пляжи Одессы, но ни одной таблички «Отдых и купание здесь не рекомендованы» не установлено. И в результате многие даже не догадываются о том, что в форс-мажорной ситуации на помощь никто не придёт. Кстати, за состояние пляжей, не сданных в аренду, отвечает КП «Побережье», которому в этом году город впервые выделил деньги, в том числе и на оборудование.

Вот, что должно быть на муниципальном пляже согласно «Правилам оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы»

инфостенд;

 

туалет (один унитаз на 75 отдыхающих в зоне не ближе 50 метров и не дальше 200 метров о линии моря);

 

медпункт, площадь которого должна быть не меньше 15 квадратных метров;

 

пресный душ, рассчитанный на 1000 отдыхающих (8-10 рожков);

 

питьевые фонтанчики из расчёта одна насадка на 100 человек;

 

буи ярко-жёлтого или ярко-красного цвета, являющиеся отметкой глубины в 1,5-1,7 метров;

 

спасательный пост и работающие на нём спасатели;

 

урны, каждая из которых должна находиться на расстоянии не дальше 40 метров от предыдущей 

 

раздевалки, в том количестве, чтобы каждая использовалась 15-20 отдыхающими в час;

 

чистый песок, просеивать который необходимо не реже одного раза в день, и не реже чем три раза в день должна проходить уборка крупного мусора.

Что мы имеем по факту

На побережье от Ланжерона до Аркадии у нас есть только один полноценный свободный от арендаторов пляж, известный в Одессе как «Собачий». Остальные же либо находятся в аренде, либо, хоть и называются муниципальными пляжами, но по факту являются необорудованными участками, официально непригодными для отдыха.

«Собачий пляж»

Как ни печально, «Собачий пляж» – это по сути единственный в центральной части города полноценный муниципальный пляж. И, пожалуй, лучший он только потому, что его почти не касались руки чиновников. Его главный плюс – это некая аутентичность и отсутствие шумных соседей в виде клубов и ресторанов, и ощущение той старой Одессы, в которой ещё не придумали канализацию и интернет, но в которой легко дышится. Хотя из всего перечисленного здесь есть только лишь спасательный пост и одна на всех раздевалка. Ближайший туалет находится на Трассе здоровья, а медпункта, душа и питьевых фонтанчиков нет в принципе. Так что, по большому счёту, лучший, потому что единственный.

От «Собачьего» до Аркадии

От «Собачьего» до Аркадия тянется череда пляжей, либо сданных в аренду, либо необорудованных, то есть тех, где безопасностью отдыхающих никто не интересуется. Среди последних – очень скромная часть «Дельфина», напротив него как раз «лежит» танкер «Делфи», нудистский пляж и участок возле так называемого пляжа Саакашвили. В сезон здесь всегда людно, но не стоит забывать о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Аркадия

Само название «Аркадия» звучит богато. Мало кто из украинцев не знает об этой курортной зоне. Вот только фактически все участки в совсем немаленькой Аркадии сданы в аренду, а муниципальным остался крошечный фрагмент шириной в 40 метров, и тот уже поджимают «бизнесмены», расположившиеся возле ротонды. Несколько недель назад там висело объявление «Сдам в аренду», потом оно пропало, но появилась дощечка «Шезлонг – 50». Некоторые СМИ, кстати, связывают ротонду с вице-мэром Одессы Павлом Вугельманом. Так что, либо он решил сам подзаработать, либо её всё же сдали в аренду – там уже открыли кафе с кальяном. Но зато на этом, с позволения сказать, пляже есть пресный душ, раздевалка, спасательный пост, питьевой фонтанчик и урны. Но туалета нет, а медпункт открыт не всегда.

В принципе такая же ситуация и с пляжами на Фонтане. Пляжная зона здесь начинается от «Замка Гарри Поттера» и заканчивается условно Монастырским пляжем за 16-ой станцией Большого Фонтана. И на этой части побережья у нас есть всего три свободных от аренды участка. Все остальные город либо отдал, либо «назвал» пляжем, потому что ещё совсем недавно последние официально числились «необорудованными участками». Собственно, внешне они не изменились, поменялось только название.

Пляж для людей с инвалидностью

Открытый в августе прошлого года пляж для людей с инвалидностью сегодня является самым оборудованным в городе – то есть там элементарно есть работающие туалет и медпункт, душ и раздевалки, установлен пандус и расставлены теневики. Всё то, что должно быть на каждом пляже. Но мы писали ранее, во сколько обошёлся этот пляж горожанам, и поэтому качество всего того, что есть в наличии, вызывает вопросы. Тем более, что закупленные год назад питьевые фонтанчики, зонты и тренажёры здесь так и не появились. То есть, потратив больше шести миллионов гривен, мы имеем самый оборудованный пляж, который так и не дооборудовали до конца. Так себе повод для гордости, конечно. Тем более, что этим пляжем на деле пользуются не только люди с инвалидностью.

Пляж «Курортный» на 15-ой станции Большого Фонтана

Этот пляж по сути является одним из последних свободных от аренды участков на Фонтане. По площади он почти в два раза превышает «Собачий», а ещё он активно используется для проведения массовых спортивных мероприятий. И, наверное, в связи с этим только здесь можно увидеть технику по очистке песка – процесс, который необходимо проводить на всех пляжах. Но несмотря на его популярность, он практически свободен от цивилизации – ни туалетов, ни медпункта, ни душа, ни питьевых фонтанчиков.

Монастырский пляж

Монастырский пляж находится за мысом Большой Фонтан. Из условий здесь только выгребной туалет из прошлого времени и возможность подъехать машиной к линии моря.

В результате, пройдясь по Одесскому побережью от Ланжерона до Фонтана мы насчитали всего 5 (пять!) оборудованных пляжей – «Собачий», Аркадия, пляж для людей с инвалидностью, «Курортный» и Монастырский. Но только пляж для людей с инвалидностью соответствует «Правилам оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы», хотя потраченных денег явно не стоит. И ведь поставить туалеты, раздевалки и всё остальное по списку не так уже сложно или дорого. Или может городские чиновники специально доводят эти пляжи до такого состояния, чтобы и их с чистой душой сдать в аренду? Например, после выборов...