Document
О своеобразном историческом центре Одессы

Польский спуск плавно переходит из Польской улицы в Приморскую. Сегодня это совсем не лучшее место для прогулок в Одессе. Но, если присмотреться, можно с удивлением обнаружить, как идеально всё было изначально продумано. 


На карте Одессы Польский спуск появился в 1820 году. По первоначальной задумке он соединял город и порт, а потому был назван Таможенным, а потом и Портовым. Но близость улицы Польской и прямой выход из неё стали причиной всё же оставить название Польский спуск. Правда, в 1924 году новые власти решили почтить имя начальника штаба Красной Гвардии, застреленного в Одессе на улице Пушкинской, и переименовали и улицу, и спуск в честь Моисея Кангуна. Но в 1994 году первоначальные названия вернулись в город.
 

Польский спуск сегодня – место не для пугливых. Заброшенные здания, катастрофически узкие тротуары, оживленное транспортное движение не располагают к лирическим прогулкам. Да и слава у Польского спуска издавна не из лучших. Но, несмотря на всё это, он однозначно вызывает интерес и заслуживает внимания.
 

Особенность Польского спуска в том, что он находится в самом сердце исторического центра Одессы – в нескольких минутах ходьбы и Оперный, и Дерибасовская, и Приморский бульвар. Наверное, месторасположение и повлияло на появление здесь новых высотных зданий, в которых располагаются офисы и гостиницы. Впрочем, эта типичная для сегодняшней Одессы застройка как раз не очень впечатляет. Поэтому спускаемся дальше.
 

Проходя под Строгановским мостом, можно почувствовать себя героем какого-то артхаусного фильма. Особенно зная, что этот мост долгое время одесситы называли мостом самоубийц. И не без причины, надо сказать. Поэтому там в результате вместо перил появились острые пики. Хотя на фоне неба и не скажешь, что у моста мрачное прошлое. 
 

На Польском спуске нет каких-то знаковых памятников архитектуры, но каждое историческое здание хранит в себе множество историй. И вот здесь любопытный момент – никогда эти дома не были рассчитаны на элитных жильцов, но это не означало, что рабочий люд не должен был и думать о минимальном комфорте. Почти у каждого из этих когда-то аккуратных и даже импозантных зданий есть внутренний двор. И ради справедливости стоит заглянуть хоть в один из них – тишина и покой, кажется, что и порт, и проезжая часть где-то очень далеко. Звучат голоса перекрикивающихся соседей, смех детей и лай домашних собак. 

А по чётной стороне Польского спуска есть даже небольшой зелёный сквер – грамотный ландшафтный дизайнер мог бы создать там идеальное место отдыха, но и в своей запущенности есть некая прелесть. Но только при свете солнца, разумеется. Там же есть лесенка, ведущая на Дерибасовскую – все ступени сделаны из лавовых плит, то есть это настоящий памятник истории Одессы. Правда, не все замы нашего мэра в курсе, что такое лавовая плита, поэтому, конечно, оберегать эту часть города никто не собирается.
 

Но если пофантазировать, то Польский спуск, на пару с Деволановским, мог бы стать настоящим музейным фрагментом старой Одессы. Местом, в которое хотелось бы возвращаться, а не стремительно пробегать, ожидая опасности со всех сторон.