О стереотипах и одном доме в Одессе

В какой-то момент каждый из районов Одессы оброс своими стереотипами. Так произошло и с Молдаванкой – до сегодняшнего дня, кажется, о ней рассказывают исключительно как о месте бандитских сходок, которые проходили в темных двориках с внутренними лестницами, галереями и котами. Но есть и другая Молдаванка. Рассказываем на примере одного дома.


Красивые особняки исторического значения в Одессе издавна строились не только в самом центре города, но и даже в районах, на первый взгляд, не самых благополучных. Так, к примеру, на улице Степовой – практически окраине Молдаванки – поначалу селился бедный рабочий люд и домики здесь возводились весьма скромные. Но со временем Степовая стала в некотором роде сосредоточием не только бандитской, но и культурной жизни известного района. Это становится ясно на примере истории одного из зданий – дома Дробинского.

О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №1

В начале 1899 года Иосиф Самойлович Дробинский подал прошение на постройку трёхэтажного дома на углу улиц Прохоровской и Степовой, и в скором времени получил разрешение за подписью зодчего Альберта Шейнса. Именно он, начиная свою карьеру сверхштатным сотрудником ТСО Городской управы, занимал в конце XIX века пост городского архитектора по утверждению планов частной застройки. Таким образом, было положено начало строительству одного из самых эффектных зданий на Степовой.

О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №2

Дом Дробинского расположен по адресу Степовая, 15, но благодаря своему масштабу он занял ещё и часть улицы Прохоровской, на которой он, соответственно, числится под номером 54. По информации одесского краеведа Валентина Пилявского, это здание было построено по проекту архитектора Льва Влодека – того самого, который создал наш изумительный Пассаж. Естественно, что на Молдаванке не было возможности и цели выстраивать такое себе архитектурное «пирожное», но, если присмотреться, и здесь можно найти изящные элементы. Так, к примеру, даже под привычными сандриками за всем происходящим наблюдают львы. В XIX веке зодчие ещё использовали этот древнегреческий символ. Тогда считалось, что голова льва на входных воротах или в украшении фасадов служит в некотором роде оберегом – такими себе отпугивателями всего плохого. Кстати, в Пассаже тоже есть такие львы, надо только присмотреться.

О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №3

Здание это, хоть и было построено как жилое, но без сюрпризов не обошлось. Во-первых, менялись владельцы, что в принципе неудивительно. К примеру, уже в 1901 году участок выкупил светлейший князь Константин Александрович Горчаков А во-вторых, внутри, оказывается, были не только квартиры. Так, в газете «Одесские новости» от 23 марта 1903 года читаем объявление: «Южно-русское музыкально-драматическое общество сняло в доме князя Горчакова на Прохоровской улице новое обширное помещение, в котором имеется концертный зал, рассчитанный приблизительно на 250 человек и специально приспособленный для нужд общества. Сегодня в новом помещении общества состоится семейный вечер с концертным отделением, в котором обещали своё участие видные музыкальные силы города». И можно только пофантазировать, кто был участником этого «семейного вечера», учитывая, что талантливых музыкантов в Одессе было много.

О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №4

Ещё известно, что немного позже в этом доме некоторое время размещалось городское начальное училище № 30-72, в 1911 году переехавшее в новое здание на Болгарской, 63. А в 1913 году в здании уже работала Третья городская народная читальня и параллельно Городское начальное училище №97. Говорят, что спрос рождает предложение и, судя по всему, в начале XX века жители Молдаванки занимались не только созданием мифа о бандитской Одессе, но активно интересовались повышением своего образования и образования своих детей. Не без того, конечно, что было много сложностей – и моральных, и финансовых – но при поддержке городской власти и правильном управлении всегда можно сменить направление на более подходящее.

О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №5
О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №6
О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №7
О стереотипах и одном доме в Одессе - изображение №8