Document
О специфике моря в Одессе: Андрей Бабчинский VS Ульяна Довгань

То, что в Одессе есть море, факт неоспоримый. Вот только местные всё чаще к нему выбираются в несезон. Хотя, конечно, есть и те, кто без нашего «самого синего в мире» моря жизни себе не представляет круглый год. Так за что же его любят или не любят выяснили на примере двух позиций – Андрея Бабчинского и Ульяны Довгань. 


Одессит может смотреть вечно на три вещи: на море, на море и на море. В Одессе море любят все, даже те, кто его не любит. Мы поговорили с художником Андреем Бабчинским, живущем прямо на берегу, и с сотрудницей Одесского художественного музея Ульяной Довгань, которой удается выбраться на пляж не чаще двух раз в год, об их отношении к морю и к одесским пляжам. Выяснилось, что, несмотря на разницу во взглядах на концепцию и функциональность моря как такового, их взгляды во многом совпадают.
 

Андрей Бабчинский

художник и одессит

Ульяна Довгань

глава event-отдела и детской программы Одесского

художественного музея и одесситка:

Андрей Бабчинский

Детство у меня прошло на 16-й Фонтана, и плавать научился раньше, чем ходить: в 9 месяцев уже плавал, а пошел только в год с чем-то. Причем без усилий, просто и естественно, то есть море для меня – абсолютно родная среда, понятная и приятная. Но вот недавно побывал на Красном море, и чуть слеза не пошла. Я-то всю жизнь наше считал морем, а тут вот как бывает, оказывается: оно красивое, прозрачное, много рыбы и вообще сумасшедшее количество фауны, бирюзовое, на 30 метров в глубину все видно, чистейшее, ни одна река в него не впадает, дно устлано песочком из пустыни, в которой ничего, кроме песка, нет и никогда не было. Вода ничем не загрязняется. А у нас тут Днепр, Дунай, Днестр, Буг, и все они сбрасывают свои воды в Черное море. Кстати, именно Одесская бухта считается самым грязным местом Черного моря.

 

Но я считаю, что все на пользу. Я живу вот прямо на берегу, до воды – 20 метров, купаюсь не ежедневно, а ежечасно, ежеминутно. Ночью, перед сном, с утра, даже еще не умывшись и не почистив зубы, проснулся и сразу бултых в воду.
 

Море большое, мы всего лишь маленькие человеки, ничтожества перед ним. Но настоящая мощь – это океан, а Черное море изначально было озером, до того, как Босфорский перешеек прорвало после ледникового периода. И здесь была интересная цивилизация, центр которой был затоплен с большим количеством освоенных земель, а периферия разбежалась. Так что на наш город находится под вот этим энергетическим влиянием. Море вообще сильно действует на города, расположенные на побережье. И каждое по-своему. Разные воды, разные земли, разные мистики. У нас дела обстоят вот так. Получилась Одесса. Город странный, и это признают все.
 

А пляжи летом я не посещаю. Не могу. Это невозможно. Противоестественно. Когда я жил в центре, ходил на море рано утром, или ночью. А как иначе? Это ж море, оно наше, оно родное. Я и зимой купаюсь, и прихожу к нему регулярно в межсезонье. Если есть выбор «горы или море», я, безусловно, выбираю море.
 

Ульяна Довгань

На море я не хожу. В этом году была недавно второй раз, в прошлом вроде бы обошлось – ни разу не попала. Зато смотрела на него со второго этажа Одесского художественного ежедневно. А ходить на пляж можно только рано, в 7 утра, когда море чистое, когда людей немного, когда никто еще не проснулся. Вот и я из тех, кто в 7 утра «еще не проснулся», поэтому на море ходить не получается. А когда все просыпаются и идут в ажиотаже на пляж, мы и получаем то, что получаем: бычки, семечки, окурки, бутылки, кулечки. Туалет, в общем, получаем, а не море. Причем туалет что в воде, что на песке.

 

И вообще, можно ли называть пляжем крошечные отрезки песка, которые нам оставляют арендаторы всех этих заведений? Ты вынужден платить деньги за шезлонг, или вынужден платить деньги за шезлонг возле бассейна (зачем вообще на море бассейны?), но лечь возле моря уже невозможно, потому что там давно уже лежат те, кто тоже не хочет платить за бассейн и шезлонги, но проснулись в 7 утра.
 

Ладно. Вы заняли 80% (или сколько там по закону?) своими шезлонгами. Вы получаете коммерческую прибыль с пляжа. Так купите уже машины, очищающие песок! Я хожу (когда хожу) на море в центре, то есть на береговую линию от дельфинария до Отрады. 80% пляжа занято шезлонгами, 20% у самой воды заняты людьми и абсолютно на 100% территории – мусор и грязь. Вот те 2 раза, что я была на море, мы просто морально не могли себе позволить взять и уйти с пляжа просто так: брали пакеты и шли убирать чужой срач, все эти пластиковые бутылки, стаканчики, кочаны кукурузы. А хочется отдохнуть, хочется просто прийти на пляж, а не превращаться в уборщика, в санитаров моря. 
 

В детстве, кстати, все было то же самое, насколько я помню. То есть речь не о «времени», а о культуре общества в целом. Но тогда это был общественный пляж. Сейчас это фактически арендованное место. Почему хозяева за ним не следят? Купил машину, поставил человека, который вечером прошелся по пляжу, просеял песочек от окурков, и утром у тебя чистейший пляж. Ну должен же быть хоть какой-то профит? Вы оставили нам 20% (или сколько там по закону?) пляжа, так хоть следите за ними, сделайте нам их чистыми, и тогда к этим шезлонгам, занимающим почти весь песок, вообще никаких вопросов не будет.
 

Так что море я люблю. Это я людей не люблю, а море – как его не любить? Только здесь можно прийти и уплыть подальше от всего этого, и раскинуться звездой по воде где-то за волнорезом. Но даже там тебя найдут – все эти скутеры, катамараны и прочая нечисть плавающая. Господи, да у вас целое море впереди, почему обязательно надо где-то возле волнореза круги наворачивать? Все это надо регулировать, как-то зонировать пространство. Должна быть какая-то культура предпринимательства. Но ее нет. Культура общества в целом тоже, конечно, должна быть. Но ее тоже нет. Так и живем…
 

Начали за море, закончили за социум. Потому что городские пляжи – довольно близкое отображение социума. Море мы можем любить, можем к нему быть равнодушным, но к одесским пляжам отношение однородное – это какой-то позор. И для того, чтобы это понять и увидеть, не надо быть одесситом и расти на берегу Черного моря.
 

А вы любите ходить на море в Одессе?
Да, летом с удовольствием загораю и плаваю на одесских пляжах
Если я летом на море, то это точно не Одесса.