Document
О спасателях на пляжах Одессы: где базируются и как работают

Спасатели – неотъемлемая часть морского побережья. Ведь, кроме удовольствия, море таит в себе и опасность. Мы решили узнать, как обстоят дела на одесских пляжах и поговорили со спасателем Максимом Ридныком.


Курортный сезон в самом разгаре. На пляжах Одессы расслабляются тысячи отдыхающих – как жителей города, так и приезжих. И бывает, что во время отдыха и те, и те теряют бдительность. Тогда купание становится небезопасным – алкогольное опьянение, прыжки с пирса, слишком длительное пребывание на открытом солнце. Всё это может привести к печальным последствиям. И в этот момент на помощь приходят одесские спасатели.

Пляжный сезон в Одессе начинается 1 мая, а заканчивается 31 сентября. На муниципальных пляжах расположены 23 спасательные вышки. Девять из них находятся в Киевском районе, четыре – в Приморском, семь – в Суворовском, по одной – на Ланжероне и в Лузановке. А основная база расположена на пляже 13-й станции Большого Фонтана.

На каждой вышке с шести утра и восьми вечера дежурит один человек. Есть спасатели сезонные – они работают с 1 мая по 31 сентября. А есть постоянные – они ведут патрулирование береговой линии круглогодично. Все спасатели работают посменно. Заступая на службу, они каждый раз проходят утренний инструктаж и проверяют всё нужное оборудование на исправность.

Перед каждой сменой проходит инструктаж, разводка. Спасатели собирают самое необходимое оборудование, которое должно быть на посту, после чего принимают смену. В оборудование входят спасательная доска «Малибу», спасательный круг, спасательный конец Александрова, в обязательном порядке аптечка, без неё никуда, и спасательный жилет. Это то, что должно быть обязательно.

В этом году в штате сезонных спасателей трудятся 145 человек. Для того, чтобы получить эту работу, желающие проходят специальную подготовку и аттестацию. Так что стать спасателем может не каждый – нужно иметь отличную спортивную подготовку, хорошо плавать и уметь оказывать первую медицинскую помощь.

У нас есть обучающая программа по направлению «пловец-спасатель» и каждый наш сотрудник должен пройти аттестацию. Туда входит как теоретическая, так и практическая подготовка с нормативами.

У спасателей свой график работы – выходные и праздники не идут в счёт. За отдыхающими приходится следить в оба глаза и без перерыва. Максим рассказывает о результатах работы на пример 2018 года:

За прошлый год к жизни было возвращено 320 человек. То есть 320 человек достали из воды без сознания, с пеной во рту и так далее. Их удалось откачать. Но, к сожалению, были и погибшие – 20 человек. Одни прыгали с пирса и повредили голову, были просто пьяные – они утонули, просто решив искупаться. А кто-то решил доплыть до волнореза, не рассчитал силы и пошёл на дно.

Чтобы уберечь себя и своих близких от опасности, спасатели дают отдыхающим несколько советов. Они элементарные, но оказывается, что не все к ним прислушиваются, рассчитывая на удачу, смелость и собственные силы:

- Внимательно следите за своими детьми и не пускайте малышей в море без присмотра.

 

- Не употребляйте на пляже алкоголь и другие вещества, а если уже и выпили, не заходите в воду.

 

- Купайтесь только в специально отведённых местах и не прыгайте с пирса, ведь зачастую там опасное каменистое дно или даже остатки ржавой арматуры.

 

- Если вы понимаете, что начинаете тонуть, не стесняйтесь в этом признаться и всеми силами привлекайте к себе внимание спасателя – кричите, машите руками, не молчите.