Document
О сознательных одесситах и правильном избавлении от мусора

Сотни одесситов в воскресенье 6 октября собрались с огромными пакетами и коробками мусора с целью сдать его на переработку. Для этого организаторы – Город Будущего – проехали по нескольким районам Одессы.


Одесситы собирались в парках Горького и Шевченко, возле ТЦ «Вузовский» и Одесской облгосадминистрации, на 5-й станции Большого Фонтана и Соборной площади. Организаторы на своей фейсбук странице прописали маршрут и время прибытия на каждую точку сбора, и корректировали вынужденные задержки. Так что не всё шло точно по плану, но горожане терпеливо ожидали. Мы тоже пришли на Соборную площадь и порадовались, что сознательных одесситов становится всё больше. В своём большинстве это молодёжь – люди, которым небезразлично их будущее. Смотрите, как это было. 

Сортировка мусора для Одессы до сих пор звучит как-то загадочно, а некоторым вообще кажется глупостью. Такие люди с улыбкой выпускают гелиевые шары в небо и радуются, глядя как те растворяются под облаками – хотя давно доказано, что этот вид веселья попросту опасен для планеты и её обитателей. Так же, как и неразлагающиеся столетиями полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и губки для посуды. Но, к сожалению, не у всех наших граждан есть желание донести мусор хоть до какой-то урны, не говоря уже о сортировке.

Тем не менее, и в Одессе зарождается новая тенденция. Уже совсем скоро должна открыться первая сортировочная станция, точка приёма отходов работает возле ТЦ «Семья» в Суворовском районе, а новый собственник мусоровывозящей компании «Союз» говорит о современной модернизации всей системы. Ждём перемен к лучшему.